• Авторизация


о задачах философии 22-01-2009 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О любви к «любви к мудрости».
Я бы поменяла формулировку на – любовь к истине. Ну, правдоискатели, то есть. Звучит дебильновато, зато не так лениво, а конкретно и целенаправленно, по-боевому. И «В чем сила, брат?» я бы заменила на «В чем правда, брат?» Потому что мои, лично, знакомые философы – это не те, кто, посиживая вечерком в ресторане, выковыривая застрявшие кусочки оленятины, вдруг забеспокоятся – а где же это меня сегодня нае..али-то, а, что-то не сходится? А те, которых я считаю настоящими философами, ни на минуту не прерываясь, чем бы в этот момент не были заняты – всегда в поиске. Внутренняя структура их такова, что они добровольно взвалили на себя эту задачу – думать, как все устроено. Между нами говоря, таких людей не так уж мало. Кому не знаком этот холодящий душу ветерок, этот инфернальный сквознячок, вдруг ощутившийся при первом осознавании Зазора. И то, что Зазор есть в жизни каждого человека, тоже не вызывает сомнений. Ну, не будем сейчас брать мифические «вменяемые элиты», кто-нибудь лично встречался? Другой вопрос – кто как поступает со своим Зазором. Да, пили и будут пить, то же и с наркотиками. Да много способов, некоторые считают, что можно закидать и заткнуть его хорошими дорогими вещами, а он, зараза, только сильнее увеличивается. Есть и хорошие способы, такие, что его как бы и не становится. Встречаются люди - ну чисто безо всякого Зазора, только постоянно ходят то на йогу, то на танец живота, то машины меняют без конца, то любовниц. И видится мне главная задача философии – так сложить пласты реальности, чтобы не оставалось этого зазора, чтобы – Рраз! – и все понятно, стекла протерты, резкость навелась и точки совпали. И вот они говорят, говорят, и иногда – опа – вдруг что-то нащупывается и как 5 элементов совпали и столб белого света в вышину – песчиночка правды выкристаллизовалась (быстро повторить).
[572x428]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
А я бы предложил вариант - благословие, то есть говорение о благе, о его достижимости, условиях и т.д.
Ответ на комментарий Феофан_Чайник # Сколько ни говори "халва"-во рту слаще не становится, дорогой, понимаешь. А вот об условиях... Скажем, о лично ваших? Ну или о гипотетически достоверных (чтобы не переходить на личности) условиях благости. Думаю, будет интересно выслушать конкретное. (Ух, ништяк, гости!!!)
Ника1313 25-01-2009-20:21 удалить
А если не секрет, то что именно таким вот образом понято было? Хотя б один кристаллик?
Вообще странно, что word-man молчит - его любимые темы - Зазоры, истина, настоящие философы...
Ника1313, Ну, скажем, из недавнего. Спонтанно затронутая тема «Все бабы – дуры» привела посредством говорения к нескольким индивидуальным инсайтам, оживлению блогового общения, и, как следствие – к взаимному обогащению всем на радость. Неокончательным результатом можно считать решение одного из респондентов –«Жениться!», другого – «А что это я, правда, развыпендривался-то?» и третьего – «Гм…тут все непросто оказалось…»
Или вот пост Феофана-Чайника ( о благоговорении), который все посчитали необходимым себе скопировать в цитатник. Для меня, например, новость, что говорение о благе может спровоцировать некое озаренное восприятие. Причем, хорошая новость. Надо будет попробовать, вдруг получится.
Я не отказалась ответить и в нашей переписке, только есть смутное ощущение, что вопрос можно переформулировать как: « Не пойму, что за фигней вы все страдаете?» Или не права?
Ника1313 25-01-2009-23:32 удалить
А личный-то инсайт был? Да еще и при обсуждении такой интересной темы с мужиками? А то как-то все про их результаты... Я не удивляюсь, что для них там все непросто оказалось, но завидую - оказаться свидетелем нескольких инсайтов - поневоле пробьет на собственный, или нет?
Насчет фигни не права. Не пойму в чем прикол... Вроде вопрос простенький, а ответа нет... Как возник интерес к философии? Что послужило толчком, а не то, что имеет место быть на данный момент.
Да, а вот насчет попробовать... почему бы не на "Сократе"?
Ника1313, Личного не было. Я вообще редко умом до чего-нибудь дохожу, больше – по ощущениям. Да тоже редко. Было видение из фильма «Формула любви», когда великий магистр Калиостро стал стреляться на дуэли с провинциальным философом Алешенькой из-за Марии Ивановны – провинциальной же, земной девушки. А она металась между ними, не зная – кого спасать в первую очередь. У нее была важная психологическая задача – найти индивидуальный подход; одного нужно было пожалеть, чтобы спасти; а с другим – аппелировать к неким высшим для него ценностям – Будем страдать, Лешенька, страданием душа совершенствуется! (Да еще статуя эта проклятущая! - Статуя тоже женщина несчастная – она графа любит!) Вывод из этого – не знаю какой, так, навеяло.
Ихние инсайты были проговорены неизвестными для меня словами, так что просто разошлись, пожав друг другу руки, но они вроде довольны остались.
Есть такое бытовое выражение – отнестись к чему-либо по-философски. Типа – смириться, принять то, что не можешь изменить, с чем не можешь справиться, принять с объяснениями – что так, мол, все устроено. Если объяснения убедительные и достоверные – должен, по идее, возникнуть душевный покой и гармония. Из таких, видимо, ситуаций и возник, кто его теперь вспомнит. Как нехватка витаминов в пищевом рационе. Ну там, что человек – смертен, и, более того – иногда внезапно смертен, почему любовь не длится вечно, как сделать, чтобы дети были счастливы и т.д. Тут же приходит в голову, что есть обратная зависимость между зрелостью личности и духовными исканиями ( от «искаться» - зоологическ.?). Ну, то есть, нормальный «взрослый», в идеале, должен уже со всем определиться и все разложить по полочкам, а склонность к неврозам по поводу несовершенства мира – признак запущенного инфантилизма.
Да у меня нельзя сказать, что прямо интерес к философии в целом. 1. Как средство обретения покоя (описанное выше), 2. Как приятное времяпровождение. Привлекают меня философы только веселые и радостные, гедонистические и эпикурейские. И желательно, чтобы заседания проходили лежа в райских садах под пение птиц при t-25-28 градусов на фоне потрясающих воображение ландшафтофф с добрым вино и разнообразной скатертью-самобранкой. И можно – тоги.
Ника1313 26-01-2009-12:30 удалить
Исходное сообщение Сестра_На
Ника1313, Личного не было. Я вообще редко умом до чего-нибудь дохожу, больше – по ощущениям. Да тоже редко.

А чем же тогда? Чтоб писать про инфернальные сквозняки и гипотетически достоверные условия надо голову иметь на плечах с хорошо развитой мозговой мускулатурой, а не с трещинами вместо извилин, как у меня. Вызубрить это все невозможно.

"Тут же приходит в голову, что есть обратная зависимость между зрелостью личности и духовными исканиями ( от «искаться» - зоологическ.?). Ну, то есть, нормальный «взрослый», в идеале, должен уже со всем определиться и все разложить по полочкам, а склонность к неврозам по поводу несовершенства мира – признак запущенного инфантилизма."

Это что, получается что все философы - запущенные инфантилы? Коль не могут смириться с несовершенством мира и ищут ответов на предельные вопросы?

Да, а вот от описанного приятного времяпровождения я бы тоже совсем не отказалась. Вот это я понимаю - условия для благоговорения, рай на земле, офигеваю от зависти)))
Ника1313, Насчет «умняк строгать». Я в детстве очень хотела стать разведчиком. А учить язык потенциальных противников всегда было лень. Дак я как стала делать - слушать разговоры старших товарищей, а потом за ними повторять, просто слова местами меняю в предложении – иногда удается проканать за своего. Но бывает и как в анекдоте: Американцы решили забросить на территорию СССР шпиона. Был очень жесткий отбор, выбрали самого-самого. Потом еще пару лет тщательно готовили – изучали языки, обычаи и традиции, обстановку в стране. Наконец пришло время Х. Выбросили, как полагается, с самолета, на территорию Украины, он парашют закопал, переоделся в местную одежду и пошел в ближайшее село. Заходит, осмотрелся и решил заговорить с дедом на завалинке: Здоровеньки булы, диду!
- Здоровеньки булы, мериканьский шпиен! – Тот выпадает в осадок – столько трудов, подготовки – и моментальный провал. – Да як же ты, диду, дагадався, шо я - мериканьский шпиен? – Да як же, хлопче, не догодаться, кады ты - нигр!
Ника1313 27-01-2009-21:49 удалить
Такое впечатление, что оправдываешься)))))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о задачах философии | Сестра_На - Дневник Сестра_На | Лента друзей Сестра_На / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»