
Лихорадке или как сбивать повышенную температуру...
Самая частая причина повышения температуры у ребенка – инфекционное заболевание. Прежде всего, это острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).
Также причинами лихорадки могут быть аллергические реакции, перегревание (это особенно касается грудничков), эндокринные и метаболические расстройства.
Все перечисленные заболевания, естественно требуют этиотропной терапии (т.е. лечение непосредственно причины недуга), которое назначает врач.
Но часто возникает необходимость помочь ребенку еще до приезда доктора.
Перед тем как перейти к вопросу о том, как именно действовать, давайте рассмотрим несколько общих вопросов.
1. Терминология.
Субфебрильной считается температура 37,0 º - 38,0 º, фебрильной – 38,1 º - 39,0 º, гипретермической – 39,1 º и выше.
2. Важно различать так называемую «красную» и «белую» лихорадки.
При «красной» лихорадке образование тепла соответствует его отдаче. При этом кожа ребенка слегка красноватая, горячая на ощупь, руки и ноги теплые, наблюдается учащение сердцебиения и дыхания.
«Белая» лихорадка считается более тяжелой. Состояние ребенка при этом более тяжелое. Его кожа бледная, губы с оттенком синюшности, сердцебиение и дыхание значительно учащены. Ребенок может быть вялым, апатичным или наоборот возбужденным, возможны судороги, бред.
Такое состояние ребенка требует незамедлительного обращения к врачу. Не стесняйтесь в этом случае кого-нибудь разбудить поздним звонком или побеспокоить бригаду скорой помощи. Самостоятельно, до приезда доктора, можно дать жаропонижающие средства (см. ниже).
3. Надо ли снижать температуру?
Повышение температуры – своеобразный защитный механизм, во многом помогающий борьбе с недугом, поэтому относительно здоровым детям следует сбивать температуру свыше 38,5ºС. Добавим, что это в том случае, если ребенок относительно легко переносит такую температуру (самочувствие нормальное, нет озноба, боли в мышцах и т.п.). Если же состояние ребенка ухудшается, следует начать принимать меры.
Кому надо сбивать температуру без рассуждений о ее пользе:
1. это дети первых трех месяцев жизни.
2. если в прошлом наблюдались судороги на фоне температуры
3. если у ребенка имеется хронические заболевания сердца или легких
4. если у ребенка имеется заболевание центральной нервной системы (различные патологии мозга)
5. детям с наследственными метаболическими заболеваниями
Помощь
Если у ребенка кожные покровы красноватые, горячие (вариант «красной» лихорадки), то следует раскрыть малыша, по возможности обеспечить свежий воздух в комнате (без сквозняков). Необходимо обильное питье. Для этого хорошо подходят компоты, морсы. На лоб кладут мокрую прохладную тряпочку.
Хорошо помогают усилить отдачу тепла водно-уксусные обтирания: берут 9%! столовый уксус, смешивают его с таким же количеством воды. Дополнительно в приготовленный раствор можно добавить водку.
50мл уксуса столового 9% + 50мл водки + 50 мл воды.
Полученным раствором смачивают бинтик или ватный тампон и обтирают (не втирая) грудь, живот, спину, руки, ноги ребенка, дают обсохнуть и повторяют еще 2-3 раза.
Лекарства
Прежде всего, хотелось бы отметить, что в настоящее время использование анальгина и аспирина для лечения детей не рекомендуется.
Прием этих препаратов может неблагоприятно повлиять на детский организм. Отметим, однако, что осложнения наблюдаются далеко не в ста процентах случаев.
Для снижения температуры и улучшения состояния ребенка лучше использовать препараты, содержащие парацетамол. К таким препаратам относятся, например, панадол, калпол, тайлинол и др. Используют также препараты, содержащие ибупрофен (например, нурофен для детей).
Многие препараты выпускаются в нескольких формах – сиропах, свечах.
Самый оптимальный вариант – попросить в аптеке жаропонижающий препарат, учитывающий возраст ребенка. Например, детские свечи эфералган от 0 до 5 месяцев, т.е. данный препарат содержит подобранную по возрасту дозу вещества.
Если в течение часа температура, несмотря на все старания, не снижается, состояние ребенка ухудшается, следует вызывать врача.
Отморожении
Это повреждение тканей при воздействии низких температур, главным образом при воздействии атмосферного воздуха. Существуют также неблагоприятные факторы, которые усугубляют действие низкой температуры: ветер, влажный воздух, длительность воздействия, плохая защита тела одеждой. Таким образом получить отморожение можно даже при температуре 0-3 градуса, но сырой и ветреной погоде. В тесной обуви вероятность замерзнуть выше, поэтому необходимо время от времени проверять, не мала ли обувь ребенку.
Отморожения, как и ожоги, классифицируются по степеням. Принцип тот же: от легких отморожений (кожа синюшная, с багровым оттенком) до тяжелых случаев (о таком случае поется в известной русской песне про ямщика).
Наиболее часто поражаются уши, нос, конечности.
Вначале, в так называемом скрытом периоде, кожа над пораженным участком бледно-синюшная, холодная, нечувствительная. Затем, по мере согревания появляется сильная местная боль. Возможно появление пузырей. Эти пузыри ни в коем случае нельзя прокалывать!
Первая помощь:
Прежде всего, пострадавшего нужно согреть: доставить в теплое помещение, укутать его, дать теплое питье.
Отмороженную часть тела надо растереть чистой рукой или мягкой тканью до порозовения.
Ни в коем случае нельзя растирать пострадавшего снегом!
Мелкие льдинки могут поранить кожу и занести инфекцию.
При возможности согревание нужно проводить в теплой (но не горячей!) ванне. Температуру воды в течение 35-40 минут следует повышать с 30 до 40 градусов. Одновременно (если нет пузырей!) конечность можно массировать от периферии к центру.
После этого наложить на пораженный участок стерильную повязку и укутать. Если пострадали пальцы рук или ног нужно проложить бинты между каждым пальцем.
Процесс отогревания может быть болезненным, поэтому следует дать ребенку обезболивающее средство.
При ухудшении состояния пострадавшего – повышении температуры, стойком ознобе – необходимо вызвать врача.
Тепловом и солнечном ударах
Тепловой удар – патологическое состояние организма, обусловленное общим перегреванием организма.
Солнечный удар – разновидность теплового удара, возникающая при прямом действии солнечных лучей на голову ребенка.
Существуют предрасполагающие факторы теплового удара: неадекватная (слишком теплая) одежда, недостаточное питье, избыточный вес ребенка.
Отсутствие панамы или кепки во время прогулки на солнце может также служить предрасполагающим фактором солнечного удара.
Следует помнить, что тепловой удар может возникнуть и в помещении, если в нем жарко и душно.
Признаки теплового удара
Вначале у ребенка может отмечаться возбуждение, покраснение лица, головная боль, тошнота, рвота. По мере ухудшения состояния поднимается температура тела, кожа становится сухой и горячей, потоотделение прекращается, учащается сердцебиение, возникает оглушенность, может быть периодическая потеря сознания.
В тяжелых ситуациях могут наблюдаться нарушения со стороны дыхательной системы (частое и поверхностное дыхание), нервной системы (судороги, галлюцинации, бред) и др.
Первая помощь
1. Как можно скорее устранить воздействие тепла: уложить ребенка в тень или прохладное помещение. Пострадавшего укладывают на спину, немного приподняв ноги.
2. Расстегнуть или снять одежду.
3. На лоб, а также подключичные, подмышечные, локтевые, паховые подколенные области (где проходят крупные сосуды) наложить прохладные примочки.
4. Дать обильное питье, воду при этом можно чуть подсолить.
При ухудшении состояния немедленно вызывать скорую помощь.
Инородных телах в дыхательных путях или что делать, если ребенок что- то вдохнул
Признаки
Ребенок может что либо вдохнуть «на ваших глазах», в этом случае диагностика не вызывает затруднений – переходите сразу к действиям.
Другой вариант: внезапно во время еды или игры с различными предметами появляется сильный кашель, ребенку трудно дышать (вдох удлинен), лицо становится синюшным. В этом случае можно предположить – ребенок, что-то вдохнул. Такая картина скорее будет наблюдаться при попадании инородного тела в гортань или трахею.
При наличии подвижного инородного тела в трахее во время крика и кашля иногда слышен хлопающий звук.
Если инородное тело попало в бронхи, то появляется приступообразный неэффективный кашель, ребенок испуган, беспокоен.
Неотложная помощь
Осмотреть рот, если инородное тело видно попытаться удалить его. Уговорить ребенка не сдерживать кашель.
Как можно скорее вызывать скорую помощь!
Для детей до года:
1. Ребенка уложить на предплечье руки (если кто забыл, то предплечье- часть руки между локтем и кистью), лицом вниз. Предплечье опускают так, что бы голова ребенка оказалась ниже туловища.
2. Нанести ребром ладони свободной руки 5 ударов между лопатками.
3. Осмотреть рот – проверить, не выскочило ли инородное тело.
4. Если первый вариант не приносит результатов, то перевернуть ребенка на спину, положив его на свои колени. Голова ребенка находится ниже туловища. Производят 5 толчков в грудную клетку на уровне нижней трети грудины. Не нажимать ему на живот! Если инородное тело видно – его извлекают.
5. Если инородное тело после этих мероприятий не извлечено, то провести ИВЛ и повторить приемы до прибытия скорой помощи.
Для детей старше года:
Выполнить прием Геймлиха: находясь сзади сидящего или стоящего ребенка, обхватить его руками вокруг талии, надавить на живот (по средней линии между пупком и нижним концом грудины) и произвести резкий толчок вверх до 5 раз.
Если больной без сознания и лежит на боку, спасающий устанавливает на его область солнечного сплетения ладонь левой руки и кулаком правой руки наносит короткие удары (5-8 раз) в сторону диафрагмы.
При выполнении этого приема возможны осложнения (повреждение внутренних органов).
Осмотреть рот, и если инородное тело видно – его извлекают.
При отсутствии эффекта приемы повторяют до прибытия скорой.
Удаление инородных тел пальцем вслепую у детей противопоказано.
Желательно, что бы после происшествия ребенка осмотрел врач, даже, если вам кажется, что инородное тело успешно извлечено. Не отменяйте вызов «скорой», даже если вы справились с ситуацией. Врач должен осмотреть ребенка и прослушать его легкие, что бы убедиться, что в них не осталось каких либо инородных частиц. В сомнительных случаях, возможно, потребуется сделать рентгеновский снимок грудной клетки. Врач может назначить ребенку мягкие успокаивающие средства.
Если ребенка укусила собака…
Раны от собачьих укусов, как правило, сильно загрязнены слюной и часто воспаляются.
Поэтому:
1. Если кровотечение не очень сильное, не пытайтесь сразу же остановить его. С током крови из раны вымывается значительное количество микробов.
2. Место укуса следует промыть мыльным раствором (лучше хозяйственным или специальным антибактериальным) или 3% перекиси водорода.
3. Кожу вокруг укуса можно обработать 5% спиртовой настойкой йода. Не следует саму рану обрабатывать спиртом, зеленкой, йодом, т.к. эти вещества дополнительно обжигают и без того поврежденные ткани.
4. Рану можно не туго забинтовать стерильным бинтом или (за неимением лучшего) обернуть чистой тканью.
Обязательно нужно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение!!! При укусе собаки высока вероятность инфицирования вирусом бешенства! Сделать это необходимо, даже если укусила домашняя или привитая собака.
Очень опасны, в плане заражением вирусом бешенства лесные животные. Много пишут о появлении в подмосковных лесах бешеных лис, но нам кажется, что наибольшую опасность представляют собой ежи. Дело в том, что, как правило, ежей ошибочно принимают за добродушных животных, но это не так. Они коварны и опасны!!! При знакомстве ребенка с ежом следите за тем, что бы малыш не дотрагивался до его мордочки.
При этом животные могут быть заразными за 10 дней до появления у них признаков болезни.
В медицинском учреждении после обработки раны принимается решение о необходимости иммунизации пострадавшего против вируса бешенства.
Укусах пчел, шмелей, ос
Характер укусов пчел, ос и шмелей во многом сходен. Яды этих насекомых могут вызывать аллергические реакции у человека, токсически действуют на нервную систему.
Клиническая картина
Прежде всего, в месте укуса возникают боль, жжение, покраснение и отек.
Помимо таких местных реакций могут появляться и общие симптомы: недомогание, головокружение, тошнота, боли в суставах, повышение температуры (иногда до высоких цифр), затруднение дыхания.
Особенно опасны укусы в область дыхательного горла, что может случиться при нечаянном вдохе или проглатывании насекомого.
Меры предосторожности
Летом, когда летает обилие всяческих насекомых, не следует пить непосредственно из бутылок, чайных носиков и т.п., т.к. не видно сидит ли там кто-нибудь или нет. Лучше налить напиток в чашку и внимательно рассмотреть содержимое.
Не рекомендуется также при скоплении ос, пчел, шмелей есть арбузы и т.п.
Лучше не лазить в осинники, пчельники и шмельники.
Первая помощь
Из ранки следует удалить жало, лучше пинцетом. Укушенное место можно обработать любым подручным антисептиком (водкой, одеколоном и т.п.), приложить холод.
Желательно дать побольше теплого питья.
Укус можно смазать любой противозудной и противоаллергической мазью (например, такой как фенестил-гель), которая облегчит боль и уменьшит отек.
Внутрь, при общем недомогании, дают противоаллергический препарат. Например, супрастин, пипольфен, кларитин и т.п. в возрастной дозировке.
При ухудшении общего состояния ребенка необходима госпитализация в стационар.