Дорогие мои, поделюсь с вами рецептом вкуснейшего диетического летнего блюда - Дымлама. Готовлю его каждое лето с тех пор, как жили мы в Узбекистане. (почти 30 лет)
У этого блюда есть несколько вариантов как приготовления, так и названия (домлома, хашлома). Я готовлю так, как научили меня узбеки: ничего не жарить и всё класть крупными кусками.
Берём 1, 5 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 1 кг капусты, 1 кг картофеля, 500 г лука, головку чеснока, 300 г болгарского перца, пряную зелень, красный и чёрный перец, соль.
Предварительно приготовим все продукты: мясо - порционными кусками, морковь некрупную целиком, лук нарезать кольцами, капусту разрезать на 8-12 долек, помидоры разрезать кольцами, стручки перца разделить на 3-4 части.
На дно казана (или толстостенной кастрюли)уложить мясо. Мясо посыпать луком, чесноком, затем слоями уложить очищенный целый картофель, морковь, дольки помидоров, болгарский перец, ломтики капусты. Капусту сверху укрыть кружочками помидоров. Желательно солить слоями, но можно и сверху...
Затем всё посыпать рубленой зеленью или положить целыми веточки укропа, петрушки, базилика (всё зависит от личных пристрастий) (лавровый лист класть не желательно), закрыть двумя-тремя листами капусты или кабачка (чтобы пар не выходил) и очень плотной крышкой и поставить на слабый огонь.
Когда содержимое казана закипит, убавить огонь до минимума и тушить 1,5 - 2 часа, до готовности капусты. НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!
Вкус блюда испортится, если казан будет неплотно закрыт крышкой, и из него выйдет весь пар.
Блюдо готовится в собственном соку. Можно потом бульон ложками хлебать.
Содержимое казана можно перевернуть на глубокое блюдо (чтобы сок не вытек), посыпать свежей зеленью или разложить по тарелкам, стараясь, чтобы попали все ингридиенты...
Можно в содержимое добавлять кабачок, баклажаны, репу (всё зависит от вашего вкуса). Так же вместо баранины можно положить любое сочное мясо или сделать вегетарианское блюдо. В таком случае можно добавить немного масла.