• Авторизация


Голавль - кто он? 22-11-2009 23:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x269]

Красивая, сильная, проворная, но очень пугливая рыба. По трудности ловли и ее спортивности голавля можно отнести к разряду рыб. представляющих наибольший интерес для удильщика.
Тело голавля удлиненное, покрыто крупной чешуей. Туловище почти цилиндрическое. По сравнению с другими рыбами семейства карповых, голова у него более широкая (отсюда и дополнительные названия — головень, головач и др.). Рот большой, конечный. Глаза большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху.
Раскрас голавля не так ярок, как. например, у его ближайшего родича язя, но не менее красив. Спина — темно-зеленая, почти черная; бока серебристые; край каждой чешуйки — с темным ободком, состоящим из мелких точек. Грудные плавники — светло-оранжевые; брюшные и анальный — с красноватым оттенком, а спинной и особенно хвостовой плавники — почти черные (у молодых голавликов все цвета окраса бледнее).
Основные места обитания голавля — небольшие, быстро текущие речки, с достаточно холодной водой. Особенно много его в реке Пьяне. В заросших травой медленно текущих реках, а также в озерах он редок. Любит песчаное, каменистое или глинистое дно. Ила и тины, в противоположность язю. избегает. Жирует на песчаных отмелях и каменистых перекатах с довольно сильным течением, охотно посещает водовороты под крутоярами, места с нависшими над водой ветвями деревьев и кустарников, с которых в воду падает его любимая пища — насекомые. В заводи и заливы почти не заходит.
Употребляет голавль самую разную пищу. Его в этом отношении можно причислить к группе всеядных рыб. В его рационе: насекомые и черви, моллюски и раки, лягушата и молодь рыб, а также почти все, что попадает в воду с нашего стола — вплоть до плодов вишни и черемухи. Взрослый голавль — это прожорливый хишиик: он поедает в большом количестве уклеек, верховок. других мелких рыбешек, не брезгует и оказавшейся в воде мышкой.
Обычный размер взрослого голавля в наших водоемах — 1,5—2 кг. Однако отдельные эк-земпляры могут достигать веса 6—8 кг при длине тела 75—80 см. Особи предельного 18—20-летнего возраста бывают и более крупных размеров.
У голавля сильнее, чем у других рыб. проявляется сезонность в питании. Весной — его основная пиша черви, моллюски, икра и молодь других рыб: летом — насекомые, водоросли, зерна злаков, тесто, хлеб; осенью — лягушата и мелкая рыба.
 
Питается голавль в основном в светлое время суток, но летом — нередко и ночью, особенно в полнолуние. Кстати, полная луна в ночном безоблачном небе — это прямой указатель на то. что многие породы рыб днем клевать будут значительно хуже, чем обычно, так как они наедаются ночью.
Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4—5 лет. при длине более 20 см. Нерест у него порционный, при температуре + 14° С, длится с конца апреля до конца июня. Мелкую (с маковое зерно) оранжевую икру он приклеивает к камням и корягам на быстром течении. После икромета голавли небольшими стайками, а крупные особи — парами и в одиночку уходят в ямы на отдых. Примерно неделю они болеют и ничего не едят. И лишь после отдыха выходят на жировку. Характерная деталь. В жару, когда большинство рыб прячется в ямы или в тени водорослей, голавль, наоборот, поднимается из глубины. И чем ярче светит солнце, тем ближе у поверхности воды гуляет голавль. Правда, это не значит, что он готов тут же схватить подкинутый ему крючок.
Удить голавля — самая трудная, но и самая интересная из рыбалок. Чтобы она была удачной, требуются основательные знания привычек этой рыбы и хорошая сноровка.
В связи с ярко-выраженной сезонностью в питании голавля — можно и время лова разделить на периоды: весенний, летний и осенний. Некоторые авторы пособий по рыболовству утверждают, что голавль неплохо ловится и зимой. Однако достоверных свидетельств этому пока нет. Поэтому согласимся с учеными и примем за аксиому, что зимой основная масса го-лавлей залегает в ямах на спячку. Отдельные шатуны — не в счет.
Зато как только немного прогреется и очистится от мути полая вода, можно начинать весенний лов. В это время стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением, хряшеватым дном и глу-биною от 1,5 до 3 м. Обычно — это границы ям выше или ниже перекатов.
Из снастей — лучше всего брать донку с катушкой (можно для этой цели переоборудовать спиннинг, оснастив его тяжелым плоским грузилом). До появления майских жуков, насаживать надо червей, мясо ракушки-перловицы, личинок насекомых, небольших пескариков. катыши из теста и корочки хлеба.
Поклевки голавля резкие, так как насадку он берет с ходу и сразу заглатывает. Подсекать надо плавно, но энергично. С вываживанием можно не церемониться — эта рыба редко срывается с крючка.
С вылетом майских жуков голавли все чаше появляются в верхних слоях воды, и рыболову целесообразно поменять донку на проволочную удочку, при этом надо обратить внимание на поплавок — он не должен быть очень ярким. Следует по-заботиться и о прикормке.
Удачливой бывает в это время ловля в забродку поплавочной удочкой с насадкой различных насекомых и их личинок. Наживлять майского жука целесообразно без верхних жестких крылышек так. чтобы жало крючка было выведено наружу.
С появлением на лугах кузнечиков — лакомой пиши голавля — начинается летний лов. Этот период почти совпадает с календарным летом. Основными снастями становятся нахлыст и поплавочная удочка, а основными насадками — кузнечики и стрекозы. Рыбу в это время следует искать у нависших над водой кустов и на струях обратного течения.
Осенний лов начинается в сентябре и заканчивается в копне октября, когда вода ощутимо похолодает. Вначале периода голавль держится у обрывистых берегов, где есть глубины с течением, а затем скатывается в ямы. Осенью рыболов вновь должен вооружиться донкой. Насаживать на крючок можно пучок червей, тесто, корочки хлеба, пахучего сыра, а лучше всего — маленького зеленого лягушонка.
Некоторые изобретательные рыболовы в это время используют проволочную снасть, с насадкой нескольких мальков. Оборудуется она так. Ниже грузила на отдельных коротких (5—6 см) поводочках подвязываются одинарные крючки № 9—10. Расстояние между поволками — 10—12 см. На крюч¬ки за хвост цепляются мальки. Поволков делают три. Плывущие рядом три рыбки создают имитацию стайки и разжигают хищнический инстинкт голавля: у него появляется желание немедленно схватить одну из них. С подсечкой при такой ловле спешить не следует — надо дать рыбе 2—3 секунды, чтобы заглотила насадку. Не следует форсировать и вываживание: на-бравшись за лето сил, голавль после полсечки сильно сопротивляется, но продолжается это недолго.
Несмотря на то. что голавль — одна из самых крупных наших рыб и мясо его довольно вкусно — промыслового значения не имеет. Причина? Его невозможно поймать сетью! Вот почему эта рыба является исключительно объектом спортивной ловли. Жаль, что в последние годы поголовье голавля в наших водоемах идет на убыль. Виной тому — загрязнение воды.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Голавль - кто он? | PlotvaUral - Дневник PlotvaUral | Лента друзей PlotvaUral / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»