Обсуждением предыдущего поста навеяло. Наверное, у каждой семьи есть особые словечки и свои ритуалы, которые употребляются только в рамках данной семьи. И именно они и составляют уникальную атмосферу дома и выдают причастность к "своим".
Например, мой муж дома говорит "рубаха" вместо "рубашка". "Майка" вместо "футболка" и "чулочки" вместо "колготки".
Тапочек у нас не водится, все ходим дома босиком. А домашняя форма одежды - трусы и футболка. Приличная домашняя одежда не приживается. Вот эта традиция, кстати, и становится некоторым препятствием для приёма гостей - при посторонних не посидишь в трусах.
Дома мы не едим с ножом и вилкой, кроме мяса одним куском. Омлет и яичницу муж ест исключительно особой чайной ложкой. Разумеется, на людях нет никаких проблем воспользоваться ножом или съесть омлет вилкой.
Моя свекровь говорит "грейхрут", "фрюхтина" и "хурмичка" вместо соответственно "грейпфрут", "фрукт" и "хурма". При этом это не неграмотность, она, имея высшее образование, прекрасно знает, что слова "фрюхтина" не существует. И на людях употребляет правильное слово. Но дома по-прежнему "фрюхтина". Сколько я потратила сил и времени, убеждая хотя бы при детях так не говорить! Бесполезно. "Фрюхтина" продолжает своё победное шествие по нашей семье, иногда проскакивая в "домашней" речи старшей дочери.
Старшая дочь любит такие бутерброды: на белый хлеб кладётся кусок варёной колбасы, сверху толстенный ломоть сыра и разогревается в микроволновке. Сыр растекается по всей тарелке, и такое блюдо едят чайной ложкой.
А субботнее утро уже много лет начинается с омлета с сосисками.
Я сама люблю дома чай заваривать с жутким количеством всяких фруктов и травок. Гостям я эту адскую смесь смягчаю и адаптирую, а вот домашние с огромным удовольствием пьют, например, такое: чёрный чай, фруктовый чай с вишнёвым вкусом, котовник, чабрец и каркадэ. При этом чаинок примерно полчайника получается.
Излюбленные "домашние" алкогольные коктейли для пятничного вечера у нас такие - джин с вишнёвым соком для мужа и джин с холодным фруктовым чаем и газированной минералкой для меня.
Разумеется, нет никаких проблем воспользоваться в гостях или на работе любым мылом, но дома только жидкое.
Знакомая семья употребляет дома слово "шуфлядка", хотя на людях "ящик". Коллега говорит "матрушка", хотя прекрасно знает, что это "маршрутка". А подруга называет любой стеклянный стакан "бинбардак" (видимо, от турецкого "бин бардак" - один стакан).
А у вас дома есть свои фишки-плюшки? Давайте, рассказывайте.