Совсем недавно в Израиле появился новый вид косметических средств, основанных на экстрактах из плаценты. Пока что приобрести подобную продукцию и получить соответствующие процедуры по коррекции кожи можно только у профессиональных косметологов.
Попытки создания подобных косметических средств осуществляются уже на протяжении десятилетий. И не случайно. Издавна было замечено, что руки повитух долгое время остаются молодыми, а причина в том, что плацента в большом количестве содержит именно те уникальные, вещества, которые способны возродить жизненную энергию кожи.
Тем не менее создание безопасных косметических средств на основе плаценты стало возможным лишь в последнее время, но на пути к этому событию плацентарные косметические средства успели обрасти слухами, стереотипами и мифами.
Попробуем разобраться в них и понять, что же принесет нам это новшество на этот раз?
Миф первый: косметика, основанная на экстрактах из плаценты содержит гормоны.
Плацента сама по себе очень насыщена полезными веществами, в том числе и гормонами. Лет 50 назад, когда появились первые (тогда еще французские) препараты на основе плаценты, их действие оказалось ошеломляющим и вызвало настоящий ажиотаж. Но вместе со значительными эффектами омоложения появились и нежелательные побочные проявления. Виной тому оказались гормоны.
Современные технологии позволяют выделить из плаценты необходимые вещества и очистить ее от гормонов и поэтому сегодня косметические средства на основе плаценты получили разрешение органов здравоохранения на свободную продажу.
Миф второй: плацентарная косметика без гормонов не действует.
Надо сказать, что гормоны были одним из важных факторов, обусловливавших выраженный эффект омоложения.
Но наряду с ними в плаценте присутствуют еще около сотни полезных веществ, таких, как: гликозаминогликаны, гиалуроновая кислота, белки, пептиды для построения молодого коллагена и эластина, различные факторы роста, АТФ, витамины и микроэлементы.
Это вещества, влияющие на возраст соединительной ткани, на питание, снабжение кислородом, регенерацию, увлажнение всех слоев кожи.
Подобный набор полезных активных компонентов, да еще полностью подходящих нашему организму нельзя синтезировать или выделить из растений и в этом уникальность плацентарных препаратов.
Миф третий: плацентарные белки — это крупные молекулы, которые не способны проникнуть в глубь кожи, а потому имеют только увлажняющую способность.
Действительно, сегодня многие производители вводят в состав своих средств различные белки, которые не могут проникнуть через верхний слой кожи, а потому, несмотря на рекламируемые свойства, остаются на поверхности кожи, увлажняя ее.
Но несмотря на высокую стоимость, некоторые производители все же идут на использование технологий, позволяющих выделить молекулы меньшего размера, потенциально способных к проникновению в кожу, а значит и оказывающих в ней свой благотворный эффект.
Миф четвертый: плаценту для производства косметики получают из абортивного материала.
На самом деле используется плацента после здоровых родов в соответствии со строгими правилами, обеспечивающими полную безопасность ее использования.
Более того, если речь идет о животной плаценте, то животные выращиваются в экологически чистых районах и получают органическое питание.
Миф пятый: плацентарная косметика на Западе запрещена.
На самом деле использование животной плаценты в западных странах разрешено, а некоторые весьма известные косметические средства, применяемые медиками, содержат человеческий альбумин.
Так что, говоря о плацентарной косметике сегодняшнего дня, можно сказать, что это новый этап создания косметических средств будущего — биокосметики.
Ведь в отличие от многих других косметических воздействий (будь то крема или особые процедуры, например, пилинги), которые задействуют ресурсы кожи, чтобы сделать ее более красивой, плацентарные препараты пополняют собственные ресурсы кожи, насыщают ее недостающими компонентами и энергией, возвращая ее к идеальному состоянию.
|
|
Умение правильно пользоваться декоративной косметикой — на самом деле, большое искусство. И овладеть им не так-то просто. Но возможно. Для начала нужно запомнить, что в мейк-апе делать категорически нельзя.
Слишком плотный тональный крем
«Маска» на лице, которую создает неправильно подобранный тональный крем слишком плотной текстуры, добавит вам несколько лет. Выбирайте более легкие флюиды или увлажняющие кремы с тонирующим эффектом. После нанесения легко промокните спонжем морщинки, чтобы излишки тонального средства впитались.
Старайтесь не перегружать кожу слишком большим количеством тональных средств. Если кожа в целом чистая и лишена видимых недостатков, достаточно будет лишь замаскировать темные круги под глазами при помощи консилера и слегка припудрить лицо пудрой с матирующим или сияющим эффектом.
Тени в складках век
Тени — вещь, требующая деликатного и постоянного ухода. Если за ними не следить в течение дня и не корректировать свой макияж, они могут скатываться и собираться некрасивыми крошками в складках век. Смотрится это очень неопрятно и придает изможденный вид.
Переизбыток блеска для губ
Один из самых ярких трендов, появившихся в мейк-апе в последние годы, — блеск для губ. Одно время он стал таким популярным, что едва не вытеснил с прилавков традиционную помаду. Что неудивительно: помимо яркого эффекта, он еще и очень легко наносился, в отличие, опять же, от простой помады.
Оттенков множество, а легкая прозрачная основа придавала блеск и шик самому нейтральному мейк-апу. Однако и здесь женщины умудрились переборщить. Все-таки здесь, как и везде, нужно придерживаться золотой середины. Один слой блеска — гламурно, три-четыре — вульгарно.
Тушь в несколько слоев
Для создания эффекта «притягательных ресниц» модные журналы рекомендуют наносить тушь в несколько слоев. В результате мы наблюдаем барышень со слипшимися, торчащими во все стороны ресницами и осыпающейся хлопьями тушью. Наносите тушь в один слой — именно так макияж будет выглядеть наиболее естественно. Для придания эффекта длинных или густых ресниц у каждой уважающей себя косметической фирмы давно существуют специальные средства.
Запудренное лицо
Пудра отлично матирует лицо и помогает избавиться от жирного блеска в Т-зоне, однако пудра, нанесенная на все участки лица, имеет свойство усиливать и подчеркивать существующие морщины, при этом, когда на лице переизбыток пудры, кожа кажется более сухой. В каких-то особых случаях такое обилие пудры бывает необходимо, например, если вы проводите съемку у фотографа, но в остальных случаях это лишнее.
Яркий цвет помады
Яркие цвета, темные оттенки, металлический блеск и цветные блестки — это все средства из инструментария юной институтки или круглосуточной тусовщицы. Если вы не входите в эту категорию, лучше избегать такого перечня предметов в своей косметичке. Это визуально «утяжеляет» губы и прибавляет возраста. Остановите свой выбор на нейтральном розовом цвете. А лучше всего переключитесь с помад на блески для губ — они и увлажнят, и придадут объем.
Тушь на нижних ресницах
Тщательно прокрашенные нижние ресницы оттеняют «гусиные лапки» и подчеркивают темные круги, поэтому красить нижнее веко не стоит. А вот на верхние ресницы нанесите черную тушь — она оттенит белки глаз. Используйте щипчики для завивки ресниц — это «распахнет» глаз и сделает лицо более выразительным.
Подводка на нижнем веке
Тщательно подводя глаза по росту нижних ресниц, вы, во-первых, визуально уменьшаете их, а во-вторых, привлекаете внимание к темным кругам под глазами. Подводите только верхнее веко, растушевывайте линию и делайте ее толще ко внешнему уголку глаза, который с возрастом начинает опускаться.
Румяна на щеках
Румяна, нанесенные на «яблочках» щек, привлекают излишнее внимание к коже и в целом выглядят довольно пошло. Вместо этого нанесите румяна на скулы и растушуйте. Избегайте ярких и насыщенных тонов: они старят. Выбирайте естественные и нейтральные оттенки.
Не снятый на ночь макияж
Это, пожалуй, самая тяжкая ошибка. Потому что не снятый на ночь макияж может позже запросто добавить вашей коже несколько лет. Декоративная косметика и так-то большая нагрузка на кожу, а если ей (коже) еще и не давать законный отдых, это обернется самыми негативными результатами — преждевременным старением и увяданием.
|
|
Пить два литра воды в день совершенно необязательно. Год назад профессор Университета Пенсильвании Стэнли Гольдфарб основательно задался вопросом, откуда взялось это убеждение. Оказалось, что из воздуха. Научных доказательств пользы от двух литров жидкости в день нет. Вреда, впрочем, тоже не обнаружилось. Врачи сошлись во мнении, что пить надо столько, сколько хочется. Если два литра в сутки позволяют вам чувствовать себя лучше, нет проблем, но не надо себя заставлять.
Гольдфарб собрал все аргументы в пользу потребления большого количества жидкости и проанализировал результаты исследований, начиная с 1970-х годов. Его обзор опубликовали в 2007 году в Научном журнале Американского общества нефрологии, а я привожу краткое содержание этого материала.
1. Вода помогает выводить токсины
Принято считать, что большое количество жидкости улучшает работу почек и ускоряет вывод токсинов. Обнаруженные исследования показали, что повышенное потребление жидкости, напротив, замедляло фильтрацию и вывод веществ или же не влияло на них вообще. В одном исследовании выделение почками ускорялось, но клинических данных о пользе не обнаружили. Доказан лишь один факт: большое количество воды разбавляет концентрацию токсинов в крови.
2. Вода улучшает работу внутренних органов
Вода находится во многих органах, поэтому кажется, что, чем ее больше, тем лучше. Если пить маленькими глотками, то вода с большей вероятностью останется в организме, чем когда ее выпивают залпом. Даже с учетом этого факта Гольдфарб не нашел ни одного исследования, подтверждающего пользу большого количества воды для внутренних органов.
3. Вода позволяет меньше есть и помогает худеть
Существует теория: чем больше ты пьешь, тем быстрее наступает чувство насыщения и тем меньше потребляется пищи. Медицинские данные по этому вопросу спорные: одни исследования подтверждали утверждение, а другие опровергали. Гольдфарб считает, что тема требует более тщательного изучения.
4. Вода улучшает тонус кожи
По мнению Гольдфарба, это не имеет никакого смысла. Выпитая вода равномерно распределится по всему организму, и лишь малая часть ее задержится в коже. Одно маленькое исследование показало, что при большом потреблении воды может усилиться кровоток кожи, но нигде не было сказано про тонус.
5. Вода помогает бороться с головной болью
Люди, страдающие головной болью, часто винят в этом обезвоживание. Только одна публикация была посвящена этому вопросу, но участников набрали так мало, что результаты признали недостоверными.
|
|
|