Ловить берша можно по-разному. Можно активно искать его стаи, почти как при ловле судака; можно умеренно, когда поиск ведется в пределах локального участка, а можно и пассивно - просверлив в ряд 2-4 лунки и установив на них чуть ли не на целый день удочки с длинными сторожками. Какая тактика окажется выигрышной в конкретный день - всегда вопрос, но, как показывает практика, каждая из них имеет право на жизнь.
Например, в начале зимы или в хорошую оттепель, заставляющую хищников выходить из состояния дремы, рыба рыщет по водоему в поисках поживы, и всегда есть шанс, что стая хищника сама наткнется на рыболова. Главное - занять перспективную позицию. Если рыболов уверен в правильности своего места, он может с удобством расположиться на стульчике или ящике, спокойно наблюдая за своими снастями.
Первая поклевка, сколь невыразительной она бы ни была, - сигнал к действию. На стоячую удочку и берш, и судак ловятся довольно уверенно, но активной рыбе все же больше по душе движущаяся приманка, поэтому стоит ею немного подыгрывать. После окончания клева рыболов возвращается в состояние нирваны.
Можно весь день ловить на одном месте. Клев, скорее всего, будет волнообразным. Рыба подходит, удается вытащить несколько хвостов, и все замирает. Спустя какое-то время начинается новая вспышка клева. Чем рыба активнее, тем больше этих вспышек активности в течение дня и тем больше удается вытащить хвостов во время каждой из них.
Спустя некоторое время общими стараниями рыболовов крупные стаи берша найдены и с успехом коллективно прорежаются. Но вот незадача - резкий слом погоды «останавливает» рыбу. Она, несомненно, осталась где-то возле места, на котором ее ловили несколько дней или даже недель подряд, но не берет.
Часто причина кроется в том, что рыба теперь уже держится не единым косяком, а микростайками из 2-4 особей, а потому привередничает, поскольку между хищниками не стало острой конкуренции за корм. В этом случае приходится посверлить да побегать в ее поисках, обращая особое внимание на неразбуренные места - где-то наверняка удастся наткнуться пусть на небольшое, но плотное скопление хищников и выловить наиболее активных из них.
Есть ли смысл в хождении по старым лункам -вопрос открытый. Конечно, и там будут поклевки, но вряд их будет больше, чем у окружающих.
Пару раз мне довелось половить на затопленном русле Унжи недалеко от ее устья - место популярное у жителей Юрьевца, - и оба раза народу было много. При этом особо он не толпился, поэтому была редкая возможность половить в условиях, когда никто никому не мешает, и понаблюдать. Большинство местных рыболовов ловили оседло сразу на несколько удочек.
Так вот, во время поиска «по целине» и мне, и рыбачившим вместе со мной егерям базы «Ершиха» не раз удавалось напасть на рыбу и вытащить подряд пару-тройку хвостов. Вроде бы поиск себя оправдал, но в это же самое время, судя по восторженным возгласам и взмахам рук, поклевки были и у местных! Просто случался выход, и берш начинал брать одновременно на обширном участке.
Волей-неволей приходилось задумываться: а стоило ли дергаться, рискуя пропустить начало клева во время очередного перехода? Может, эффективнее было бы оставаться на тех лунках, которые с утра исправно приносили рыбу?
Конечно, интересна причина вспышки клева. Логичнее всего предположить, что он вызван подходом свежей стаи со стороны. Похоже, иногда это действительно так. Несколько раз было хорошо заметно, что после продолжительного перерыва в клеве вначале оживлялись рыболовы, расположившиеся в нескольких сотнях метров выше по течению, потом те, что находились поближе, и наконец клев докатывался и до нас.
В то же время несколько раз бывало, что очередной выход заканчивался парой неуверенных поклевок, и рыбе удавалось сдернуть наживку. Спустя час поклевки возобновлялись, а внутри пойманных бершей обнаруживались именно «утерянные» кусочки тюльки.
В любом случае, если ловить не «на стояк», а постоянно играть приманкосяки берша выбиты или основательно прорежены. Рыболовы кучно сидят все на тех же местах, но теперь уже больше не ловят, а вспоминают,- как было весело неделю назад.
В это время единственный способ оказаться с хорошим уловом - менять точки, подчас смещаясь на несколько километров. Подходящих для берша мест на Горе-море огромное множество, и где-то обязательно повезет. У многих местных рыболовов, а также приезжих завсегдатаев водоема в запасе всегда немало точек, которые стоит проверить, а новичкам разумнее орижения по льду, а не суперуловистостью мест, где они рыбачат. Пройдя до первого места ловли несколько километров, подчас по глубокому снегу, и убедившись, что сегодня тут клева нет, они с трудом решаются пройти еще столько же. Ведь гарантии, что на следующей точке будет клев, нет и быть не может. (А. Похлебкин)
_____________________________
Эксклюзивные головные платки на любой вкус и цвет тут.