Умеренное, или классическое, замачивание. Вода, в зависимости от состава прикормки, добавляется в 2-3 приема, между этапами выдерживается пауза 5-10 минут. Особое внимание - последнему этапу: окончательное увлажнение достигается за счет тонкой струйки воды из мерной посуды или пульверизатора при энергичном перемешивании смеси. Для придания однородности применяются шуруповерты с венчиком. Получается достаточно плотная смесь, шары из нее начнут работать, только оказавшись на дне. Это - хороший компромисс между полностью активным и совершенно инертным вариантами. Такой способ позволяет привлечь практически всю рыбу: мелкую - на поверхности и в толще воды, более крупную -У дна.
Из опыта с аквариумом видно, что шар доходит до дна, не «пыля» в толще воды, и практически сразу начинает распадаться (фото 7). Через 10 минут можно четко увидеть работу прикормки как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Из шара выходит воздух. Более легкие частицы начинают всплывать, некоторые из них на время становятся нейтрально плавучими и «замирают» в толще воды. «Вертикальная» работа прикормки хорошо активизирует рыбу, быстрее собирает ее в точке ловли. В это время более тяжелые частицы, осыпаясь, могут подхватываться подводным течением и стелиться своеобразным шлейфом, работая по «горизонтали», что привлекает более крупную рыбу (фото 8). Время действия «классической» прикормки с момента падения шара на дно до его полного распада составляет до 30 мин. в зависимости от факторов, влияющих на скорость распада, о которых я расскажу ниже (фото 9).
Информация для тех, кто собирается в "забугорный отпуск": Узнайте стоимость экскурсий по Праге!