Москва моими глазами
01-06-2012 14:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ездила тут на недельку в Москву (неделю назад вернулась). Впечатлений - масса, наконец-то добралась до дневника, чтобы записать то, что осталось.
Первый раз я поехала в Москву не на выходные, а на целую неделю, просто так - без специальных дел - с друзьями московскими повидаться, ну и город заодно посмотреть. Раньше приезжала на пару-тройку дней и ходила туда, куда водили, а сейчас осознанно решила изучить город, что успею. Действительно, забавно получилось: Европу и европейские столицы (такие, например, как Вена, Будапешт, Прага) я знала лучше, чем столицу нашей Родины, до которой ехать из Питера всего-то несколько часов.
Кстати, туда я решила ехать на Сапсане. Оказалось, что это не настолько дорого, как я думала (2350 руб.), а удовольствия получила массу. Пейзажи за окном были восхитительны, благо и время года я выбрала самое лучшее - свежая весенняя зелень, синее небо, солнце, ну и холмы, леса, реки... Ехали 4,5 часа. Красотища! Моими соседями оказалась группа туристов-греков из Салоник, очень приятные, немножко пообщалась с ними, немного почитала книжку - время прошло великолепно. В 12 дня я вышла из своего дома в Питере, а в 7 вечера уже была в гостях у моей однокурсницы в Москве. Супер!
Москва. За эту неделю (а точнее, 6 полных дней + 1 вечер) я побывала в 5 гостях + на одной большой встрече (общалась с друзьями), изучила Кремль, сходила в оружейную палату и алмазный фонд, съездила на автобусную обзорную экскурсию и каталась на кораблике по Москва-реке, посещала московские парки, усадьбу Коломенское, дворец и парк Царицыно, Новодевичий монастырь. Я купила карту города, обошла большую часть центра, и я наконец-то научилась ориентироваться в московском метро (поначалу очень подолгу соображала и постоянно уезжала куда-нибудь не в ту сторону).
Первый и главный вывод. Мой родной Петербург все-таки не совсем Россия, мы европейский город. Вот Москва - это Россия. Церкви с луковками, Кремль, усадебная архитектура в стиле русских теремов - это Москва и это Россия. У нас это тоже немножко есть, но не преобладает. Кроме того, мне кажется, что в Москве еще чувствуется какой-то дух советских времен, в его хорошем смысле - при общении с людьми я чувствовала что-то такое, что сложно выразить, с детства родное. Огромное впечатление на меня произвело посещение Новодевичьего кладбища, где я увидела десятки и десятки знакомых с детства имен: летчики, военные, политические деятели, писатели, композиторы, актеры, ... Светлая память этим людям! Ощущение было достаточно торжественное, ком к горлу подкатил только у относительно свежей могилы Людмилы Гурченко (а рядом - Тихонов, Янковский). Вечная память!
Второе - это еще раз подтвердившееся ощущение того, что Москва - это большая деревня (простите, москвичи, за то, что мы так называем нашу столицу, но мы действительно так чувствуем). Огромные проспекты, невероятных размеров торговые центры, дорогие бутики, а рядом, практически за углом - магазины типа лабазов или сельпо, грязь, нищета и абсолютное ощущение захолустья. Единого архитектурного облика нет, красивые особняки соседствуют со зданиями сталинской, брежневской эпох, современными зданиями. Все вперемешку. Масштабы московских зданий и проспектов, конечно поражают. И 7 сталинских высоток, и белый дом, и бульварное кольцо - чувствуешь себя лилипутом среди этих громад.
Очень много приезжих, с Кавказа. У нас тоже их много, но те, кто едут в Москву, очевидно наглее. В новых районах сплошь южные лица приезжих. Что еще удивило - у метро видела, и не раз, как с рук продают продукцию Amway (которую у нас позиционируют как супер элит и продают только в специальном магазине или через распространителей).
Самый большой шок - это московские пробки. Они практически круглосуточно. У нас, конечно, тоже сейчас в этом плане очень тяжело стало. Но когда в Москве я заставала пробки в 11-12 вечера, это уже переходило все границы. Новый район, в котором купила квартиру моя подружка и где я жила, был за чертой города (сейчас с июня он должен войти в состав Москвы). Если без пробок - от метро на маршрутке 15 минут езды. Но реально каждый день уходило 1,5-2 часа, чтобы от дома куда-то добраться. Итого 3-4 часа в день на дорогу туда-обратно. И для москвичей это нормально, приспосабливаются. На мой взгляд - безумие. Неделю я еще потерпела, но дольше не хотелось бы.
Московские парки - они великолепны. много зелени, цветов, огромные деревья. Есть где разгуляться! Много площадок и аттракционов для детей. Это все здорово.
Оружейная палата в Кремле - это тоже шок. Невероятное богатство. Европейские музеи отдыхают. Все-таки экспонаты многовековой истории самого большого в мире государства: сокровища, царские и церковные регалии, кареты, оружие, ... Тысячи и миллионы людей жили в нищете, в то время как для правящего сословия создавались все эти богатства, которые мы теперь, спустя века, с удовольствием лицезреем.
Вот такая она - наша столица. Через неделю я с радостью как на крыльях летела родной Питер, и по приезду с огромным удовольствием гуляла по городу. В Москве интересно, даже очень. С удовольствием буду туда приезжать иногда. Но уж слишком огромный и сумбурный город, на мой вкус.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote