• Авторизация


Подготовка трофея для изготовления чучела 03-07-2011 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[416x330]

 

Вы поймали крупную рыбу, и теперь вам хотелось бы сделать ее чучело. Это тот самый экземпляр, который ук­расит стену вашей гостиной. Тогда вам придется дейст­вовать так, чтобы рыба осталась в целости и сохраннос­ти и впоследствии выглядела на стене такой же, как только что вытащенная из воды.

Если это возможно, берите трофейную щуку, лосося или другую крупную рыбу с помощью люльки, руками, или осторожно подбагривайте ее за рот, или просто вы­таскивайте на берет. Если пользоваться подсачком, мож­но сбить чешую и повредить хвост и плавники. Восста­навливать такие повреждения очень сложно.

Рыба начинает разлагаться довольно быстро после смерти, поэтому ее нужно заморозить как можно быст­рее. Если на рыбалке воспользоваться холодильником невозможно, сохраняйте трофей живым до самого оть­езда. Привяжите рыбу за нижнюю челюсть 10-метровым нейлоновым шнуром. Закрепите конец шнура на берегу у крутого свала в глубину, там, где дно чистое. Тогда рыба будет находиться в глубокой, прохладной воде.

Сделайте цветную фотографию рыбы, пока она еще остается живой. Фото поможет таксидермисту восстано­вить оригинальную окраску трофея. Усыпляйте рыбу сильным ударом колотушки или тупого предмета по го­лове.

Не используйте для этой цели что-либо, что может разрезать кожу или сбить чешую. Не удаляйте внутрен­ности и жабры. Обработайте кожу рыбу порошком буры или фабричным консервантом окраски.

Заверните рыбу во влажное полотенце, прижав плавники к телу, чтобы не повредить их. Не развертывайте ве­ером хвост: в таком виде сто легко повредить. Не завора­чивайте рыбу в газету: типографская краска испортит цвет кожи рыбы.

Положите завернутую в полотенце рыбу в большой пластиковый поддон. Чтобы сократить доступ воздуха к рыбе, оберните поддон пленкой и 'только после этого замораживайте рыбу. Положите в поддон ярлык, на кото­ром должны стоять ваше имя, адрес, номер рыболовной лицензии и дата поимки рыбы. Эта информация будет необходима, если ваш улов проверит инспектор. Ярлык также поможет таксидермисту идентифицировать рыбу как принадлежащую именно вам.

Если возможно, храните рыбу в морозильнике-ящи­ке, в котором трофей сохранится намного лучше, чем в обычном холодильнике с морозильной камерой.

Если обработкой предмета вашего восхищения будет заниматься таксидермическая компания, обязательно узнайте имя мастера, который будет выполнять ваш за­каз. В некоторых компаниях работает много таксидер­мистов, но не все они одинаково искусны.

Когда будете выбирать место на стене для вашего тро­фея, старайтесь, чтобы чучело не подвергалось воздейст­вию тепла и влаги. Чучело, возможно, будет лучше смотреться на камине, но тепло высушит его. А прямые сол­нечные лучи могут стать причиной выгорания окраски трофея.

Время от времени сметайте пыль с чучела перьевой щеткой или протирайте его влажной салфеткой, причем делайте это осторожно, от головы к хвосту, иначе можно повредить какую-либо из чешуек.

Все больше и больше рыболовов отпускают пойман­ных рыб и покупают «музейные экспонаты» - произве­денные из стеклопластика или углеволокна копии рыбо­ловных трофеев. Для изготовления хорошей копии вы должны тщательно измерить длину и толщину трофея. Взвесьте рыбу, если при вас будут весы. Наконец, сделай­те цветную фотографию, которая поможет максимально приблизить копию к оригиналу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подготовка трофея для изготовления чучела | PlotvaUral - Дневник PlotvaUral | Лента друзей PlotvaUral / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»