Бесплатный сыр в мышеловке
Когда мы говорим, о бесплатной медицине, то почему-то с излишней интеллигентностью замалчиваем тему взяток. Тем не менее, такая «бесплатная» медицина часто оказывается дороже любой платной.
Когда вы приходите в платную клинику, там, по крайней мере, висит прейскурант, и вы можете прикинуть, на какие деньги «попали». Если сумма гонорара врачей неожиданно вырастет, вы имеете право потребовать объяснений. В конце концов, чек-то у вас. И уж точно ваш лечащий врач не начнёт вымогать у вас ничего сверх уплаченного в кассу.
Случаи же вымогательства в бесплатной медицине, увы, не редки. Жаловаться на них в соответствующие органы, разумеется, можно и даже нужно, но часто бывает уже поздно.
Из недавно виденного: 1 января в травмопункт попадает молоденькая девчушка с сильно распоротой ногой, и дежурный фельдшер на голубом глазу заявляет ей: «Тебе как зашить? Так, чтобы юбку короткую смогла носить, или как всегда?» Понятно, что пожаловаться девушка на него сможет только сильно постфактум, к тому моменту, когда у нее уже будет уродливый шрам.
Правда, и платная медицина не гарантирует оттого, что сделают плохо. Хотя большие разрекламированные центры обычно стараются беречь свою репутацию.
Здоровье не купишь
В платной медицине тоже не все гладко: есть свои подводные камни, о которых желательно знать потенциальным клиентам. В первую очередь, это назначение лишних обследований, лишних процедур, лишних консультаций со специалистами, для того, чтобы ампутировать из кошелька доверчивого пациента как можно большую сумму денег.
Ну ладно лишнее обследование – бывает и такое, что лишнюю операцию назначат. Многие даже побаиваются платной медицины по принципу «а вдруг они у меня что-то лишнее найдут».
Помимо прочего, и платные, и бюджетные врачи освоили ещё одну статью доходов: скрытую, но очень навязчивую рекламу. Они могут составлять длинные списки «жизненно необходимых лекарств», невероятно дорогих и продающихся только в конкретной аптеке. При этом на поверку часто выясняется, что это не медикаменты, а пищевые добавки или витамины. Особенно это касается различных гомеопатических изысков.
Конечно, рассуждения о платности и бесплатности относятся не ко всем областям медицины. Например, реанимация принципиально не может быть частной и платной. Везде, где речь идёт о спасении жизни, надо сначала лечить, а потом интересоваться нюансами, вроде прописки, страховки или платежеспособности.
В любом случае надо помнить, что платным или бесплатным бывает учреждение, а каждый конкретный врач бывает хорошим или плохим, порядочным или не очень. Вне зависимости от объёма кошелька пациента врач давал клятву Гиппократа, и рассчитывать в первую очередь приходится не на кассовый чек, а на совесть человека в белом халате. И каких бы ужасов все мы не насмотрелись, хороших врачей у нас больше.