• Авторизация


Дом, милый дом... 28-10-2016 10:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обсуждением предыдущего поста навеяло. Наверное, у каждой семьи есть особые словечки и свои ритуалы, которые употребляются только в рамках данной семьи. И именно они и составляют уникальную атмосферу дома и выдают причастность к "своим".

Например, мой муж дома говорит "рубаха" вместо "рубашка". "Майка" вместо "футболка" и "чулочки" вместо "колготки".

Тапочек у нас не водится, все ходим дома босиком. А домашняя форма одежды - трусы и футболка. Приличная домашняя одежда не приживается. Вот эта традиция, кстати, и становится некоторым препятствием для приёма гостей - при посторонних не посидишь в трусах.

Дома мы не едим с ножом и вилкой, кроме мяса одним куском. Омлет и яичницу муж ест исключительно особой чайной ложкой. Разумеется, на людях нет никаких проблем воспользоваться ножом или съесть омлет вилкой.

Моя свекровь говорит "грейхрут", "фрюхтина" и "хурмичка" вместо соответственно "грейпфрут", "фрукт" и "хурма". При этом это не неграмотность, она, имея высшее образование, прекрасно знает, что слова "фрюхтина" не существует. И на людях употребляет правильное слово. Но дома по-прежнему "фрюхтина". Сколько я потратила сил и времени, убеждая хотя бы при детях так не говорить! Бесполезно. "Фрюхтина" продолжает своё победное шествие по нашей семье, иногда проскакивая в "домашней" речи старшей дочери.

Старшая дочь любит такие бутерброды: на белый хлеб кладётся кусок варёной колбасы, сверху толстенный ломоть сыра и разогревается в микроволновке. Сыр растекается по всей тарелке, и такое блюдо едят чайной ложкой.

А субботнее утро уже много лет начинается с омлета с сосисками.

Я сама люблю дома чай заваривать с жутким количеством всяких фруктов и травок. Гостям я эту адскую смесь смягчаю и адаптирую, а вот домашние с огромным удовольствием пьют, например, такое: чёрный чай, фруктовый чай с вишнёвым вкусом, котовник, чабрец и каркадэ. При этом чаинок примерно полчайника получается.

Излюбленные "домашние" алкогольные коктейли для пятничного вечера у нас такие - джин с вишнёвым соком для мужа и джин с холодным фруктовым чаем и газированной минералкой для меня.

Разумеется, нет никаких проблем воспользоваться в гостях или на работе любым мылом, но дома только жидкое.

Знакомая семья употребляет дома слово "шуфлядка", хотя на людях "ящик". Коллега говорит "матрушка", хотя прекрасно знает, что это "маршрутка". А подруга называет любой стеклянный стакан "бинбардак" (видимо, от турецкого "бин бардак" - один стакан).

А у вас дома есть свои фишки-плюшки? Давайте, рассказывайте.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Disko_Partizan 28-10-2016-10:51 удалить
То есть все в трусах и майке???? Неожиданно.
Ginger-fox 28-10-2016-10:58 удалить
Ответ на комментарий Disko_Partizan # Да, все вчетвером. Конечно, это только для своих, дверь открываем одетыми.
Disko_Partizan 28-10-2016-11:24 удалить
Ответ на комментарий Ginger-fox # то что в неглиже только при членах семьи я поняла с первого раза))) Но удивительно, с моей колокольни, что это комфортноМ правда в каждом доме свой устой
Применяем много неологизмов, так как оба любим забавляться с языком) Например, "котный" и "фушный")) Котный - такой приятный на ощупь, мягкий, теплый, милый, в общем сплошной позитив. От слова кот, конечно)) А фушный - это нехороший, плохой, гадкий, невкусный и т.п., то есть негативное что-то. От слова фу)) Тапочки тоже не носим, ходим босиком; муж ходит в трусах, а я в страшненьком детском халатике. По пятницам пьем пиво, а иногда (зимой) виски. Готовим всегда вместе в 4 руки - кто-то, например, режет мясо и крутит его на мясорубке, а другой в это же время чистит картошку и ставит ее вариться. Вообще не завтракаем. То есть утром пьем голый чай, а едим где-то после 11-12 часов уже что-то обеденное.
-Lethe- 28-10-2016-15:01 удалить
Ответ на комментарий Ginger-fox # Это ж время тратится на постоянное одевание/раздевание, а гость стоит и ждет...) У нас дома не настолько тепло, чтобы в майкотрусах ходить( А от тапочек муж отучил, теперь теплые носки вместо них напяливаю и вспоминаю, как в детстве в таких (или в музейных тапочках) кататься можно было :)
Ginger-fox 28-10-2016-15:03 удалить
Ответ на комментарий -Lethe- # Да лан, штаны натянуть три секунды. А вообще приличные люди сообщают о своём визите заранее, тут я могу не только штаны надеть, но и на стол накрыть )))
Ginger-fox 28-10-2016-15:04 удалить
Ответ на комментарий Disko_Partizan # А чего может быть некомфортного в хождении в тёплом доме почти раздетыми?
Ginger-fox 28-10-2016-15:07 удалить
Ответ на комментарий Trillian_McMillan # Ой, мои родители тоже говорят "котный"))) Ну-у-у, мы иногда не только по пятницам... Бывает, что и в будни пару рюмашечек. Вот виски не пьём - муж не любит, даже запаха не переносит. А я люблю... Приходит идти на компромисс. И готовим всегда в 4 руки. Я, правда, завтракаю на работе, Верусик в садике, а Палыча и мужа кормлю с утра. Ну как кормлю - жратва в холодильнике, чайник горячий, я побёгла.
-Lethe- 28-10-2016-15:11 удалить
Относительное слов: так как мы нынче обитаем в Петербурге, то в ответ на местную гречу с курой под впечатлением от известного стихотворения про "Матвиену" обессуффиксили и многое другое: маршрута, электрича, картоша и т.д. Дома в общении с братом тоже много своего было, но сейчас как-то по требованию не всплывает в памяти.
Ginger-fox 28-10-2016-15:20 удалить
Ответ на комментарий -Lethe- # "маршрута, электрича, картоша" А-а-а, прелесть какая!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дом, милый дом... | Ginger-fox - Записки сумасшедшего в подарочном издании. | Лента друзей Ginger-fox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»