Итак, по мотивам и итогам.
Пять причин немедленно ехать в Канаку:
1. Расположение.
Представьте себе крошечный посёлок, примерно километр от края до края, умостившийся в такой же крошечной (чуть больше двух километров между крайними точками) уютной бухточке. Добраться до него ой как нелегко, с остальным миром Канаку связывает серпантинная горная дорога и тропинка вдоль моря. Кругом горы, пусть и относительно невысокие крымские, поросшие редким лесом. Дорог в посёлке всего одна, та, по которой подъезжают, остальные - направления. Местных жителей здесь нет - весь посёлок состоит из пяти пансионатов, а обслуживающий персонал либо ездит из соседних сёл, Рыбачьего и Приветного, либо живёт прямо на месте. Короче, дикий край. Это и хорошо и плохо, но поскольку здесь пока только о хорошем, это просто супер! Тишина, воздух и природа. Никаких озверелых толп туристов, никакой гремящей с утра до ночи музыки и всегда свободный пляж.
Во всех остальных смыслах Канака вполне цивилизованный край - есть горячая вода в неограниченном количестве (вода, говорят, артезианская, поэтому жёсткая), электричество, само собой, действует бесперебойно сотовая связь, на территории некоторых пансионатов устойчивый сигнал wi-fi, безлимитно и бесплатно. В магазинах и на малюсеньком рыночке можно купить всё необходимое: пляжные товары, хозтовары, косметику (после того, как я обнаружила на полке магазина свой любимый шампунь Syoss, который и Москве не везде есть, я поверила в Канаку), фрукты, овощи, мясо, вино и пиво, как местных крымских марок, так и материкового производства, и даже импортные сорта, и многое другое. Расплатиться можно как наличными, так и картой.
Ярко-голубое море, жёлтые пятна цветущего дрока по склонам, хвойники пяти или шести видов - от банального кипариса до экзотической гималайской ели, реликтовая можжевеловая роща под боком, полынь и розовый бисер крохотных цветов тамариска на зеленоватой вуали его веток. Всё это цветёт, радует глаз и потрясающе благоухает.
Короче, всё это делает Канаку почти идеальным местом для спокойного отдыха с маленькими детьми.
2. Еда.
Еду в немногочисленных канакских кафешках можно охарактеризовать словами "недорого, вкусно и много". Если вы на диете - лучше здесь не питаться. Чудовищные порции (огромная порция лагмана с хлебом и овощами обошлась примерно в 300 рублей, а отбивная диаметром сантиметров пятнадцать, запечённая с сыром, омлетом, помидорами и оливками, с хлебом и овощным гарниром - в 400) позволяют не заказывать первое и второе, а обойтись чем-то одним. Или поделить порцию на двоих. Но вкусно это невероятно! Особливо рекомендую тётю Соню, эта старая еврейка знает толк во вкусной еде и всегда рада постоянным клиентам.
3. Безопасность.
Понятно, что полную безопасность никто нигде гарантировать не может, но чужие здесь не ходят. Территория каждого пансионата закрыта от посторонних, а мы вообще жили на отшибе, за нами только горы. За порядком на пляже следят спасатели.
Машин не мало, и это понятно, потому что большинство отдыхающих на этих машинах и приехали. Но большинство машин стоят на стоянках, а стритрейсеров здесь не водится.
4. Компактность.
Как я уже говорила, от края до края посёлка примерно километр. От самого дальнего пансионата до моря метров двести, ближние же стоят прямо на набережной, три метра и пляж. До центра "города" и магазинов рукой подать.
5. Климат.
По свидетельствам местных жителей Канака, защищённая со всех сторон горами, имеет более мягкий климат, чем даже соседнее Рыбачье. Прошлой зимой, когда температура в Рыбачьем опускалась до минус пятнадцати, в Канаке было не больше минус семи. Когда в Керчи бушевал шторм, в Канаке слегка покапал дождик. Райское местечко.
Пять причин бежать сдавать билет:
1. Дикость. Вопиющая советская дикость.
Про туалетную бумагу я уже писала. Это смешно. Про разрушающиеся домики пансионата "Луч" тоже писала. Это просто немного грустно. Зато не писала о том, что с очистными сооружениями в этом райском местечке э-э-э... не очень. И уже к концу нашего отдыха в центре посёлка начало отчётливо пованивать.
Недалеко от пляжа есть несколько общественных туалетов. Бесплатные, относительно чистые, но куда всё сливается, думать не хочется.
Вот так вот, кондиционеры повесили, канализацию провели, а куда какашки сливать никто не подумал.
Хотя, в то же время в новостях писали, что сам Аксёнов проехался по местным пляжам, осмотрел инфраструктуру, остался недоволен и надавал всем люлей. Будем надеяться, что дело сдвинется с мёртвой точки. Дороги потихоньку строятся, торговля худо-бедно приводится в порядок, может и до какашек дело дойдёт.
2. Дорога.
Вообще, в Крым сейчас приехать непросто. Либо самолёт, либо автомобиль, которым долго и муторно.
Про Керченскую переправу ходят страшные и очень страшные легенды, хотя, по рассказам очевидцев, не так страшен чёрт, как его малюют. А тем, кому самолёт противопоказан, больным и пожилым людям, или тем, кто просто предпочитает ездить на поезде, пока в Крым дорога закрыта. Но в следующем году должны пустить первую очередь крымского моста, и крымчане, по крайней мере, возлагают на мост большие надежды. Но даже и с мостом дорога от Москвы до Керчи займёт больше полутора суток, в то время, как через Украину (где те времена!) поезд шёл сутки. Короче, самолётом выгоднее и быстрее - вжих, и ты уже в Симферополе. Там, кстати, строят новый терминал, и вообще аэропорт выглядит ну-у... пусть не по европейски, но и не затрапезно.
От Симферополя по дороге М18 за час можно доехать до Алушты. Дорога не автобан, но и не колдобина на колдобине. Потом налево, на Р29. И вот тут начинаются приключения.
От Алушты до Канаки примерно 40 километров. И на эти сорок километров приходится более двухсот поворотов серпантина. Туды-сюды, туды-сюды... Воистину, надо обладать крепким желудком, чтобы сюда приехать.
Впрочем, можно пойти, в смысле поехать, другим путём. С М18, не доезжая Верхней Кутузовки, свернуть на Лаванду и проехать через Лучистое. Пару лет назад на эту дорогу сошёл оползень, она считается то закрытой, то открытой, трясёт там нещадно, покрытие жуткое, но хоть поворотов меньше.
Короче, дорога охохонюшки какая.
3. Отсутствие полиции и медиков.
Наверное, они есть. Полицейских не видела ни одного, но в санатории же не может не быть хоть одного медика, правда? Медпункт имеется, правда, открытым я его не видела. Зато аптеки самой завалящей в посёлке нет, аспирина, если что, купить негде.
Когда я бронировала номер, меня честно об этом предупредили, тем более, мы отдыхаем с маленьким ребёнком. И пусть понадобились только фенистил и панадол (слава богам!), аптечка с нами ехала внушительная.
4. Пляж.
Как рассказали местные (от них вообще можно узнать гораздо больше полезного, чем из туристических проспектов), состояние пляжа напрямую зависит от зимы. Была зима мягкая - будет пляж больше песчаный. Была зима суровая, со штормами, как в этом году - пляж состоит чуть менее, чем полностью из камней. Вход посему очень тяжёлый - осыпающиеся мелкие камушки плюс весьма чувствительная волна. Короче, наш выход либо коралловые тапки, либо обычные тканевые трекинговые сандалии.
Пляжи в массе своей не оборудованы ничем. У отдельных пансионатов есть зонтики и лежаки, где-то - переодевальные кабинки и души, есть волейбольная сетка (одна на весь посёлок). В конце июня поставили надувную горку для детей. Всё. Ни питьевых автоматов, ни пляжных кафе, ничего.
Ежей, разумеется, нет, скорпен не видели очень давно, а вот медуз много. В начале лета безобидные аурелии, а ближе к осени попадаются корнероты, бывает и крупные. Опасности ни те, ни другие для человека не представляют, разве что крупный корнерот может чувствительно жигануть человека с тонкой кожей, но не всем нравится купаться в живом желе.
5. Цены.
Ну что цены... Московские они, что сказать. Да и стоимость номера, прямо скажу, для предлагаемого набора услуг довольно большая. Плюс перелёт. Короче, в Турции отдохнуть будет процентов на 40-50 дешевле. Не факт, что комфортнее, но дешевле.
Вот так. Думайте сами, решайте сами. Но нам, как это ни парадоксально, понравилось. Наверное, каждый ищет себе что-то подходящее именно ему. Кто-то чистое море, кто-то неограниченное количество напитков, кто-то оборудованный пляж, кто-то тишину, а кто-то гремящую с утра до ночи музыку. Ищет и находит. Мы нашли. То, что хотели.