Каждый год в это время начинается Новая Жизнь. Снег сошёл, окна вымыты, зимнее тяжелое убрано с глаз долой. Небо делается близким и прозрачным. Достается и готовится «снаряжение». Мучительный выбор между кемпинговым и штормовым домиком. Начинается: какие взять специи для кофе, сколько сортов чая, хрен с майонезом, васаби и теперь еще свежий имбирь. Поди знай, чего там захочется в следующий момент. Это в юности для счастья был достаточен беломор и 36-ой чай из «гестаповки». Не всегда с сахаром. Слишком уж жизнь была в диковинку.
Не то чтобы теперь сделались такими уж гурманами. Это просто самый легкий способ изобрести и внести новизну и свежесть в жизнь. Вот уже несколько лет в это время я с чего-то вдруг начинаю считать, что вот-вот моя жизнь волшебным образом изменится. Что я брошу работу и стану свободная, буду просыпаться не от удара по голове будильником, а от солнечных лучей на рассвете, смотреть на закаты, слушать птиц, перестану суетиться, чужие люди не будут красть время моей жизни и я прекращу грузиться абсурдными и ненужными навязанными мне проблемами, и время перестанет стрелять залпами из пушек, а потечет тихой и правильной рекой. И я вернусь в то дорабочее состояние, когда приезжавшие на снисходительно называемый нами «быстрый отдых» знакомые говорили, глядя на меня: « Когда бог создавал время, он создал его достаточно?!» Потому что легко можно было застать меня на том же самом камне, мимо которого они проплыли по дороге «туда», когда они уже возвращались «обратно», а мне не было нужды и заботы знать - какой нынче день и сколько времени, а можно было никуда не торопясь спокойно сравнивать цвет камней и листьев при утреннем и вечернем солнце. И, ждать, что случится то, самое главное, что изменит и наполнит жизнь от начала и до конца. Потому что это может случиться только со свободным и готовым к чуду человеком.
Пока что все сводится к нудящему выкруживанию хоть сколько-нибудь «не работать» летом. Получается зверская свистопляска: надо успеть съездить хотя бы ненадолго к родителям в другой город, определиться с кошкой, с цветами, с кабельным, купить все необходимое, собрать вещи, разобрать вещи, эти несчастные дни минусуются и тают как мороженое, начало июня еще холодно, конец августа уже, день отъезда, день приезда не считаются и т. д.
В итоге ожидание чуда и предвкушение волшебных превращений незаметно трансформируются в летнюю суету, которая все равно конечно же наполнена счастьем и каждым раз новым, и встречами, и ссорами, и познаванием жизни, и адской плющной жарой, затменьями, ураганами, стихийными бедствиями. И кажется что летом все – настоящее, и только летом жизнь становится сказочной непредсказуемой игрой с обязательным выигрышем в результате и призами, и музыканты, и ша-ма-ма-маны, и курильщики, и бродяги (Дхармы и просто), и философы, и ведуньи, и психологи и психиатры, индейцы и олигархи, живые и духи, спасатели и наоборот, альпинисты и «пограничники», дети и взрослые, белые и серые кролики, йоги и сумашедшие, семьями и поодиночке, и все – в цветном. (Сравнить: зима, город, 7 утра, пассажиры городского транспорта, очень злые, невыспанные).
А потом вдруг обнаруживаешь себя дождливым сентябрьским воскресеньем в холодной квартире, ехать никуда больше не надо, и опять все начинается с начала. И никакого бонуса. И все романтические знакомые оказываются обычными трудягами или совершенно неромантичными бездельниками, куда-то девается весь мистический ореол и радужный флер, совершенно некогда встречаться с этими столь милыми и дорогими твоему сердцу людьми, ну и дальнейший абстинентный синдром и оледенение.
Надо что-то поменять.
[614x460]