Попробовала недавно сделать трюфели по-домашнему. Вкуснятина необыкновенная получилась. Делюсь с дорогими читателями))
Рецепт взят отсюда:
http://blogs.mk.ru/showjournal.php?journalid=3344739&keywordid=1188048
Для приготовления трюфелей:
2 плитки экстра черного шоколада по 100г
пол стакана сливок 33-35%
1 стол. ложка сливочного масла
2 ст. ложки рома или крепкого шоколадного ликера (в принципе, можно взять любой хороший алкоголь)
1 ст. ложка меда
Остальные продукты на усмотрение повара:
Фундук (по 1 орешку внутрь)
Орешки измельченные или вафельная крошка (если хотите обвалять)
Какао-порошок для обсыпки или любой черный шоколад для глазури
Если хотите белые полосочки, то смешайте 1 белок со 100 граммами сахарной пудры. Для нанесения пригодится кондитерский шприц.
Итак, шоколад и масло топим в микроволновке в течение 1 минуты, отдельно на плите нагреваем сливки с медом, доводим до кипения. Смешиваем обе массы, добавляем алкоголь, охлаждаем. Ставим в холодильник на часа два, затем убираем в морозилку на 15 мин. Все, можно лепить трюфели. Сверху полить растопленным шоколадом и нарисовать полосочки из белой глазури или просто обвалять шарики в какао.
От себя добавлю: остывшую шоколадно-сливочно-алкагольную массу просто закинула в заморозку в лотке и там хранила. Вкусовых качеств это нисколечко не портит и сама масса не промерзает и не кристаллизуется. А когда было нужно, доставала лоток и согретой под струей кипятка ложкой порционно выкладывала домашним к чаю, а лучше - к чашечке кофе.
Хотя на работу потащила в виде конфет. Шарики трюфелей обваляла в какао. Так коллег за уши нельзя было оттащить. Только будьте осторожны: трюфели могут растаять по дороге. Пользуйтесь сумкой-холодильником.
Приятного аппетита!!
[466x699]