На Константина Хабенского страшно смотреть. Лицо разбито, весь в крови... Над ним нависает человек в бейсболке и командует:
- Меньше моргай!
- Слошшно, - шипит актер. Его правого глаза почти не видно, веко слиплось. - Когда в одну точку смотрю, глаз сам дергается.
Хабенского пытают в застенках. Тиран в бейсболке - режиссер Владимир Котт. Место действия - Чернышевские казармы в Москве. А Хабенский - в роли легендарного певца Петра Лещенко, про которого и снимают сериал.
Грим "избитого" обновляют каждый 20 минут. А трагическую сцену допроса снимают долго.
- Извините, Петр Константинович, мой коллега перестарался. Теперь с вами буду работать я, - чекист ведет себя подчеркнуто вежливо. - Понимаю, в клетке вам не нравится. Вы - птица вольная, соловей.
- Я не соловей, - Лещенко - Хабенский улыбается даже с перекошенным гематомами лицом. Я артист.
Заброшенные подвалы казарм прекрасно подходят для съемки пыток. Стол для допросов - зеленый, как и положено, с лампой и графином.
Режиссер бродит с переносным монитором.
- Очень удобно, - поясняет Котт. - Можно оперативно реагировать на неточности в кадре. Я сразу подсказываю, что и как поменять, куда и как лучше посмотреть, как должна двигаться камера. Кстати, Константин блестяще отзывается на любые замечания. Наш съемочный процесс давно превратился в сотворчество.
Кандидатуру Хабенского на главную роль утвердили без кастинга. И это, как оказалось, не случайно. Консультант проекта Ольга Петухова, близкий друг Веры Лещенко:
- Лет пятнадцать назад Александр Малинин озвучил планы Эльдара Рязанова о возможных съемках художественного фильма о Петре Лещенко. Вера Георгиевна никого не могла даже представить в роли любимого: "Близко нет человека похожего на Петра Константиновича". Спустя какое-то время она позвонила мне: "Включи телевизор. Показывают Хабенского. Он мог бы сыграть Петра Константиновича. Да, в нем есть деликатность, сдержанность и сила характера чувствуется. Вот таким был мой Петя".
- Я долго смотрел на фотографии Петра Лещенко, - говорит режиссер, - и фантазировал, кто из актеров на него похож. И всегда вспоминал о Константине Хабенском: тот же хулиганский взгляд, та же улыбка, нервозность.
Певца в детстве и молодости сыграет Иван Стебунов. Он, кстати, в свою очередь, очень похож на Хабенского.
Съемки проходили в Москве, а также в Одессе и Львове - там киношники традиционно снимают Европу. Сценарий к фильму - одна из последних работ Эдуарда Володарского. И сценарий получился насыщенный - там и об отношениях Лещенко с цыганами, и истории его любви, две войны, пик карьеры, травля...
Личное дело
Петр Лещенко (1898 - 1954) - исполнитель романсов, русских и цыганских песен. Пел на русском, румынском, французском и украинском языках.
Участвовал в Первой мировой, был ранен. Из госпиталя выписался румынским подданным, так как Бессарабия была объявлена румынской территорией. Там работал токарем, пел в церкви, выступал в Кишиневской опере.
В 20-е годы с первой женой - латышской танцовщицей Зинаидой Закитт - гастролировал по Европе и Ближнему Востоку. В 1931 году у них родился сын Игорь. Записал десятки пластинок, издававшихся в Германии, Румынии, Латвии. Наиболее известные песни: "Чубчик", "Капитан", "У самовара я и моя Маша", "Черные глаза".
В 1944 году женился на Вере Белоусовой. Во время войны выступал на фронте. В 1951 году арестован органами госбезопасности Румынии за измену родине. Умер в тюремной больнице в 1954 году.
В роли Веры Лещенко - актриса Елена Лотова (РОЛИ В КИНО: Бандит (в производстве) - Катя; Ночные ласточки; Второе дыхание; Склифосовский (2 сезон); Роман с кокаином; Поздняя любовь; Метод Фрейда; Команда Че; Кабы я была царица...; Катина любовь (все сезоны); Профиль убийцы; Паутина-5; Самый лучший фильм 3-ДЭ | Very Best Movie 3D, The. - каскадер)
Из истории
Продавал ли Чубчик Родину?
5 декабря 1941 года в "Комсомольской правде" вышла статья Овидия Савича "Чубчик у немецкого микрофона". Автор изобразил Петра Лещенко как последовательного врага советской власти, белогвардейца, исполнителя пошлых романсов. Там приводились слова Лещенко о Красной Армии и о том, что сопротивляться фашистам не стоит. Сам Лещенко уверял, что ничего подобного не говорил, но сила печатного слова тогда была очень сильна. Супруга певца Вера Георгиевна обратилась в газету за разъяснениями. Там ответили, что статью санкционировали сверху.
Вспоминает Ольга Петухова:
- Я пыталась найти оригинал текста в архиве "Комсомолки", но мне сказали, что он сгорел. Думаю, что материал был "заказной", ведь Савич не отличался подобными текстами. В той статье много фактических ошибок - ресторан Лещенко был не в Венгрии, а в Румынии. Тем более, он не пел на немецком да и фашистов не признавал. Вообще, информации о нем было мало, поэтому любой материал воспринимался как правда. Что больнее всего ударило и по нему, и по Верочке. После публикации Петр Константинович признался супруге, что ему больно читать о себе такое, но он верит, что сможет доказать обратное.
Мы не знаем подоплеки этой истории. Но время было суровое, и спустя 70 лет трудно оценивать действия наших предшественников. Впрочем, возможно, тогда по-другому было нельзя...
Интересные факты:
◊ Съемки сериала "Петр Лещенко" проходили в Москве, Подмосковье и Ярославле, а также во Львове и в Одессе. Причем в Украине съемочная группа работала в исторических местах, связанных с именем певца. В самых масштабных сценах (окопы Первой мировой, концерты) были задействованы сотни статистов, а в общей сложности через гримеров и костюмеров прошло около 3000 человек массовки.
◊ Музыкантов Петра Лещенко играли настоящие музыканты без актерского опыта. Раньше они никогда не выступали вместе, их специально для проекта собрал музыкальный продюсер Антон Силаев.
◊ Константин Хабенский в рамках подготовки к роли брал уроки вокала. Все песни, которые прозвучат в фильме, он исполняет сам. Продюсер проекта Денис Фролов не исключает, что впоследствии будет выпущен саундтрек картины – песни из репертуара Петра Лещенко, исполненные Хабенским.