Трудовой день подошёл к концу. В далеке у горизонта красное солнце словно поджигает кроны деревьев соснового леса. Село затихает, и в окнах загораются голубые огоньки. В такой тон окрашивал комнату чёрно-белый телевизор, в реальности получаясь чёрно-голубым. Интересно вспоминать, что у моей бабушки возле телевизора стояли два таза с кукурузой — в одном початки, в другой она их облущивала. Она просто не могла бездействовать. Если она уставала, то просто делала что-нибудь более лёгкое. А на том округлом, голубом экране сейчас моя память воспроизводит одиозный и завораживающий сериал «17 мгновений весны». Мы с сестрой тоже подсаживались к тем тазам, словно это было условие просмотра. Помощи от нас было мало, но бабушка всё равно хвалила нас, подметая потом с ковра наши старания.
Наверняка бабушка моя была трудоголиком. Большинство людей того поколения были именно такими. Но вспоминая её, всё-же я не нахожу вреда для организма от такой черты. Потому, что на износ она не трудилась, а просто не сидела на месте. Трудились много, но размеренно. Мало кто гнался сломя голову за копейкой. Была уверенность в завтрашнем дне, всем хватало, сельское хозяйство процветало и кормило огромную страну! На заводах и шахтах план выполнялся не надрывая рабочего человека. Если и тяжело бывало, то отличившиеся могли рассчитывать на профсоюзные путёвки или на крайний случай — профилакторий.
[показать]Сейчас ВСЁ не так. Сейчас конечно больше шансов проявить себя представителям незаурядного ума, но много ли таких? Почему большинство, стремясь к лучшей жизни для себя и своих родных, не поднимая головы изо всех сил крутят «беличье колесо»? А кто-то, не находя реализации своим, возможно и достойным потребностям, махнул рукой и ушёл «во все тяжкие». Именно исходя из такого положения дел, я вижу необходимость искоренять для себя всякие тенденции в сторону работы на износ. Однажды, вырвавшись из «колеса» пришло осознание, что вполне реально разумно регулировать соотношение своих доходов и потребностей. Радоваться жизни и быть благодарным Дающему за всё, что сейчас есть. И это не мешает ставить новые цели и развивать качества для их достижения.
Тренировка ума — основа развития. Именно вдогонку к развитому уму можно плодотворно развивать и личностные и физические качества и навыки. Но ведь невозможно развивать умственные и личностные качества, работая на износ! Барахтался — знаю! Грабли эти весьма болезненные. Когда постоянно чувствуешь просто патологическую усталость — какое там чтение! По телеку ничего интеллектуального и смотреть не хочется — музыка по-проще, сериалы по-тупее. Хорошо, что хватило ума не спиться «для расслабления». Очень хорошо об этом написано ещё у Джека Лондона в произведении «Мартин Иден».
Ранее мы определили лень — как одно из состояний крайности, которое делает нашу жизнь далёкой от счастья. Теперь мы видим противоположную крайность — грабли под названием «Белкино Трудолюбие». Вот так это положительное качество трудолюбие может употребляться с негативным оттенком. Точно так же, как и физически, можно загнать себя и умственным трудом, когда он является твоей работой. Когда конкуренты наступают на пятки, молодые, смышлёные программисты обскакивают на поворотах. И вот мой студенческий друг уже ночи напролёт наяривает на Си++, и лишь кусками выхватывая время для сна. Благодарю Бога, что мы с ним нашли каждый свой способ выпрыгнуть из «колеса», но об этом позже.
Серия сообщений "Глава 1. Качества личности ":
Часть 1 - Зёрна упали в землю...
Часть 2 - Моменты счастливого детства
...
Часть 5 - Грабли на пути саморазвития. Или её величество прокрастинация.
Часть 6 - Грабли обычной и необычной лени :)
Часть 7 - Работа «на износ». Или «Белкино трудолюбие»