Предупреждение о мошенничестве взято с официального сайта издательства «Яуза». Надо же, мошенники оберегают нас от мошенников. Я сначала подумала, что их совесть замучила, и они решили признаться в своем многолетнем мошенничестве. Увы! Об издательских подделках и обмане уже не раз писали, и суды были, а им все божья роса.
Мила Дубровина, продюсер PublicPost об аферах «Яузы» очень подробно рассказала еще пять лет назад. Статья называется«Чем фальшивая Мэрилин Монро отличается от фальшивой Prada»
Мила Дубровина, продюсер PublicPost: В зависимости от того, где покупать, – в солидном книжном или переходе – каждая книга обойдется от 250 до 400 рублей. И каждая из этих книг – бессовестная подделка. Расследование, которым я занималась на PublicPost в октябре 2012 года, отняло много времени, сил и даже денег – пришлось купить все существующие книги этой серии, чтобы ознакомиться с содержанием. Зато мы выяснили и доказали, что ни одна из них не имеет права называться "уникальной автобиографией женщины-эпохи". Что производство этих "автобиографий" литературными неграми поставлено на поток. И что жизнь и смерть великих женщин стали предметом фальсификации и наживы.
После публикации этого расследования вышла и нагло красуется на витринах еще одна такая же книга – про Фаину Раневскую. Представляю, как метко и нецензурно она бы охарактеризовала деляг из "Эксмо".
И я представляю гениальную реакцию гениальной Фаины Раневской. Могу представить и реакцию Веры Лещенко на появившуюся из застенок «Яузы-пресс» «исповеди Петра Лещенко», писавшего тайно от нее свои воспоминания. Даже знаю, что она сказала бы, не буду повторять, это было бы точно, метко, но ...обидно, очень обидно старателям из «Яузы». Для тех, кто не в курсе: издательство «Яуза-пресс» опубликовало сокровенные мемуары «Петр Лещенко. Исповедь от первого лица».
Как видите, в очередной раз утерлись и переключились с женских биографий на мужские. И выбирают тех, кто ответить не может. Добрались и до многострадального Петра Лещенко. Понятно, художественный фильм о нем показал главный канал страны, а тут грядет юбилейная дата певца, как упустить такой куш. Насобирали все, что было опубликовано ранее, обрастили своими домыслами, так и состряпалось сокровенное.
Узнав об этой книге от знакомых, я не удивилась, мало ли проходимцев-сочинителей на свете. Вера Георгиевна Лещенко за долгие годы нашего с ней общения приучила меня не реагировать, точнее, не опускаться до объяснений с подобными писаками. Таких было достаточно, и почти все были лично знакомы с Петькой, и всё-всё знали про него. Вера Георгиевна даже не читала всю ту муть. Я начинала ей пересказывать очередной пасквиль, а она: «Хотят в лучах чужой славы поплавать, ну и ...на здоровье. Это не тонет». Промолчала бы я и теперь, но, когда услышала от одного коллекционера, что это величайшее событие, что найдены дневники самого Петра Лещенко, поняла, молчать нельзя. Поклонники Петра Лещенко тратят свои деньги на эту дурь, а директор издательства, сидя в своем кабинете под большим портретом Сталина, самодовольно прибыль подсчитывает.
[показать]
Вождь и его система, его окружение, угробившие миллионы людей не только в своей стране, но запустившие свои щупальцы и в другие государства, оказывается, являются главными идеологами «Яузы-пресс». Издательство и не скрывает этого, директор открыто заявляет: «У нас собственный взгляд на историю — патриотический, за Сталина, за Родину. К тому же либеральный взгляд — про то, что мы победили в войне, закидав врага трупами, — сейчас не продаётся».
И сидели бы со своим собственным взглядом, писали бы про таких же, как сами. Зачем втягивать в свои мутные воды Петра Лещенко, жизнь которого эта система искорежила. Союзников у «Яузы-пресс», увы, хватает, но их похвалы издательству на уровне: что пристали, они хорошие. К примеру, Михаил Иванцов, Генеральный директор Объединённой розничной сети «Читай-город – Новый книжный – Буквоед» пишет:
"Я давно знаю Павла Быстрова — мы вместе учились на факультете энергетического машиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана. Тогда мы общались не часто, но, когда я занялся книжным делом, познакомились ближе, начали сотрудничать, а потом договорились вести бизнес совместно... Среди главных тем, которые всегда увлекали Павла, — фантастика и история. Со временем он стал больше внимания уделять истории России и активно популяризировал её ещё до того, как это стало мейнстримом. Более того, случалось, что ему приходилось посещать надзорные органы и отвечать на жалобы различных инстанций, которым историко-патриотические книги издательства казались излишне категоричными. Странная позиция для общества, где неустанно говорят о плюрализме и свободе слова. Но Павел, человек доброжелательный и очень отзывчивый, к этому всегда относился спокойно и даже с юмором».
Ох, не хотела называть имя предводителя мошеннического издательства, но его однокурсник это сделал. Веский довод привел в защиту издателя, который к своим деяниям относится «спокойно и даже с юмором». Юмор, уточним, из серии черного. На всех плюёт и мастерит свои подделки дальше. Пусть бы испражнялись в своих литературных шедеврах, но они же спекулируют на конкретных, известных личностях, перевирая их жизни на свой лад.
Больше доверия вызывает комментарий Марии Зезиной, Заведующей кафедрой истории российской государственности исторического факультета Института общественных наук РАНХиГС:
Как профессиональному историку мне не интересны книги, выходящие в сериях, которые называются «Запретные мемуары» или «Эпохальные мемуары», «Главные исторические сенсации» и т. д. Из того, что мне приходилось держать в руках, могу отметить труд Николая Зенкевича «Я был свидетелем убийства СССР». Книга представляет определённый интерес как свидетельство человека, который работал в ЦК КПСС. Но это не историческое исследование и не мемуары, а беллетризованные воспоминания. Часто авторы, которые пишут на исторические темы, позиционируют себя как историки, притом, что их книги не являются историческими исследованиями. Это очень характерно для «Яузы». Я вовсе не против исторических романов и даже произведений в жанре альтернативной истории, но не надо вводить в заблуждение читателей. Человек, который просто хорошо считает, не должен называть себя математиком.
Если речь о том же Сталине, не могу не назвать замечательную книгу Олега Хлевнюка «Сталин. Биография одного диктатора». Она написана увлекательно и популярно. И это, конечно, не «Яуза».
Фактов, что изданные мемуары подделка, у меня достаточно, книгу можно написать. Приведу самые главные для меня. Господина Теодора Мазилеску, предоставившего рукопись воспоминаний Петра Лещенко, которую он унаследовал после смерти своего дяди коллекционера, не существует, как и дяди – коллекционера Попеску не было в природе. Наши румынские друзья провели свое расследование и подтвердили сей факт. Даже если бы не было этого доказательства, я бы не поверила. Вера Георгиевна рассказывала, в каком напряженном графике проходила их жизнь. К тому же Петр Константинович практически не оставлял ее в одиночестве, даже на занятия по вокалу и фортепиано ездил с ней. Тут же столько наваял воспоминаний, да еще тайком от нее и, заметьте за короткое время: «Позавчера мне исполнилось пятьдесят два года. ... Тяжело у меня на душе. Мучает неопределенность моего положения. Нашего положения. Что с нами будет? Гляжу на Верочу, и сердце сжимается от боли... Пишу эти строки тайком от нее».
Коллекционера, поверившего в подлинность мемуаров, удивило только то, что не дали в книге ни одной картинки рукописной странички. Ничего удивительного! Это «Яуза» не могла сделать, ведь почерк Петра Лещенко сохранился в автографах и письмах. Если бы не это, то они написали бы пару страничек от руки, «состарили» бы бумагу и опубликовали.
Как же развеселили меня современные крутые словечки в мемуарах, Петр Константинович и не знал таких в те годы. А упоминание песни «Ой, мороз, мороз»? Хотя бы уточнили год появления этой песни и сверили с датой смерти певца! Видимо, писал любитель застолий, когда после первого стакана затягивают «Ой, мороз, мороз». Явно перемешались у автора этих мемуаров опубликованные в Интернете публикации с его личными сокровенными воспоминаниями. Такого перемешанного, на свой лад перетолкованного материала в книге много. Она вся из этого слеплена, объяснять издателям их проколы и ошибки нет смысла. Они так живут. Бесстыдство их совесть, что тут поделаешь.
Мы только предупредить можем доверчивых:
ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!