• Авторизация


Лещ 10-02-2010 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[312x161]

Использование снасти с мормышкой и кивком делает рыбалку мобильной и облегчает поиск лещовой стаи. Искать леща следует активно, и если не клюет в одной лунке, переходить к другой. Залог успеха - правильная небыстрая игра, максимально имитирующая движения естественного корма. Обычно используют «капельку», «дробинку», «уралку», «муравья» и другие сплющенные с боков или сверху и снизу мормышки. Наиболее эффективны мормышки, способные делать кивающие движения даже при незначительной амплитуде колебаний. Цвет, размеры и масса мормышки определяются временем лова, погодными условиями и особенностями водоема. На сильном течении ловят с большими, тяжелыми мормышками.
В качестве насадки используют червя, мотыля, реже опарыша или чернобыльника. Обычно зимой поймать крупного леща довольно сложно, поэтому на спокойной воде применяют тонкую снасть и мелкие или средние мормышки. Леска 0,12-0,13 мм, крючок мормышки № 3-4. Глубина ловли от 4 до 8 м и более. Лучший клев бывает в тихую ясную погоду при южных и юго-западных ветрах в утренние часы, иногда случаются поклевки днем с 12 до 15 часов. Вечером, с наступлением темноты клев может возобновиться, но он во многом зависит от условий ловли, погоды, специфики водоема и других факторов. Некрупный подлещик обычно берет в любую погоду в течение всего дня.
Прикармливают леща, как и плотву, различными готовыми смесями. Самая обычная прикормка -панировочные сухари, смешанные с мелким мотылем или трубочником.
В поисках благоприятного кислородного режима лещ может перемещаться по водоему и менять места стоянок. Он любит плавную игру и большую или среднюю амплитуду покачивания, чаще всего клюет, когда мормышка только оторвалась от дначили плавно на него опустилась. В период слабой активности подлещика лучше ловить его на висящую возле самого дна мормышку, при этом насадка должна лежать на грунте. Однако в местах, где дно хотя бы слегка заилено, необходимо учитывать, что насадка может погрузиться в мягкий слой и рыба ее нескоро обнаружит.
В затяжные оттепели, при понижении атмосферного давления, а также ближе к последнему льду лещ часто выбирает столы с перепадом глубин 4,5-5 м и даже отмели с глубинами всего 3-3,5 м, но от русла далеко не отходит. Иногда в такие периоды он подходит к местам устьев рек и ручьев и к русловым заливам. Можно с вечера прикормить часть лунок на столе, а часть - на большей глубине. Ловить начинают с утра или через полчаса после прикормки. В процессе ловли следует периодически подкармливать рыбу небольшими порциями мотыля. Зимой крупный лещ нередко берет ближе к сумеркам, а затем его клев возобновляется ночью.
Эффективен облов старых лунок безнасадочной вертикальной мормышкой черного цвета -достаточно тяжелой и способной быстро стягивать стравленную с катушки леску. Это очень важно, поскольку на прикормленных участках лещ может не стоять подолгу*, и всегда после поимки рыбы необходимо быстро опустить ко дну новую насадку.
При ловле в сумерках обязательно очишают вокруг лунки примерзшие льдинки, так как вытянутая из воды невидимая леска нередко цепляется за них и теряется драгоценное время. Опускать кормушку ко дну для улучшения клева вечером бесполезно: лещ очень пуглив и нескоро подойдет к месту, где увидел посторонний предмет. Прикармливать сверху, подбрасывая мотыля в лунку, также неразумно: даже при небольшой глубине в 4-5 м и несильном течении его может сильно разбросать.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лещ | PlotvaUral - Дневник PlotvaUral | Лента друзей PlotvaUral / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»