• Авторизация


О Дне Святого Валентина... 13-02-2009 23:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!




В день святого Валентина,
В первом свете дня
Ты своею Валентиной
Назови меня.
В. Шекспир. "Гамлет". (Из песни Офелии)

У древних славян февраль носил меткое название "лютень". Сумрачный, вьюжный, то с настоящими лютыми морозами, то с противным мокрым снегом, этот месяц, вызывает у нас далеко не самые приятные ассоциации. А вот в Англии, Америке и других странах слово "февраль" навевает веселые и приятные мысли. И связано это вовсе не с разницей в климате, а с тем, что 14 февраля празднуется День святого Валентина, или День влюбленных.
Этот праздник не имеет глубокой религиозной основы. История его необычайно романтична, а название свое этот день получил по имени христианского мученика - Валентина, приговоренного римскими язычниками к смертной казни. В III в. н. э. римский император Клавдий издал указ, запрещающий людям жениться. Он считал, что брак удерживает мужчин дома, а их предназначение - быть хорошими солдатами и отважно сражаться за Рим. Молодой христианский священник Валентин не внял указу и тайно венчал юных влюбленных. Узнав про "незаконные женитьбы", император повелел заточить священника в тюрьму и потом казнить.
В тюрьме Валентин, лишенный священных книг, коротал досуг, сочиняя записки дочери тюремщика. Очевидно, и послания, и дочка были хороши. Молодые люди полюбили друг друга. Несмотря на жестокие обстоятельства и близкую смерть, Валентин не переставал думать о своей возлюбленной. Перед казнью 14 февраля 270 г. он послал девушке исполненную любви и нежности прощальную записку с краткой фразой "от Валентина", которая впоследствии стала означать вечную привязанность и верность. А дата смерти священника, обручавшего влюбленных, несмотря на суровые препятствия, и не увидевшего собственного счастья навеки осталась в памяти людей. Прах его был погребен в церкви Св. Праксидиса в Риме, ее ворота стали называть " вратами Валентина".
Позднее Церковь причислила его к лику святых, а влюбленные выбрали своим покровителем.
Поскольку в те времена Рим еще оставался в основном языческим, для многих день Валентина слился с древним праздником луперкалий. Он проводился 15 февраля в честь Фавна - бога полей, лесов, пастбищ; и животных - в гроте на склоне римского холма Палатина. Все обряды совершали жрецы-луперки, которые приносили в жертву Фавну козла и собаку. После этого они обегали Палатин, стегая вырезанными из кожи жертвенного козла плетьми встречных женщин, что должно было способствовать их плодовитости. По легенде, в этот день подбирают себе пару птицы, и леса наполняются звенящими птичьими голосами. Луперкалии тоже были праздником влюбленных, ему покровительствовали богини Юнона и Фауна, которые благоприятствовали женщинам и браку. Происходил своеобразный мо-лодежный фестиваль. Девушки бросали в сосуд красиво оформленные письма, а юноши тянули их как лотерейные билеты, и таким образом выбирали себе друга и подругу на следующий год.
Вторгшись в Британию, римляне, в числе многих празднеств и обычаев, привнесли и день св. Валентина.
Большое распространение в свое время получил выбор вытаскивали потенциальные женихи. А священники , желая придать этому некоторый религиозный дух, иногда заменя-ли имена реальных невест именами святых.
В Англии же день влюбленных стал сопровождаться тайным вручением подарков и открыток "со значением".
Вечером 13 февраля воздыхатели клали свои дары на ступеньки заветной двери, звонили и тут же стремглав бежали прочь, чтобы их не опознали.
Позднее избрание возлюбленной или возлюбленного превратилось в одно из традиционных развлечений в Валентинов день, которого ожидали с волнением и трепетом. Юноша в ночь накануне ходил под окном возлюбленной, из которого на заре девица должна была окликнуть его, назвав своим Валентином. Девушка, соответственно, волновалась о том, чтобы у окна был тот, кого она желает, а некоторым бедняжкам приходилось беспокоиться, чтобы пришел хоть кто-нибудь. Только после того как девица назвала его своим Валентином, юноша был вправе поднести свой заранее выбранный дар. Подарок готовился очень тщательно. Так, один из героев романа В. Скотта кузнец Генри Смит приготовил в подарок своей Валентине выточенный в виде сердца рубин, пронзенный стрелой, вложенный в изящный кошелек из стальных колец. По ободку кошелька были выгравированы слова:
В грудь вошла любви стрела,
Кольчуга сердца не спасла.
Традиция писать в День святого Валентина послания дошла и до наших дней. Написав своей возлюбленной трогательные слова любви, святой Валентин не мог и предположить, что они превратятся в огромное количество любовных записок в стихах и прозе, серьезных и шутливых, от юных к юным и от пожилых к пожилым. Ведь, как известно, - любви все возрасты покорны! Своеобразными поздравлениями к Валентинову дню стали и объявления в газете, как с выражением любви и даже предложением руки и сердца, так и шутливые, часто зашифрованные послания, ключ к которым знают только посвященные.
Помимо писем, делаются соответственные случаю подарки. Открытки к Валентинову дню выпускаются массово, но при желании можно найти сделанные в единичных экземплярах и заказать свой текст поздравления.
Старые открытки - это настоящие произведения искусства. Они делались из ажурной или тисненой бумаги, многослойными, с вышитыми по шелку вкладышами.
В день святого Валентина резко возрастает спрос на цветы, особенно розы. Обычай преподнесения в праздник св. Валентина букета с особым посланием был заимствован англичанами у галантных французов в начале XVIII в. и достиг пика моды в правление королевы Виктории (1837-1901 гг.). Влюбленный молодой человек выражал свои чув-ства избраннице с помощью тщательно подобранного букета, где каждый цветок имел собственное тонкое значение.
И все же цветочной эмблемой св. Валентина считается красная роза. Полагают, что начало этой традиции положил Людовик XVI, подаривший в этот день Марии-Антуанетте красные розы. Ведь, согласно античной легенде, они появи-лись благодаря Афродите, богине любви и красоты. Спеша к Адонису, своему возлюбленному она наступила на куст белых роз, уколола ногу о шипы, и ее божественная кровь окрасила их в алый цвет. (Кстати, с этим цветком связано и старинное любовное гадание. В канун Иванова дня 7 июля нужно было сорвать розу и завернуть в чистый лист бумаги. Если на Рождество она все еще выглядела, как свежая, девушка несла ее на груди в церковь, и тогда суженый ей был обеспечен).
Скоро влюбленные в России станут получать "валентинки", и в нашем суровом феврале мы ощутим дыхание весны.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
kotenok_80 14-02-2009-14:09 удалить
спасибо очень интересно
GDiN 14-02-2009-16:37 удалить
и мне интересно...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Дне Святого Валентина... | Coeura - Дневник Coeura | Лента друзей Coeura / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»