Корж безе с какао и орехами в сочетании с шоколадным муссом. Можно заморозить и подавать как мороженное, а можно как торт-мусс.
Для коржа:
4 белка
1 стакан сахара(250 гр)
2 ст.л какао
150 гр грецких орехов мелко порезанных
Для шоколадного мусса:
1/2 стакана сахара(125 гр)
1/2 стакана воды
4 желтка
350 гр горького шоколада поломанного на кубики
4 ложки бренди(можно и без него)
2 коробочки сливок 38%(500 мл)
Форма диаметром 24
Приготовление коржа:
Мелко рубим грецкие орехи
[показать]
соединяем вместе с какао и перемешиваем
[показать]
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Взбиваем белки и постепенно добавляем сахар, продолжаем взбивать до устойчивых пиков
[показать]
аккуратно вводим какао с орехами и круговыми движениями сверху вниз соединяем вместе
[показать]
На бумаге для выпечки рисуем диаметр 24 и по нему выкладываем белковую массу разравнивая по диаметру
[показать]
Выпекаем 20 минут до золотисто коричневого цвета.
Достаём и даём остыть.
Приготовление мусса:
В маленькую кастрюльку кладём воду и сахар и варим 4 минуты.
Снимаем с огня и даём немного остыть.
Взбиваем желтки и аккуратно вводим сахарный сироп, продолжая взбивать.
Масса должна быть светлой, воздушной и увеличиться в объёме
[показать]
На водяной бане растапливаем шоколад и бренди
[показать]
Снимаем с огня и очень аккуратно добавляем к желтковой массе, соединяем вместе.
В отдельной миске взбиваем сливки до получения устойчивой кремовой массы
[показать]
Добавляем к яично-шоколадной массе и соединяем вместе
[показать]
Сборка:
В форму со съёмными бортами кладём корж. Бортики я прокладываю спец.лентой
[показать]
сверху выливаем массу
[показать]
и ставим в холодильник на 8 часов.
Если вы хотите чтобы было мороженное, то ставим в морозильную камеру.