Техника ловли
Проще всего, конечно, пассивная ловля на мормышку. Рыболовы просто сверлят лунки в ряд поперек течения приблизительно через метр, чтобы снасти реже путались между собой. Каждая удочка устанавливается так, чтобы мормышка была в нескольких сантиметрах от дна. Свое любимое лакомство берш может подобрать и непосредственно с грунта, но делает это не очень охотно. Да и течение пусть немного, но все же играет висящей приманкой.
Далее просто наблюдают за длинными сторожками с ярким кончиком, вяло поигрывая одной из удочек.
В принципе игра мормышкой практически такая же, что и при ловле на мотыля, со сноской, конечно, на размер снастей. Вполне пригодны и горизонтальная проводка, и медленные покачивания почти на одном уровне с амплитудой в несколько сантиметров.
Несколько сложнее с блесной. Вроде бы напрашивается игра, обычная для этого класса приманок, состоящая в основном из взмахов и пауз между ними. Так тоже можно - рыба клюет. Однако именно для ловли берша, а не его спутника судака, эффективнее другие техники.
Насадка значительно меняет игру приманки и увеличивает ее габариты в глазах хищника, поэтому резкие движения могут испортить все дело. Часто бывает, что лучше почти полностью отказаться от взмахов и вместо них просто относительно плавно покачивать блесну с амплитудой в несколько сантиметров, постоянно выдерживая паузы.
Егеря с базы «Ершиха», а это умелые и опытные рыболовы, предпочитали совсем другой подход -неспешную вертикальную «мормышечную» проводку со средними частотой и амплитудой колебаний. Клев при этом был как минимум не хуже.
У меня же при подобной проводке было больше поклевок при скоростном подъеме с высокой частотой и средней амплитудой. Блесны у нас были разные, думаю, дело в этом.
На слабом течении есть смысл высоко поднимать приманку. Поклевка может случиться и в 1,5 м от дна. Активные хищники обычно нападают на приманку сразу, а вот вялые частенько подходят к ней, но пребывают в длительных раздумьях и решаются на атаку, когда блесна грозит покинуть пределы их досягаемости.
Хорошо берш реагирует и на опускание приманки, разве что реализация поклевок в этом случае похуже. Поклевки могут быть и при простом равномерном опускании, и на «елочке».
В целом ловля берша довольно проста. Кусочек изысканного лакомства на крючке делает уловистыми множество самых разных приманок.
И что особо радует - к успеху могут привести различные приемы игры. Дело остается за малым -подобрать из широкого спектра возможных танцев блесны тот, при котором именно эта приманка «запоет». (А. Похлебкин)
------------------------------------------------------------------
Рыбакам-путешественникам: Перечень безвизовых стран на сайте: tourister.ru