КОНФЕРЕНЦИЯ БУРЛАНОВ
17-04-2014 23:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Неля Глузман.
Есть важные вопросы: насколько симоронская система экологична, ненасильственна по отношению к природе, к законам Вселенной? Очень умные и серьезные люди учат, что необходимо принимать с любовью Божественную волю, нет ничего случайного, что каждый человек (и любое существо) получает только то, чего заслуживает, и неграмотное воздействие может нарушить, повредить эту чувствительную информационную ткань. Не оказывают ли такого воздействия симоронские приемы? И еще: может ли симоронавт хоть немного помочь своей улице, городу, стране? Я живу в очень маленькой стране, и она вся ощущается как единый организм. В котором каждая боль саднит и каждая рана — своя..
Бурланы.
Об экологичности Симорона. Система не предназначена для воздействия на кого бы то или что бы то ни было. Мы восстанавливаем в себе Мастера, природное существо, связанное всеми своими "проводами" с гармонической Вселенной. Может ли Мастер разрушать? Функция его - порождать жизнь. И делать эту свою работу он должен качественно, так чтобы не нужно было через минуту или через тысячелетие заниматься перестройками, взломом старого и учреждением нового. Если Мастер постоянно ошибается, перечеркивает себя — это «ломастер». Так что помочь своей улице, городу, стране можно в любую минуту - просто включив в себе Мастера.
Хворостин Николай.
О Вашей системе узнал сравнительно недавно, стал пробовать - был поражен результатами. Но потом, правда, наступило вот что: если некая проблема не решается хотя бы наполовину, то она возвращается не просто с удвоенной силой, а, можно сказать, с удесятеренной.
Бурланы.
Если мы занимаемся своими или чужими проблемами, уделяем им какое-то время, - мы укрепляем их, усиливаем. Сам факт, что мы "оживаем", начинаем что-то предпринимать только тогда, когда перед нами вырастает стена, - однозначно делает нас зависимыми от таких стен. Поэтому то, что случилось с Вами, - закономерно. Симорон включает в человеке процесс жизнетворения вне связи с тем, в каком болоте он в данный момент завяз. И человек не только запросто выходит из этого болота, не предпринимая никаких усилий, но и отучается вообще попадать в трясину.
Мария.
Я позвонила чиновнику крупного министерства, за которого практически написала диссертацию, и он на предложение встретиться начал мне демонстрировать, что вот теперь-то о мне уже совсем не нуждается (степень он уже получил, но статьи как не умел писать - так и не умеет, но хочет сделать это с моей помощью). Как мне лучше его назвать: "Тот, который нюхает дырку на своем носке" или "Тот, который мигает глупым огоньком" или "Тот, который скрывает в темной комнате кота, которого там нет" или "Тот, который прыгает с телеги на вертолет"? Короче, должно ли в переименовании скрываться мое намерение изменить ситуацию в определенном направлении?
Бурланы.
Подумайте сами, Мария. Вы шли себе по дорожке, и вдруг на пути возникло препятствие. Кто его породил? Конечно же, Ваша собственная природа, сидящий у Вас внутри Мастер. Может ли природа нанести урон своему детищу? Из этого следует, что препятствие - кажущееся, что на самом деле Мастер шутит с вашей личностью, играет с ней. С какой целью? Думается, с единственной: чтобы личность увидела бесперспективность своего участия в игре, вышла из нее. Вот он выставил перед Вами мельницу для того, чтобы Вы рассмотрели ее и не приняли ненароком ее за рыцаря. Вы же всерьез уговариваете эту мельницу понюхать свой носок... Посмотрите с этой точки зрения на "преграду" - и Вам не захочется с ней воевать, воздействовать на нее, менять ее характер. Изменив свое отношение к ней, Вы создадите вокруг себя пространство, в котором ситуация, вызывающая у Вас озабоченность, изменится сама по себе.
Дарина.
Чувство любви, любви между женщиной и мужчиной (я понимаю, что это очень многогранное понятие, но все-таки), чье это чувство: Мастера - или двух игроков, обуреваемых страхами и ищущих поддержки друг в друге?
Бурланы.
Мы живем в двойственном мире. Все, с чем мы сталкиваемся, имеет как бы два полюса: ночь - день, мороз - жара, север - юг, влево — вправо... Мы с вами - тоже не исключение, взгляните: у нас по два глаза, два уха, две руки и т. д. Ось симметрии разделяет наше тело на два участка, управляемые двумя полушариями мозга. Полушария эти, как известно, разнофункциональны: левое отвечает за логические операции, правое ведает нашим творческим существом, интуицией. Но оба эти начала в личности не уравновешены: кто-то больше прагматик, склонный к концентрации мысли, кто-то - больше стихийный, спонтанный человек. Природой так устроено, что к первому типу тяготеет в основном мужской пол, ко второму - женский. Взаимодополняя друг друга, Он и Она стремятся к построению гармонического единства, снятию двойственности. Если в этот процесс безоглядно вовлечены все составляющие личности, мы вправе говорить, что ею движет подлинная любовь. Если задействованы лишь какие-то "фрагменты" целостного существа - любовь не полноценна, в отношениях между полами просматриваются расчет или похоть, специфический эмоциональный голод либо упоминаемый Вами страх. Включая в себе Мастера, мы реализуем себя стопроцентно - в том числе и в любви. Ромео находит свою Джульетту - и никто, ничто не способно вставить между ними клин.
Вольд.
Как выглядят симоронские танцы? Как они воспринимаются? Это выражение Мастера или что-то другое? Почему это высшее состояние Симорона?
Бурланы.
«Высшее состояние» в системе - это присутствие на Трассе Мастерского созидания, когда одно открытие порождает другое: возникает цепная реакция открытий. Происходит это в режиме непрерывности, безостановочности. Чтобы войти и укрепиться в нем, необходимо убрать с пути все препятствия. Использование методики прояснения в работе с дискретными обстоятельствами игротеки помогает перемещаться по ее территории без «тряски». Внешне это выглядит как невербальная, пластико-тональная картина, напоминающая танец. Но - только напоминающая: существенная черта Ясного «танца» - отсутствие темпо-ритмических повторов, обязательных для любых игровых ритуалов. Наоборот, здесь приветствуется принципиальная неповторяемость изобразительных элементов, каждый из которых есть новый, незнаемый доселе лик Мастера.
Светлана В.Зобнина.
Я не могу просто вот так взять и принять то, что мне активно не нравится. Если бы я заставляла себя принимать реальные ситуации все как есть, то была бы нечестной с собой: сказала себе, что принимаю, например, сломанный пол у себя в квартире, а на самом деле как бы закрыла глаза на собственное недовольство и все время подглядывала: исправляется благодаря этому пол или нет...
Бурланы.
Светлана, в своих отношениях с миром Вы отталкиваетесь от себя-игрока: "мне активно не нравится", "заставляю себя" и т. п. С этой точки зрения Вы убедительно рисуете типовые несуразицы, с которыми встречается игрок в попытке сделать вид, что стены перед ним нет. Да, согласиться с тем, что пол сломан, это не значит починить его. Но система ведь призывает не к самообману, а наоборот. Примерьтесь к роли Мастера. Для него и личность Ваша, и все другие личности, и все вообще предметы и явления - лишь театральные костюмы, которые можно надевать и сбрасывать, заменяя другими. Включая его в себе, Вы раз и навсегда прекращаете состязание с окружающим миром, и описанные Вами противоречия теряют смысл.
Наина.
С радостью кинулась в вашу науку об Мастере. Но вот загвоздка: стараюсь менять симоронские образы часто, но почему-то лезет в голову одна и та же картинка по имени Макуха. Что это значит - что я цепляюсь за свои игровые оболочки, не могу освободиться, выйти из них? Научите, что делать... Как ни стараюсь обгоняться — как только появляется пустота, Макуха тут как тут.
Бурланы.
Наина, не старайтесь менять образы. Мастер ничего не старается делать намеренно: мир, который он порождает, - атрибут его веселой, непринужденной натуры. Почему «макуха» - это плохо? Вы что, встречаете на каждом шагу макух? Гениальное открытие не обязательно должно выглядеть фанфарно-монументально. Улыбнитесь, рассмейтесь - и Мастер внутри у Вас откроет фейерверк новых образов. Впрочем, можно пользоваться и одним из них, если мы не придаем этому значения. Множественность явлений, воспринимаемых нашим ограниченным зрением, - провокация, необходимая, чтобы мы с Вами рано или поздно установили их игровую идентичность. Как только мы выделяем нечто в этой множественности, обращаем внимание на что-либо - добровольно становимся в очередь за получением следующих фактов, следующих порций информации, надеясь, что они приблизят нас к истине. Редко кто замечает, что факты эти - повторяемые, хотя и декорируемые по-разному. Мы крутимся в их череде, как белка в колесе...
Сергей Спиваков
Последнее время меня мучает мысль о включении в себе Мастера, и если Вас не затруднит помочь разобраться хоть на йоту в столь сложном деле, я буду Вам весьма благодарен. Вот мои вопросы.
Исходя из системы: в каждом есть индивидуальный Мастер, который в то же время представляет собой некую часть бесконечности — и она тоже находится в каждом из нас. Таким образом, если думать глубже, - как у бесконечности может быть частица бесконечности, которая есть тоже бесконечность?
Мы даже и близко понять этого не можем (тему бесконечности) т. к. нам - людям, чтобы что-то понять, приходится заключать предмет размышления в какую-то форму (оболочку) - иначе мы не сможем этого постичь.
Под темой включения Мастера я понимаю разрушение всех жизненных ограничений.
Если мы что-то делаем или пытаемся сделать, следовательно, мы мыслим. Мысль есть тоже оболочка. А что делать - жизнь такая...
Радует, что в СИМОРОНе пределов совершенству нет, но как постоянно находиться в Трассовом состоянии? Если утром я вхожу в это состояние, то ближе к вечеру чувствую утомление оттого, что выхожу из него, а когда осознаю, что уже вышел, опять пытаюсь войти в него. В связи с этим у меня возникает вопрос: что мне с этим делать? Как постоянно удерживать это состояние?
Бурланы.
Мастер - синоним нашей природной целостности, то есть не часть бесконечности, а сама бесконечность. Поэтому дальнейшие Ваши наблюдения ("...как у бесконечности может быть частица бесконечности, которая есть тоже бесконечность...") представляют собой просто игру слов.
Вы абсолютно правы. Именно поэтому мы и не предлагаем представить себе такое явление как Мастер в неких декорациях. Мы отсекаем все, что скрывает внутри у нас Мастера (понятия, чувства, ощущения) и обнаруживаем в себе оного по тому же принципу, по которому скульптор обнаруживает неведомую и невидимую Венеру в глыбе мрамора.
Можно сказать и так, хотя "разрушение" - это игровой атрибут. Природа ничего не разрушает. В СЕБЕ невозможно ничего разрушить - сама идея разрушения предполагает, что есть некто разрушающий и есть нечто разрушаемое, находящееся ВНЕ разрушителя.
Мы уже отвечали в этой подборке о характере Мастерского «делания». Он ничего не пытается делать в том плане, в каком это слово понимается игроками, ибо это означало бы, что есть нечто «несделанное», которое надо бы «сделать». Самореализация Мастера не требует формального результативного подтверждения, она значима сама по себе.
Проблема удержания себя на Трассе Мастеров - это проблема Мастерского отношения ко всем обстоятельствам игротеки. Вся система построена так, чтобы не дать себе повода отойти от Мастера. Таким образом рано или поздно мы оказываемся в психофизическом пространстве, где «неМастера» просто не существует...
Волков Олег
Учитываются ли при обучении симоронским техникам индивидуальные особенности человека или оружие в руках дурака преступлением не считается? Знание - это всегда инструмент, а следовательно — оружие.
Участвует ли личность, пусть и опосредованно, в проявлении Мастера? Или же в состоянии "парения" Мастер проявляется напрямую, минуя имманентные личности опыт и специфичность?
Даже тогда, когда человеку удалось избавиться от своих масок /оболочек, обёрток, личин/, они /маски, оболочки и т.д./ ещё какое-то время живут сами по себе...
Бурланы.
С точки зрения Мастера личность - лишь один из атрибутов нашей повседневной игры, ничем принципиально не выделяющийся среди других атрибутов. Поэтому любая постановка личности во главе угла - продолжение игры. Если мы включаемся в это продолжение, тогда - да, можно говорить об "оружии" и "защите" от него. В этом случае не имеет значения "жанр" игры - шахматы, карты, домино... Некоторые декоративные отличия в правилах лишь подтверждают сам факт "сражения", где обязательно должны быть победители и пораженные. Симорон с этими тенденциями не имеет ничего общего.
Личность в проявлении Мастера не участвует, но Мастер проявляется через личность (так же, как через и другие структуры) как через проводника. В том числе и через "опыт и специфичность" личности.
Как это? Тени живут вне фонарей, которые их испускают? Интересное явление...
Повторение материла от 3 сентября 2012 г.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote