Мелкий дождик закапал в Сахаре,
В Антарктиде пророс огурец...
(песенка про архитектора Калмыкова)
Если очень захотеть - можно в космос полететь.
(народная мудрость)
Помните, я как-то писала о смерти моей любимой группы. Кто не помнит, вкратце напомню. Больше года назад я опубликовала сообщение, в котором весьма эмоционально рассказывала о роспуске классического (для меня) состава, сетовала на то, что группы больше нет... Опасалась, что столь желанный для многих, в том числе и для лидера Rage Пиви Вагнера, откат к агрессивному спид-пауэру, ассоциирующемуся со старыми добрыми временами когда трава была зеленее, хаер гуще, а пиво нажористей, приведёт к окончательной деградации группы, и, как следствие, к окончательной её потере. Я тогда очень обиделась на Пиви. Очень обиделась на Виктора. Полностью удалила Rage из плей-листа. Из принципиальных соображений не пошла на состояшийся в сентябре прошлого года концерт Refuge - новой-старой-временной группы Пиви, хотя, говорят, это было что-то совершенно потрясающее. В конце января после долгих уговоров дочери согласилась послушать My Way, песню с готовящегося к выходу альбома. Послушала, прошипела что-то злобное по поводу страстной любви Пиви к грекам, по поводу того, что пятидесятилетнему мужику как-то поздновато искать "my way". Ну, и по музыке прошлась тоже нехорошо. Короче, это был не самый лучший год в моей жизни. Но и он кончился, как и многие до него.
И вот в одну прекрасную пятницу, а именно 11 ноября, ваша покорная слуга, выпив пару бокальчиков красного, решила, что неплохо было бы заплатить за квартиру. Сказано сделано, заплатили за квартиру, а там и электричество, а где электричество, там и детский сад. Короче, расстались мы с супругом с некоторым количеством безналичности, и тут подумалось, а не сходить ли нам куда-нибудь. Мысль сходить на обозреваемый концерт, если честно, уже пару месяцев меня терзала, но так терзала, неактивно. А тут сошлись звёзды. Иду в детскую, отрываю старшую от компьютера, и происходит следующий диалог:
- Оль, ты чего в воскресенье вечером делаешь?
- Готовлюсь к контрольной по химии. А что?
- Есть мысль сходить на Рейджей.
- Послезавтра?! Мам, ты с ума сошла??!! Пошли!(1)
В срочном порядке проводится транзакция, в столь же срочном порядке договариваемся с родителями, что оставим у них Ве(и)руська на ночь. Короче, всё срочно, всё с бухты-барахты, я так не люблю. Но так сложились звёзды...
Не буду утомлять читателя описанием клуба "Вольта", благо читателю моего блога сие место хорошо известно. Хотя нет, утомлю ещё немного. Потому что дело, похоже, сдвинулось с мёртвой точки, и "Вольта" вроде как ступила на путь исправления в моих глазах. Нет, вход столь же непрезентабелен, что усугублялось прошедшим накануне ледяным дождём, а потом и обильным снегопадом - на подходе была жуткая снеговая каша и ледяные бугры. И интерьер за прошедшие два года если изменился, то совсем чуть-чуть. И служба безопасности всё так же халатно относится к своим обязанностям, не досматривая вообще и пуская в общий зал нетрезвых товарищей со стеклянными бокалами.
НО! На балки потолка положили маты, а рабочее место звукорежиссёра пусть не очень художественно, но отделали по стенам акустическим поролоном. Забегая вперёд, скажу, что в результате этих простых действий (а может, просто звукач был с нормальными ушами и прочими органами, а не киборг), хотя на выступлении первой разогревающей команды - Rock-Machine - звук был традиционно кошмарен, зато ко второй команде - испанцев Sôber - звук серьёзно выправили, а к началу выступления героев вечеринки всё было совсем хорошо. Правда, к концу выступления оных героев гитара снова пошла вразнос, но этого уже никто не заметил. А значит, и не было. Но вы себе представить не можете, что значит в "Вольте" нормальный звук, когда всё слышно, а печень не стремится покинуть тело! Это ж кайф! Высшей пробы.
Кондиционер, как оказалось, в клубе также есть, и даже работающий. И туалет вполне презентабельный. И свет могут сделать, и с дымом не переборщить. Ну ведь могут же, когда захотят!
Итак, как я уже говорила, разогревающих групп было две. Первыми на растерзание публики, жаждущей "рейджу", были отданы москвичи Rock-Machine (просьба не путать с питерцами The Rockmachine Band, это просто у народа фантазии совсем нет, простигосподи). Группа, выступающая с 2008 года, имеющая за спиной три полноценных альбома (2010, 2011 и 2014 годы) и состоящая отнюдь не из новичков (между прочим, они разогревали в 2013 Deep Purple в "Олимпийском"), произвела странное впечатление. С одной стороны, видно было, что ребята не впервые выступают перед сколь-нибудь крупной аудиторией, да и знают, с какой стороны подходить к инструменту. С другой стороны, звучали они как-то вяловато, вроде того, как если бы бухгалтеры и юристы решили в свободное от балансов и договоров время "порубить метальчику".
Возможно, виной тому отвратительный звук, о котором я уже упоминала, возможно дело в специфическом голосе вокалиста, а возможно, объективная реальность просто вступила в конфликт с ожиданиями публики. Поэтому, когда вокалист представлял группу, упомянув Deep Purple и Uli Jon Roth, на разогреве которых группа отметилась, ему просто не поверили. Однако, не растерявшись, он заметил примерно следующее: "Ребята, мы тоже посещаем концерты и знаем, как томительно порой бывает ожидание. Поэтому отнеситесь к сложившейся ситуации с пониманием, можете сходить в бар, попИсать или просто уткнуться в свои айфончики, но давайте переживём это вместе". Достойно. За что ему большое спасибо. А ещё большое спасибо за бессмертный хит AC/DC Highway To Hell. Прозвучало как надо!
***
Вторыми были испанцы Sôber. Вот эти-то не только не дали себя даже попытаться растерзать, но и отожгли так, что запомнились едва ли не лучше самих Rage (я преувеличиваю, конечно, но совсем немного). А дело было вот как. Несмотря на висевший задник Sôber и сетлисты с совсем не рейджевскими названиями песен, которые раскладывали техники, мой сосед, например, до конца не верил, что будет ещё одна разогревающая группа. Но они вышли. Точнее нет, не так, они выкатились. Трое лысых молодых людей с бородками (барабанщик у них вполне волосат, кстати) и чёрными матовыми гитарами. Три совершенно одинаковых уменьшенных копии Пиви Вагнера. Это была первая мысль. Захотелось даже протереть глаза, вдруг в них троится.
Вторая мысль - тролли. Помните мультик "Холодное сердце"? Вот там были тролли, которые сначала катались как круглые камни, а потом разворачивались в гуманоидных существ. Полное портретное сходство.
Ей-богу, до означенного события ничего о них не знала, но в зале нашлись люди, которые не только знали об их существовании, но и были знакомы с творчеством и даже знали слова. Нет, вы можете себе представить - группа поёт исключительно на испанском языке, а ей подпевают в России?! По-испански, разумеется.
Кстати, когда я пыталась уже после концерта найти информацию о Трезвенниках (а Sôber с испанского переводится именно как "трезвый"), то выяснилось, что русскоязычных ресурсов нет вообще, англоязычных исчезающе мало, твиттер и инстаграм молодые люди ведут на родном языке, а Википедия о них знает только в испанской версии.(2)
Лично для меня, человека, не любящего и не понимающего альтернативу, никаких особых подвижек не произошло. Однако не могу не отметить, что публика (и я в том числе) с удовольствием подпевала, плясала и трясла головами. А тролли радостно клеили друг другу медиаторы на вспотевшие лбы. Они оказались высокопрофессиональными, умеющими хорошо играть и классно петь (3), совершенно очаровательными и совсем не страшными, несмотря на то, что их гитарист Хорхе Эскобедо (Jorge Escobedo) корчил рожи и старался напугать первые ряды, в том числе и нас с Олькой. А ничего у него не вышло! А когда он вложил Ольке в руку медиатор, мы поняли, что теперь мы дружим с лысыми и весёлыми испанцами(4).
Ну как вот можно такого не любить?!:
***
Лысые и весёлые испанцы были прекрасны! Но ещё более прекрасными оказались (ожидаемо, впрочем) лысые и весёлые немцы. Если честно, конечно, то не совсем немцы и не совсем лысые. Есть волосатый грек и не менее волосатый венесуэлец, впрочем, это не так важно.
А как можно не любить этого восторженного волосатого венесуэльца?!:
Или этого серьёзного грека?!:
У меня в блоге просто культ этого лысого эмоционального немца:
После ухода из Rage Виктора Смольского и Андре Хильгерса я с опаской начинала прослушивание их крайнего на сегодняшний день альбома "The Devil Strikes Again". Мне казалось, что без Виктора с его изысканными запилами и тонкой мелодикой и аккуратных барабанов Андре рейджевская музыка станет перегруженной, невнятной ритмически, слишком жёсткой и совершенно неслушабельной. И в итоге мы получим лишь некое самоутверждение Пиви, мол, вот как я ещё могу. И именно таково было первое впечатление от этого альбома. Мне показалось, что из музыки ушёл свет, осталась одна чернота.
К счастью, я обладаю не только тонкой обидчивой душой и нежными ушами (шучу), но и известной долей упрямства и дотошности, которые и позволили за внешне жёстким и перегруженным звуком увидеть всё тех же моих любимых Рейджей. Со своими тонкостями и только им присущей мелодикой. Альбом получился если не абсолютным шедевром, то весьма крупным драгоценным камнем в серьёзной дискографии группы. Плотным, цельным, с массой хитов и просто интересных и приятных моментов.
Честно, мне было немного страшно увидеть тёмную сторону Пиви на этом концерте. Его чёрного двойника. К счастью, чёрным были только бас Пиви и его одежда, во всём остальном это был именно тот мужчина, вокалист, фронтмен и исполнитель, которого я знаю и люблю. Да и не только я: из зала передали Пиви подарок - изумительный карандашный портрет в костюме древнего воина. Пиви был польщён.
Мне даже не хочется включать старую зануду и говорить, что сет-лист мог быть другим, чтобы только меня любимую порадовать. Но слава всем богам, не было Sounchaser'а, который давно навяз всем в зубах. Не было замечательной, но надоевшей Down. Не было Enough Is Enough и Refuge. Не было ещё многих песен, которые ассоциируются именно с Виктором, группа решила уйти от лишних ассоциаций и сделать новый, интересный, в меру скоростной и агрессивный сет. Скоростной-то он и агрессивный, но концерт в целом получился очень интеллигентный, мол, встретились давно знакомые люди, поговорили не повышая голоса (если вообще этот термин может быть уместен в данной ситуации), приятно провели вместе время... Ну да, кто-то надрался до полного бесчувствия, не без этого, масса народу слэмилась где-то в середине. Но как-то всё было... даже не знаю, спокойно что ли, позитивно, без надрыва.
Разумеется, я всегда буду сравнивать нового гитариста Маркоса Родригеза (Marcos Rodríguez) с его предшественником Виктором Смольским, а барабанщика Вассилиоса Манитопулоса (Vassilios Maniatopoulos) с Андре Хильгерсом. И если сравнение Василиоса с Андре пока совсем не в пользу первого, то Маркос не лучше и не хуже Виктора. Он простой и свой в доску, компанейский и задорный, по-детски непосредственный и какой-то свежий, что ли. У него другая энергетика. Он просто другой. И если Виктор, образно говоря, брал, то Маркос - отдаёт. Что не может не радовать.
А он ещё и поёт. И хорошо поёт, зараза!:
И лично я дождалась двух песен, которые сто лет мечтала услышать вживую - Shadow Out of Time и прекраснейшую The Price of War. Самая-самая Talking to the Dead - конечно, не прозвучала. Ну и боги с ней.
Общий поклон. На сцену вышли все, в том числе и техники:
А ещё меня мой ребёнок порадовал - она знает слова. И пела вместе в Пиви. И медиатор поймала. И глаза горели. И мы почти синхронно прослезились на Until I Die. Я не могу этого описать словами, но если вы знаете, что значит ощущение правильности происходящего, то сможете себе представить, что я тогда испытывала. Я больше не сержусь на Пиви, я его люблю (всего, вместе с его ботинками "прощай молодость"). Я приняла Маркоса. Со временем я приму и мрачноватого, тяжеловатого и сосредоточенного Вассилиоса, хотя мне больше по душе "тонкий-звонкий" Андре. Если хотите, произошла перезагрузка международных отношений. И мне хорошо.
(1) - Не знаю уж как, но ребёнок умудрился написать химию на четыре. Хотя если бы выспалась - получила бы пять. Зато два медиатора и масса новых впечатлений. Думаю, не надо объяснять, что для неё ценнее.
(2) - И даже знаменитая и знающая всё обо всех, даже о какой-нибудь Remuda из Ботсваны, Encilopaedia Metallium aka metal-archives.com, не имеет не только информации, но даже и страницы, посвящённой группе. А между тем, у Sôber аж двенадцать альбомов, и существует она аж с 1994 года. Вы можете себе представить, что, например, о монгольском one-man проекте Tortured Voice, отметившимся в 2010-м единственной демо-записью есть информация, даже тексты есть, а о Sôber из какого-то Мадрида (кстати, никто не знает, где это?) - ничего. От слова совсем.
(3) - Вокалист и басист Карлос Эскобедо (Carlos Escobedo), обладает очень приятным тенором и правильной артикуляцией. На тяжёлой сцене это вообще редкость, а уж среди альтернативщиков и подавно.
(4) - Не скажу за остальных, но группа в лице моей Оли приобрела преданного поклонника, подписанного на все твиттеры-инстаграмы-и где там ещё пишет современная молодёжь. А я познакомилась с чудесным фолк-хэви проектом Mägo de Oz, где Карлос (которого Олька фамильярно зовёт Чаком) как-то принимал гостевое участие. Но это уже другая история.
Сет-лист:
1. Интро - нарезка из песен разных лет. Получилось реально здорово.
2. Devil Strikes Again
3. Shadow Out of Time
4. Medicine
5. From the Cradle to the Grave
6. Days of December
7. Final Curtain
8. The Pit and the Pendulum
9. End of All Days
10. Back in Time
11. My Way
12. Deep in the Blackest Hole
13. Great Old Ones
14. Spirits of the Night
15. Down by Law
16. The Price of War
17. Don't Fear the Winter
Encore
18. Until I Die
19. Higher Than the Sky