Несмотря на воспетость зимы поэтами, лыжниками и прочими лучезарными любителями мороза (отморозками?), для меня зима остается временем, «которое надо пережить». Данное исследование ставит своей целью ответить на вопрос: как сделать этот неблагополучный период комфортным и эффективным. И ничего, что зима кончается – Готовь сани летом, как известно. Но на лето у меня другие планы, поэтому буду готовиться предыдущей зимой. Как и в любое другое время года, партизан, выходя из дому, должен иметь запасов на 3 дня. То есть, при необходимости – переночевать на снегу. Выбор зимней одежды – сложная, трудновыполнимая и очень затратная задача. Если вы передвигаетесь исключительно на автомобиле, вы наивно и самонадеянно можете полагать, что вас это не касается. Где-то я вам завидую.
Итак: 1. Верхняя одежда.
Пальто – отметаем сразу. Кашемировые грезы молочного или нежно-персикового цвета хорошо смотрятся в художественных фильмах и на романтических фотографиях. В реальной жизни в них зимой холодно, неудобно вскакивать на коня или в авто, длинные полы путаются в ногах и служат брызговиками, а нездешний вид привлекает излишнее внимание.
Пуховики – не люблю. Не эстетичен, слишком много синтетики, пухлый (ходишь, как с привязанными подушками), шуршит, выполнен в инопланетном стиле. (даже простые «аляски»). Дубленки. Не самая удобная одежда.
Шуба. Слово-то какое! В шубе – хорошо! Сельдь(что-то я запуталась, сколько тут мягких знаков), опять же – не в пальто, не под плащ-палаткой, не с овощами (что было бы логично), а – в шубе. Мех – самое теплое, легкое и красивое ( и дорогое). Не должна быть длинной (вскакивать в седло), максимум – прикрыть срам, но и не короткой, к сожалению, а то совсем утратит функциональность. Из длинных мехов хороши – соболь, лиса, песец, с короткими сложнее, они удобнее, но холоднее. Цвет – желательно светлый, черной одежды и так хватает, как и чернухи зимой. Идеально – с капюшоном, но это как раз проблема. Считается, что короткие шубы – для тех, кто за рулем, а им капюшон не нужен (а шуба нужна?)
2. Штаны. На 5 месяцев можно забыть, что я – девушка. Я и в другие времена года не стремлюсь демонстрировать платья и туфли на каблуках, ну а зимой это не обсуждается. Со штанами я так и не определилась. Самые теплые – вельветовые, не спасают в наших краях. Поддевать какие-то подштанники (колготки) – это немыслимо (у меня сразу возникают ассоциации с садо-мазохистскими изощрениями. Я даже думать об этом не хочу, так это ужасно). Остаются «лыжные» штаны. Очень демократичны, уравнивают торговцев с китайского рынка и олигархов, только, мягко говоря – не очень элегантны. Все бы ничего, но я предпочла бы более остроумный способ прикинуться Винни-Пухом. Хочется иногда, знаете ли, чтобы был выбор в позиционировании себя. Я не гонюсь за частыми переодеваниями, но иметь одни штаны на 5 месяцев? Можно завести вторые. Такие же? Ну а какие? Красные? Синие? Знакомая девушка из Москвы, из состоятельных, переезжая в Эмираты, подарила свою одежду, там были тоже штаны. Серебристые. Ну в нашем городе, не знаю, если примут за иноплатенянина – это еще хорошо. Нынче придумали еще: к джинсам внутрь пришить флисовый подклад – утеплённые называются. Принцип тех же лыжных, но, с понтом, - нет! Только они такой толщины и твердости, что в них входить надо, как в скафандр, и выходить потом так же. В общем, вопрос со штанами не решен. Что бы это могло быть – легкое, теплое и хоть сколько-то привлекательное?
3. Обувка. Должна быть хорошей. По-любому. От изящности (узконосых тонкой кожи облегающих на высоком тонком каблуке) зимой приходится отказываться, да и не люблю я сапоги – остается один простой необсуждаемый, безальтернативный, как валенки, вариант: ботинки. Здесь можно насладиться выбором сортов кожи и меха и необыкновенных оттенков, которые этой коже можно придать. Но это опять же, смотря где. Ежели вот в Смоленской губернии, так это одно… Наше поселение, в этом смысле, очень странное. Здесь продается одежда, а особенно обувь, сшитая неизвестными цивилизациями для неизвестных же цивилизаций, для маскировки подписанная италией, турцией и пр. И если с другими предметами обихода они как-то еще обходятся, привозят, то с обувью связана какая-то тайна. Может, это эксперимент по перерождению нас в хоббитов. Можно было предположить, что хорошая обувь слишком дорога для наших мест, однако, иной раз, ценники в наших магазинах наводят на мысли, что мы – в Руанде (или где там деньги в сексиллионах?) Непонятно. Ну ладно, может и повезти, купишь нормальные ботинки, лишь бы не скользкие были, а то будешь потом приклеивать наждачку на «Момент», шурупчики вкручивать, или скучать в носочках в деревянной будочке хитрого обувщика, который приклеит своим вечным клеем на твою фирменную красивую подошву уродскую резиновую нашлепку. Это очень важно, а то зима превращается в одно сплошное падение и выбивание почвы из под ног, когда и так твое передвижение максимально ограничено проложенными лабиринтами и колдоебинами (и темнотой).
4. Все остальное. Все остальное хотелось бы исключить. Шапки – с детства почему-то были в оппозиции, там и остались. Несмотря на периодически закупаемые прикольные кепки, шляпы, банданы и пр. – голова к ним привыкнуть не может, а все равно мерзнет. Единственное, к чему лояльна – это к выпрошенной вышитой шерпской тюбетейке из Непала, но она такая ярко-красочно вызывающая, что сразу наводит на мысли о траве, и она – летняя. Шарфы, варежки, перчатки и очки придуманы чтобы замучить, отвлечь и сделать человека рассеянным растеряхой.
Кроме этого, лично меня раздражает многослойность в одежде, ну там один свитер, потом еще один. Свитер к тому же раздражает сам по себе тем, что постоянно трогает за шею, хоть бы и ангорой. Видела в аптеке одежду, видимо, будущего поколения. Простая кофточка, как мужское белье, 50%-овечья шерсть, 25%-пух ангорского кролика, 25%-полиамид. Утверждают, что она – теплая, лечебная, делает микромассаж и т.д. Интересно, правда? С виду – не скажешь. Стоит как куртка почти.
Некоторые мои знакомые наверняка скажут, что у них сознание определяет бытие, поэтому им хорошо хоть в чем. Как выкручиваются остальные?
[462x617]