5 способов замешивания прикормки (часть I)
«Сухое» замачивание, или слабо увлажненная прикормка. Прикормка, приготовленная таким способом, с виду практически сухая, так как в нее добавляется минимальное количество воды, но его достаточно для того, чтобы формировались шары, которые при нажатии легко распадаются. Для формирования шара из «сухой» прикормки придется приложить усилия.
Этим способом смесь готовят непосредственно на месте перед использованием - минут за 20-30, так как не исключено, что при более раннем замешивании шары поплывут. Если нет течения, это полбеды, а если есть? Рекомендую выждать небольшую паузу перед закармливанием, чтобы частички все же напитались водой.
Как видно на фото 2, работа такой прикормки начинается с момента удара шара об воду. При контакте с водой слабо смоченные частички прикормки мгновенно набухают, провоцируя своеобразный «взрыв» шара. Хочу сразу оговориться: в полете шар должен оставаться шаром, иначе вы не добьетесь активной работы вашей прикормки в толще воды.
Опускаясь, шар активно размывается (фото 3-4), поскольку частицы различных компонентов смеси имеют разную степень увлажнения и способность впитывать воду,удельный вес и плавучесть. Таким образом, шар, оставляя за собой «столб» из частиц, практически размывается на его пути до дна (конечно, это зависит и от глубины). Активное действие такой прикормки - 10-15 минут (фото 5), после чего следует повторно докармливать (фото 6).
«Сухая» прикормка используется для привлечения мелкой, капризной рыбы на поверхности или в толще воды, на близкой и средней дистанции (до 8 м), чаще в водоемах без течения. Она обеспечивает мгновенную реакцию рыбы на прикармливание для ловли поплавочной удочкой, а также и фидером в неглубоких водоемах без течения. Однако не стоит добавлять в прикормку много живого корма из-за его низкой клейкости.
Этот способ прост, поскольку смесь не нуждается в просеивании через сито.