• Авторизация


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ 15-05-2009 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня в рассылке: 1. Как прожить 150 лет? 2. Терка для лица: 5 типичных ошибок в домашнем салоне красоты. 3. Правила хорошего тона.


Как прожить 150 лет?


Разные исследования уверяют: несложные и доступные всем действия добавляют 3-5 лет жизни... Если сложить бонусы, получается, что можно прожить больше 100 лет. Верить или нет?

«Минуту смеешься — на 5 минут дольше живешь»

Абсурдность этого утверждения лучше всего показали острословы. Если сигарета, как принято считать, сокращает жизнь на 15 минут, то после перекура нужно 3 минуты посмеяться — и вред нейтрализован!


На самом деле. Естественно, никто не засекал с секундомером, кто сколько смеется и как долго живет. Подобное исследование провести невозможно, ведь на продолжительность жизни влияет масса факторов и выделить из них один только смех нереально. Однако хорошее настроение и позитивный настрой — существенное слагаемое долголетия. Только смех не продлевает нашу жизнь, а просто не укорачивает ее, в отличие от стресса и нервной напряженности, которые определенно являются факторами риска развития множества заболеваний.

«Ешь на 40% меньше — живешь в 1,5 раза дольше»

Возьмем за среднюю продолжительность жизни 70 лет. Прибавляем 35 лет (бонус от полуголодного существования) и планируем, как будем отмечать 100-летний юбилей. Вот только почему в странах, где население недоедает, так мало долгожителей?

На самом деле. То, что снижение калорийности рациона удлиняет жизнь, доказали ученые из университета Вирджинии (США) еще в 30-х годах XX века. Но — на мышах, рыбах, лягушках... Когда на низкокалорийную диету посадили приматов, результаты получились уже не столь впечатляющими. Группа американских и итальянских специалистов подсчитала, что для достижения сколько-нибудь ощутимого эффекта придется довольствоваться 1000-1100 ккал в сутки. Но на такой диете велик риск других проблем со здоровьем, которые сведут на нет омолаживающий эффект.

«Нужно осторожно интерпретировать результаты, полученные на животных. Совершенно не очевидно, что те же законы будут работать на человеке: он испытывает гораздо большее влияние внешней среды. Стоит поработать в этом направлении еще», — предупреждает Томас Кирквуд, директор Института старения (Ньюкасл, Великобритания).

Тем не менее положительный опыт из этих исследований вынести удалось. Американский геронтолог и иммунолог доктор Рэй Уолфорд вывел правила, которых вполне можно придерживаться, и опробовал их на себе.

«Ходи пешком по 30 минут 5 раз в неделю — и продлишь жизнь на 2 года»

А если гулять по 40 минут без выходных, проживешь еще дольше? И кто знает, сколько бы я прожил, если бы не совершал никаких лечебных прогулок? Воистину, поле для скептицизма огромное.

На самом деле. Приведенная формула — результат эксперимента ученых из Гарвардского университета. Они всего-навсего решили определить обязательный минимум физической нагрузки, чтобы избежать гиподинамии и связанных с ней болезней. Подопытными выбрали 72 тысячи медсестер. Выяснилось, что у тех, кто ежедневно ходил больше получаса, на треть снижается риск развития инсульта. В итоге медики сформулировали федеральную рекомендацию: для поддержания здоровья нужно ходить пешком не менее получаса в день. Попытка сделать из нее формулу долголетия — на совести журналистов.

«Работай творчески — и проживешь на 6,5 лет дольше»

Это показало исследование с участием 2600 человек. «Работая в удовольствие, мы избегаем главного негативного фактора — хронического стресса», — уверены ученые из университета штата Техас. К тому же «творцы», как правило, лучше спят и правильнее питаются.

На самом деле. Исследование было не медицинским, а социологическим, в виде телефонного опроса. Ученые интересовались, где работают добровольцы, сколько получают, довольны ли работой и как себя чувствуют. У тех, кто по роду профессии решал сложные умственные задачи (вовсе не обязательно творческие — это выдумка СМИ), показатели здоровья оказались на уровне более молодых людей, занятых физическим или несложным умственным трудом. Разница по средним значениям (но никак не дополнительные годы жизни) составила 6,5 лет.

«Пейте 4-5 чашек мате ежедневно — и сохраните молодым сердце»

На 10% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний у любителей парагвайского чая, или мате, выяснила группа аргентинских ученых. Впрочем, если собрать все данные о мате, напрашивается вывод: фармацевтическую промышленность следует ликвидировать, а в аптеках продавать исключительно мате — настолько он чудотворен.

На самом деле. Поиски оригинала исследования в электронных библиотеках и профильных журналах ни к чему не привели. Может, исследование и проводили, но, видимо, оно было настолько некорректным, что не удостоилось публикации ни в одном рецензируемом медицинском журнале.

Что же до мате, то обычно его волшебство объясняют наличием в нем полифенолов, которые защищают клетки от разрушения. Однако этих веществ немало и в других видах чая, а также в кофе, вине и соках. Полифенолы, безусловно, полезны, но, как и в случае с пешими прогулками, никаких далеко идущих выводов относительно молодильных свойств продукта ученые не делали.

Итог: отставить арифметику!

Жизнь — не математический пример, в ней нет места простому сложению и вычитанию лет. Иначе проблемы долголетия попросту не существовало бы.

Пока все ученые сходятся в одном: самый надежный способ продления жизни — профилактика болезней. «Не старение как таковое, а патологическое старение — вот наш враг, — говорит Доменико Кучинотта, профессор гериатрии университетской клиники Болоньи (Италия). — Недуги сильно ухудшают качество жизни. Улучшают — высокий уровень образования, социальной и физической активности, здоровые привычки, хорошее настроение и особенно хороший сон!»

Если хотите прожить дольше — не гонитесь за модными рецептами, а просто старайтесь не сокращать отпущенный природой срок. Сбалансированное питание и физическая активность вкупе с регулярным профилактическим осмотром у врача — самая надежная формула долголетия. Она же самая простая.

От чего зависит здоровье и продолжительность жизни (по данным ВОЗ)

10% — здравоохранение

20% — наследственность

20% — экология, климат

50% — образ жизни

Гарвардская прогулочная программа

Как именно нужно ходить, чтобы польза была максимальной? Американские медики конкретизируют.

Держите быстрый, равномерный темп ходьбы.

Распрямите спину, слегка втяните живот, поднимите голову, расправьте плечи.

Плавно перекатывайте стопу с пятки на носок.

Длина шага — чуть меньше средней. Если захотите ускориться, просто шагайте чаще.

Увеличивайте нагрузку постепенно, особенно если раньше не занимались фитнесом.

5 правил низкокалорийного долголетия

Прежде всего необходимо вырасти — детям ограничительные диеты категорически противопоказаны.

Менять состав и калорийность меню нужно постепенно. Жесткие диеты и длительное голодание скорее укорачивают жизнь.

Не следует урезать рацион ниже 2000 ккал в сутки для мужчин и 1800 ккал в сутки для женщин.

Выбирайте продукты, содержащие максимум питательных веществ при минимуме калорий; обязательно ешьте фрукты и овощи.

Откажитесь от пустых калорий, прежде всего от рафинированного сахара.

для лица: 5 типичных ошибок в домашнем салоне красоты



Весной как-то особенно остро хочется быть красивой — стройной, загорелой, с гладкой, сияющей кожей... Наверное, это подсознательное стремление быть в гармонии с расцветающей природой. Но то, что дается природе даром и запросто, от женщин требует усилий, терпения и средств.

Забудьте про водопровод

— В идеале заботу о своей внешности надо начать с визита к специалисту, — уверена врач-косметолог Института пластической хирургии и косметологии Минздравсоцразвития России Ирина Тонева. — Только он учтет все особенности вашего организма, подберет линейку средств ухода, посоветует, какой должна быть ваша декоративная косметика. Но все же некоторые общие советы дать можно.

Начнем с того, что кожу надо всегда поддерживать в чистоте — это первый секрет красоты. Но вода и мыло в этом далеко не лучшие союзники. Водопроводная вода часто бывает жесткой, в ней много хлора, особенно весной, умывание может даже повредить нежной коже лица, вызвать сухость, дерматит, микротрещинки. Если уж вы привыкли непременно умываться, то делайте это только прокипяченной с вечера и отстоявшейся в течение ночи водой. Либо покупайте в аптеке термальную или минеральную воду.

Но лучше всего очищать лицо специальными средствами. Для жирной кожи это могут быть тоники или лосьоны на основе спирта, для сухой и чувствительной — бесспиртовое молочко или тоник. А самый лучший тоник для утра — кубик льда, приготовленного из свежей заварки чая — черного или зеленого. Залейте формочку заваркой, заморозьте в холодильнике. Утром помассируйте кубиком льда лицо в течение минуты, не больше. Проведите по три раза вокруг каждого глаза, потом пройдитесь льдом по массажным линиям лица — свежий и нежный цвет кожи гарантирован.

Кремы полезные и опасные

Сегодня и косметические бутики, и аптеки потрясают огромным выбором кремов для лица, шеи и области декольте, для век, для губ и т.п. Какой выбрать — самый дорогой или самый модный? Тот, который подходит лично вам, говорят специалисты. А это может быть и недорогой отечественный, и супермодный импортный. К сожалению, понять это можно только на опыте. Поэтому, если выбираете крем с консультантом, просите упаковку-пробник, прежде чем решиться на большие затраты.

Но и тут есть несколько общих правил. До 30 лет ни в коем случае не применяйте питательные и тем более гормональные кремы. До этого возраста ваша кожа еще интенсивно вырабатывает свой эластин и коллаген — вещества, которые обеспечивают ее упругость и свежесть. Питательные и гормональные кремы дадут быстрый эффект, но нарушат естественные процессы, кожа начнет стареть преждевременно. Поэтому до 30 лет ваша единственная задача — максимальное увлажнение, выбирайте увлажняющие кремы — как дневные, так и ночные. Сегодня самыми удачными из этой серии считаются кремы на основе гиалуроновой кислоты — они максимально удерживают влагу в глубоких слоях кожи, не дают ей пересыхать. Питательные кремы начнете применять после 30, гормональные и того позже — после 50.

Есть средства, которые оказывают более глубокий и выраженный эффект, чем кремы. Это косметические сыворотки. Но именно поэтому специалисты не советуют применять их дома — можно получить результат совершенно противоположный желаемому. Сыворотки лучше оставить до посещения косметического салона — там знают, как с ними обращаться.

Терка для лица

Многие девушки увлекаются скрабами и пилингами, применяя их чуть ли не ежедневно. Это грубая ошибка — они снимают верхний слой эпидермиса, который не успевает восстанавливаться. Кожа истончается, в микротравмы могут попадать бактерии — возникает воспаление, покраснение, сухость и т.п.

Скрабы (механические средства глубокой очистки) бывают двух видов. Более интенсивные — с эксфолиантами, то есть веществами, которые помогают отшелушивать отмершие клетки кожи. Их можно применять не чаще одного раза в неделю. Более мягкие — без эксфолиантов — можно использовать два раза в неделю. После этого надо хорошо увлажнить кожу.

Пилинги выполняют ту же работу, но при помощи химических соединений. Простейшие пилинги — лимонный или апельсиновый сок. Средства на их основе можно применять самостоятельно. Все остальные пилинги — на основе глины, миндаля, молока, а тем более профессиональные — следует использовать только под наблюдением врача, иначе можно непоправимо навредить лицу, вызвать раннее истончение и старение кожи. Ведь нередко после их применения необходимо специальное средство-нейтрализатор, иначе в вашей коже произойдет то, что специалисты называют «медленным взрывом» — небыстрое, но непоправимое ее ухудшение.

Магазинные фрукты не годятся

Многие дамы по-прежнему предпочитают «домашние» средства ухода за собой — различные маски, лосьоны, обертывания, приготовленные из фруктов, овощей, меда и т.д. Профессиональные косметологи советуют относиться к этому осторожно.

Фрукты и овощи, которые сегодня продаются в магазинах, как правило, выращены с применением химии — удобрений и средств защиты от вредителей и болезней. Все это неизбежно остается и в плодах. И даже ничтожного количества «химии», попавшего на кожу, может хватить для серьезных последствий. Поэтому лучше не рисковать или использовать только то, что выросло на вашем собственном дачном участке — без применения химикатов.

Единственное абсолютно безопасное средство из подручных — обычная овсянка, уверяет Ирина Тонева. Овсяные хлопья, измельченные в кофемолке или ступке, можно использовать и для масок, если смешать их с минеральной водой до консистенции кашицы. А можно и в качестве скраба для лица и тела, если сделать помол чуть крупнее.

Пять типичных ошибок в домашнем салоне красоты

— Ко мне часто обращаются женщины с проблемами кожи, которые они буквально создали собственными руками, — рассказывает врач-косметолог Ирина Тонева. — Многие ошибки вполне типичны.

Неправильный выбор средств ухода. Многие женщины выбирают кремы, тоники, лосьоны и т.п. без учета своего типа кожи, возраста, условий труда и т.п. Так, девушки часто пользуются питательными или гормональными кремами, которые им применять просто нельзя. Женщины более старших возрастов вообще покупают кремы по принципу «от морщин» или «видела в рекламе». И то, и другое ошибочно.

Уверенность, что дорогие импортные средства лучше дешевых отечественных. Это совершенно не так. Все зависит от индивидуальности — с кем-то и «Детский» крем творит чудеса, а кому-то не подойдет и самый дорогой французский. Надо найти «свою» косметику.

Неправильное применение кремов. Многие уверены, что ночной крем надо наносить перед сном и чем больше, тем лучше. Это стопроцентно гарантирует вам отеки на лице утром. Ночной крем наносится вечером, после того, как вы вернулись домой, приняли душ и очистили лицо от макияжа и пыли. А часа за полтора-два до сна излишки ночного крема надо снять мягкой косметической салфеткой.

Злоупотребление радикальными средствами ухода — скрабами, пилингами, масками. Многие считают, чем больше этих средств, тем лучше. Это не так — вы просто истончаете и раньше времени истощаете свою кожу.

Уверенность, что защищать кожу от солнца надо только на юге, в отпуске. Это не так — в мае-июне-июле солнечные лучи, а точнее, ультрафиолетовая часть спектра опасна и в средних широтах. И если вы подолгу находитесь на воздухе — на даче, пикнике, прогулке — защищать кожу надо и здесь. Степень защиты подбирается в соответствии с типом кожи: светловолосым блондинкам нужна максимальная защита, смуглые брюнетки могут выбрать степень поменьше. Обязательно пользуйтесь специальными увлажняющими кремами после пребывания на солнце. И не забывайте, что в защите от солнца нуждаются и волосы — для них есть как защитные средства, так и восстанавливающие после инсоляции.

Правила хорошего тона


Мало кто из нас может похвастаться совершенной кожей. Скверная экология, неправильное питание, генетическая склонность — все это оказывает большое влияние на нашу кожу, и однажды мы приходим в косметический магазин за тональной основой. Обо всех тонкостях использования этого необходимого косметического продукта знает наш специалист...

Олег Тарнопольский, имиджмейкер, обладатель ордена «Профессионал России» за 2008 год, номинант на премию «Грация», хозяин собственной имидж-лаборатории.

Правда ли, что тональный крем «забивает» поры?

Правда! В случае если под тон не накладывать основу под макияж. Многие женщины пользуют в качестве основы под тональный крем обыкновенный дневной. В случае если вы накладываете на дневной крем тональный, текстура смешивается и проникает в поры, забивая их.

Выход есть! Существует много профессиональных марок, коие производят основу под макияж. В большинстве случаев, такая основа содержит силикон, который выравнивает текстуру кожи и закрывает поры, защищая их от проникновения тонального крема. В таком тандеме макияж становиться больше стойким и поры остаются чистыми.

Правда ли, что систематическое использование тонального крема приводит к прогрессивному старению кожи?

Миф! Современные косметические средства содержат витаминизированные формулы, отвечающие всем нормам безопасности. Обратите внимание на актрис. Они 24 часа в профессиональном сценическом гриме, а это не просто ежедневный слой тональной основы... Но в любой ситуации злоупотреблять этим продуктом не стоит!

Правда ли, что людям с жирной кожей использование тонального крема противопоказано?

Миф! Для жирной кожи есть особые основы под макияж. Выбирая тональную основу, следует учитывать ее плотность. Чем суше кожа, тем жирнее обязана быть основа, и чем жирнее кожа, тем больше плотную и матовую основу стоит подбирать. Также не забывайте о прозрачной пудре и матирующих салфетках. На протяжении дня не забывайте убирать излишнее сияние с лица. Это придаст макияжу чувство ухоженности, а вам — уверенности в себе!

Правда ли, что тональный крем перед нанесением лучше перемешивать с обычным, увлажняющим кремом?

Миф! Многие, смешивая основу с кремом, пытаются добиться или больше светлого оттенка, или больше легкой текстуры. Импровизация это замечательно, но не в случае с косметическим продуктом. Лучше не упустите из своего поля зрения текстуру и оттенок непосредственно перед приобретением тонального крема. Непременно тестируйте продукт на выявление аллергической реакции или же правильного цветового теста. Такой подход даст хорошие результаты! И ощущать вы себя будете на все сто!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Menestrelik_Elik 15-05-2009-13:05 удалить
у человечества столько заблуждений, что можно целые библиотеки открывать


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ | Еленуш18 - Отклик Моей души | Лента друзей Еленуш18 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»