• Авторизация


Про математику. 11-09-2017 09:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Навеяно предыдущим постом о том, как мы всей семьёй в свой законный выходной пытались вспомнить как дифференцировать е в степени икс. Не вспомнили. А почему? А потому что е в степени икс последний раз мы с мужем видели в далёком 95-м году, то есть больше двадцати лет назад. И с тех пор высшая математика, как впрочем и обычная математика, особо в жизни была не нужна.

Вот я, например, как это модно говорить, айтишник. Казалось бы, математика должна пронизывать мою жизнь. Ан нет. Не пронизывает.

Понятно, что операции умножения, деления, сложения и вычитания используются в повседневной жизни. В основном, конечно, умножения и сложения. Используются формулы площади простейших фигур. Довольно часто я лично использую формулу длины окружности, но только потому, что приходится рассчитывать диаметр круга для построения выкройки. Пару раз пришлось вспомнить, что такое косинус и тангенс, но только для того, чтобы рассчитать прибавки петель при вязании рукава, можно было вообще не заморачиваться и сделать гораздо проще. И всё. Нету больше математики в моей жизни. И не приходит ко мне по ночам е в степени икс с просьбой её продифференцировать.

А что из математики пригодилось во взрослой жизни лично вам?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (92): вперёд» последняя»
-Lethe- 11-09-2017-10:27 удалить
На самом деле даже меньше. Я сейчас в основном только языками пользуюсь. Ну и общая компьютерная грамотность) Хотя, кажется, дома где-то оставался лист с напечатанными формулами для нахождения всех этих производных и интегралов)
Ginger-fox 11-09-2017-10:46 удалить
Ответ на комментарий -Lethe- # Компьютерная грамотность не имеет к математике (а тем более, к школьному её курсу) никакого отношения. Языки в школах преподают так, что впору залезть куда-нибудь повыше и завыть ("...сейчас со всей мочи завою с тоски - никто не услышит..."), десять лет долбать "май нейм из Вася" - за пределами просто. А я не могу найти дома справочник по высшей математике супругов Корнов - маленький, ёмкий, удобный, вся теория в сжатом виде, на все случаи жизни. То ли спёрли, то ли сам затерялся. А жаль.
Вот ты хоть айтишник, а я вообще медик, поэтому из всей математики мне пригодилась лишь арифметика - деньги считать)) Даже в диссере хоть и были статистические исследования, в том числе корреляционный анализ и создание регрессионных уравнений, но это делала компьютерная программа, а я только данные вводила.
Крайт333 11-09-2017-12:02 удалить
Ну... заинтересованному в даче и/или частном строительстве периодически нужно что-то из геометрии. Что-то несложное, впрочем. Расчёты площади (понятно зачем, полагаю), объёма прямоугольного параллелепипеда (например, для прикидки нужной мощности печки в сауне или кондея в квартире), объёма конуса (чтобы оценить, не надули ли с кубатурой работнички "доставка чернозёма"). По работе (ввиду её специфики) - немножко элементарной арифметики (постоянные пропорции и расчёт процентов). ... Но и всё в общем-то )))
-Lethe- 11-09-2017-12:08 удалить
Ответ на комментарий Ginger-fox # Да я и не о математике, а о том, что пошла после вуза совсем в другом направлении, соответственно, с ней и не пересекаюсь. А насчет иняза: боюсь, если бы в нашей школе было все настолько плохо, могли отбить всю охоту этим заниматься, а так все же что-то получилось.
Ginger-fox 11-09-2017-12:11 удалить
Ответ на комментарий Trillian_McMillan # Вот! Мне ребёнок тоже вопрос задала: а на кой чёрт в пищевой институт нужна профильная математика? Нужна и всё. Для общего развития.
Ginger-fox 11-09-2017-12:13 удалить
Ответ на комментарий Крайт333 # Площади это понятно. Это действительно пригождается. Объём конуса ещё появился (если не ошибаюсь 1/3 от произведения высоты на площадь круга-основания?). А, да, ещё пропорции постоянно нужны (в 10 сантиметрах Х петель и У рядов, сколько будет петель и рядов в А сантиметрах?).
rinace 11-09-2017-12:17 удалить
А что из математики пригодилось во взрослой жизни лично вам? -------------------------- Постоянно ибо , "математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит " (с) М.Ломоносов Особенно часто выручает например Теория Вероятности и Математическая Логика. Многим гуманитариям рвет мозг например от того, что в принципе нельзя ничего предсказать для единичного случая. Как правило они это не понимают Продолжая тему - один раз испытал гамму разннобразных чувств общаясь с девушкой с незамутненным сознанием - "философию фообще учить не надо, это не наука" ;-) Такая прелесть
Крайт333 11-09-2017-12:21 удалить
Ответ на комментарий Ginger-fox #
Исходное сообщение Ginger-fox ... Объём конуса ещё появился (если не ошибаюсь 1/3 от произведения высоты на площадь круга-основания?).
Не ошибаешься )) А в остальном - я вполне согласен, что огромный пласт школьных знаний 99% людей тупо не пригождается; и сам писал уже не раз об этом. Причём в скобках замечу, что очень значительное количество бывших выпускников школ - через несколько месяцев после окончания последней не в состоянии выполнить на самом деле даже простейшие математические операции (вроде вышеперечисленных). И для меня загадка, нафига нужно было в эти многострадальные головы пытаться запихнуть интегралы с дифференцированием (вместо того, чтобы вдолбить элементарное хотя бы, пусть меньше - но крепче).
Ответ на комментарий Ginger-fox # Не, я в вуз сдавала химию с биологией, что, в общем-то, логично) А зачем математика в пищевой, я не знаю)
Ответ на комментарий Ginger-fox # Проценты еще))
-Lethe- 11-09-2017-12:53 удалить
Ответ на комментарий rinace # Согласна, что учить все равно надо. Если дать слабину и отбросить все, что "потом не понадобится", то можно получить тех еще зомби. Да и к тому же многие далекооо не сразу понимают, чем будут в дальнейшем заниматься, потому лучше иметь для подстраховки неплохой уровень на всех фронтах.
rinace 11-09-2017-13:10 удалить
-Lethe-, как правило не пригодится Знание о том, что тангенс 90 градусов есть бесконечность никогда в жизни не потребуется. Вопрос в другом - математика учит мыслить строго логически. А это в современном мире в котором основная задача общества всеми возможными способами обмануть рядового гражданина очень важно. Хотя, многие верят в гороскопы для посадки моркови и не сильно то переживают по этому поводу. Но все таки мне хочется, что бы мои дети например знали что на самом деле означает например "вероятность того, что у вас родится мальчик не превышает 48%" и прочие словесные эквилибристики Ну и классически , сплошь и рядом на каждом шагу - из ложной посылки любой вывод ложен. Так, что равсем не в подстраховке дело, наоборот в фундаменте
rinace 11-09-2017-13:11 удалить
Исходное сообщение -Lethe- можно получить тех еще зомби
Зомби и так получаются Классический пример - СССР был разрушен самым образованным населением
Ginger-fox 11-09-2017-13:13 удалить
Ответ на комментарий -Lethe- # Я хотя и учитель в том числе математики, к математике имею отношение только на бытовом уровне. Вот я говорю, может, оставить хотя бы дифсчисление профессионалам? а в нашей школе всё было плохо именно так. До сих пор помню, что "Canada has in area сколько-то там millions square kilometers". И всё. То, что я знаю по-английски, и что мне помогает худо-бедно понимать написанное, всё после школы. И даже после вуза.
Ginger-fox 11-09-2017-13:13 удалить
Ответ на комментарий Trillian_McMillan # Там тоже химия с биологией плюс профильная математика. Ну и русский, конечно.
Ginger-fox 11-09-2017-13:18 удалить
Ответ на комментарий rinace # Чисто "гимнастика для ума"? Да, это неплохо. Но не нужно. А то, что нужно, например, тот же устный счёт и логика (кстати, гимнастика для ума ещё та), в школах преподаются в зачаточном состоянии. "Многим гуманитариям рвет мозг например от того, что в принципе нельзя ничего предсказать для единичного случая." Это же очевидно! "...философию фообще учить не надо..." Так, как её преподают - не надо. Это очень, нет ОЧЕНЬ скучно и бессмысленно. А веди философия очень интересная наука. Плюс та же гимнастика для ума.
-Lethe- 11-09-2017-13:21 удалить
Ответ на комментарий rinace # Там иные причины, это не из знаний по предметам следует. Я больше про "общее развитие" говорила.
rinace 11-09-2017-13:24 удалить
Исходное сообщение Ginger-fox Чисто "гимнастика для ума"? Да, это неплохо. Но не нужно.
Конечно не нужно По телику и блогеры и так все расскажут. К чему затраты на анализ , только время терять. Угу
rinace 11-09-2017-13:26 удалить
Исходное сообщение Ginger-fox Это же очевидно!
Все заблуждениия в мире начинаются с этих слов Солнце вращается вокруг Земли - .....
Ginger-fox 11-09-2017-13:26 удалить
Ответ на комментарий rinace # А знание о том, что тангенс 45 градусов равен единице - очень даже пригодится. Я не говорю, что математика в школе не нужна вообще, я говорю о том, что в школе не учат получать нужную информацию из имеющихся данных. Например, имея значения синуса и косинуса узнать тангенс. Гугл, конечно, всемогущ, но не совсем.
Ginger-fox 11-09-2017-13:27 удалить
Ответ на комментарий Trillian_McMillan # Да, и проценты. Впрочем, проценты это та же пропорция. Кстати, не все дети это понимают.
rinace 11-09-2017-13:27 удалить
Исходное сообщение -Lethe- Там иные причины, это не из знаний по предметам следует. Я больше про "общее развитие" говорила.
Конечно причины иные Но факт есть факт - обладание знаниями совсем не делает человека лучше и умнее Нужно еще эти знания уметь применять Ну и самое главное - критически мыслить Вот для этого математика то и нужна - ибо всё нуждается в доказательстве и ничего не принимается на веру
rinace 11-09-2017-13:28 удалить
Исходное сообщение Ginger-fox А знание о том, что тангенс 45 градусов равен единице - очень даже пригодится.
Просто любопытно - каким образом ?
Ginger-fox 11-09-2017-13:28 удалить
Ответ на комментарий Крайт333 # Вот-вот, тот же устный счёт, к примеру.
rinace 11-09-2017-13:29 удалить
Исходное сообщение Ginger-fox Я не говорю, что математика в школе не нужна вообще, я говорю о том, что в школе не учат получать нужную информацию из имеющихся данных.
Этот пост про математику или про состояние современного школьного образования ? Ну в принципе у меня и по второму тоже есть свое мнение - чем более образованное население, тем у государства больше проблем.
Ginger-fox 11-09-2017-13:30 удалить
Ответ на комментарий rinace # Я об этом "нельзя ничего предсказать для единичного случая". Эта очевидность из многих предпосылок.
Крайт333 11-09-2017-13:31 удалить
Ответ на комментарий Ginger-fox # +500
Ginger-fox 11-09-2017-13:31 удалить
Ответ на комментарий rinace # Не надо вырывать фразу из контекста. Об этом в школе, кстати, тоже не говорят.
rinace 11-09-2017-13:31 удалить
Исходное сообщение Ginger-fox Я об этом "нельзя ничего предсказать для единичного случая". Эта очевидность из многих предпосылок.
Сорри, но не понял вашу мысль . А на применение слова "вероятность" для единичного случая основана ВСЯ реклама , кстати


Комментарии (92): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про математику. | Ginger-fox - Записки сумасшедшего в подарочном издании. | Лента друзей Ginger-fox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»