О доходах Петра Лещенко, его богатстве и вилле многие писали и по сей день есть желающие продолжить обсуждение этой темы. Ничего дурного в том не вижу, но мне интересно, что сам Петр Лещенко об этом думал. А он к своему богатству относился философски: "Ни богатые, ни богатство жить мне не мешали никогда, - не раз говорил он своей жене Вере Лещенко. - Я столько раз засыпал богачом, а просыпался бедняком, что меня этим не удивить и тем более не испугать".
Его жизнь, его поступки красноречивое свидетельство его словам. Надо было - не торговался, выступал бесплатно, нуждался человек - помогал, друзей и коллег поддерживал благотворительными концертами. Он и всем своим близким даровал возможность жить, не зная нужды ни в чем. В другие времена и в другой стране и его пра-пра-правнуки могли бы жить в роскоши. В какой стране? Не знаю, честно, не знаю. И назвать не могу такую страну, но, думаю, там, где законы и Божьи заповеди выше политики, в том мире, который Петр Лещенко себе придумал и по правилам которого жил, это было бы возможно. Была у Артиста слабость, как не сказать о ней, любил красивую жизнь! И у него получалось создавать ее себе и своим близким. Просто зарабатывал и просто тратил. Как ему удавалось? Каждый свои выводы делает, на самом деле, лень и усталость не про Артиста Лещенко, потому и удавалось.
Одна из примет той красивой жизни - вилла Петра Лещенко, вокруг которой много путаницы. Нам удалось с помощью Владимира Булата (СПАСИБО-О-О-О!) распутать сей клубок воспоминаний очевидцев и сочинителей о вилле.
Алла Баянова сообщает: "...Лещенко имел большие доходы. У него под Бухарестом была вилла, мы часто к нему ездили. Там было весело. Зина держала верховых лошадей...".
Из книги Бориса Савченко: "...вилла и была-то всего из 2-х комнат”.
Виталий Бардадым: "...накопив денег, он приобрел двухэтажную виллу на Карменсильвия, 3, куда вскоре забрал к себе и тещу Амалию Закит. И зажил огромной семьей... Более того, для Зинаиды, которая была прекрасной наездницей, Лещенко купил две выездные лошади"...
Валентина Алфимова (сестра Петра Лещенко):"...дела у брата с Зиной шли очень хорошо. Он сначала открыл ресторан "Петр Лещенко" на Анастасу Симо, а потом на Каля Виктория и перевез всех нас из Кишинева к себе на Карменсильвия, 3. На той вилле мы и жили. Еще с нами жила мама Зины. В 39 году виллу разбомбили".
Вера Лещенко:"...к чему стесняться роскоши, если ты её заработал. Петя заработал. И жил не прячась. Вилла у Пети была, права Баянова, роскошная. И лошади были. И машина была, но для рабочих перевозок при ресторане. На вилле жили Петя с женой и сыном, его мама с отчимом, сёстры с мужьями и детьми. Виллу разбомбили в 1939 году, так мне запомнилось".
В рассказах о вилле с лошадьми в центре Бухареста меня смущало даже название. Ведь у этого слова совсем другое значение (лат. villa — загородный или деревенский дом). Не удавалось найти и улицу Карменсильвия. Все прояснилось после обращения к Владимиру Булату. Он подтвердил, что "такая улица существовала ещё с начала ХХ века, но она не была улицей, а Аллеей, то есть она была коротка и имела двустороннее разветвлениe, с обеих сторон, и в начале, и в конце.
Владимир пишет: "Нашёл эту карточку 1908-года, из которой видно что практически все усадьбы на ней двухэтажные. Скорее всего, третий номер, это второе строение, по правую руку! Такая Аллея существует:Аллея Кармен Сильва. Так правильно писать, не слитно!
Это литературный псевдоним Королевы Елизаветы Нойвидской: Carmen Sylva.
После войны город сильно переменился. Сегодня улица с этим названием не имеет ничего общего с той Аллеей 30-х!".
После этих разъяснений не замедлил проявиться со своей находкой и наш Георгий Сухно. Он нашел телефонный справочник 1937 года города Бухареста, а там значится домашний адрес Петра Лещенко на странице 295:
[i]Lescenco Petre d Aleea Carmen Sylva 3 S-1 3-1232.
Итак, что мы имеем? Посмотрите, присланную Владимиром Булатом, карту Бухареста 1934 года:
Так вот в центре Бухареста, рядом с самым старым парком столицы Чишмиджиу, находится Аллея Кармен Сильва. Здесь под номером 3 был двухэтажный дом Петра Лещенко, который был разрушен в 1939 году, как и многие другие дома на этой Аллее. После случившегося Петр Лещенко перевез маму с отчимом и сам переехал в квартиру на Бибеску. Зинаида Закитт с сыном стала жить в одной из квартир, принадлежащих Петру Лещенко на Каля Виктория, в доме прямо над рестораном. Здесь же в другой квартире, рядом с Зинаидой, поселилась ее мама.
ТЕПЕРЬ ДОСТОВЕРНО НАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО В БУХАРЕСТЕ БЫЛ ДВУХЭТАЖНЫЙ ОСОБНЯК, ГДЕ ОБИТАЛО МНОГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО ПЕТРА ЛЕЩЕНКО. ЗНАЕМ МЫ И ДРУГОЕ: БЫЛА И ВИЛЛА.
ДА, БЫЛА! На берегу моря близ Констанцы в городке Кармен Сильва. Вновь то же название, оно и запутало наших приблизительных мемуаристов. А виновницей путаницы, сама того не ведая, стала Королева Елизавета Нойвидская, в честь литературного псевдонима которой была названа и Аллея в Бухаресте, и городок на берегу моря.
Не могу обойти вниманием ее персону.
В возрасте 25 лет Елизавета при берлинском королевском дворе знакомится с бывшим тогда офицером, принцем Карлом Эйтелем Фридрихом фон Гогенцоллерн-Зигмаринген, и в 1869 году выходит за него замуж. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов, в которой участвовала и Румыния, принцесса уделяла много времени уходу и заботе о раненых воинах и учредила специальный орден Елизаветы за заслуги в помощи раненым.
В 1881 году Елизавета вместе с мужем переезжает в Румынию, где его коронуют под именем Кароль I. Став королевой Румынии, Елизавета выучилась тайнам румынского искусства вышивания, появлялась в свете как можно чаще в румынском национальном платье. Способствовала открытию в стране новых больниц, общеобразовательных и ремесленных школ.
Но вернемся на берег моря близ Констанцы, в места так полюбившиеся Петру Лещенко. Именно здесь, в поселении, названном в честь Королевы Елизаветы, у Петра Лещенко была та самая вилла. Здесь у него был и дом, и подсобное хозяйство, и лошади, которые упоминаются во всех воспоминаниях. Отсюда, с виллы из Кармен Сильва на кухню ресторана "Лещенко" поставлялись мясо-молочные продукты, овощи и фрукты.
В Кармен Сильва обитали знаменитости и очень зажиточные люди.
Об этой вилле на берегу моря и писала Вера Лещенко. Об этом загородном доме вспоминал и архитектор Меднек, которому Петр Лещенко заказал проект летнего ресторана, строительство которого планировал, недалеко от виллы. Те места, по признанию артиста, очень напоминали ему берег реки Бык в Кишиневе. Строительство ресторана-террасы Петр Лещенко планировал уже после войны. Проект был Меднеком подготовлен, заказчик Петр Лещенко, как пишет Меднек, щедро расплатился. От предложения архитектора сделать и дизайн ресторана, Лещенко деликатно отказался, "ему хотелось заняться этим самому". Сейчас Кармен Сильва - известный курорт, который называется Эфорие Суд.
Официально годом основания курорта Эфорие Суд принято считать 1899 год , именно в тот год крупный предприниматель Румынии Йон Мовилэ (Ion Movilă) открывает свой пансионат "Байле Мовилэ" (Băile Movilă), построенный для принятия первых гостей, прибывающих отдохнуть у Черного моря и получить эффективное лечение грязями озера Текиргиол. В настоящее время это здание реконструировано и вновь принимает гостей. В городском парке Эфорие Суд установлен монумент в честь основателя Йона Мовилэ.
В 1928 году курорт Эфорие Суд получает название Кармен-Сильва, в честь писательского псевдонима Королевы Румынии Елизаветы. Ежегодно Королева Елизавета отдыхала здесь у Черного моря и озера Текиргиол. Прокладывается железно-дорожная линия Констанца-Мангалия. После Второй мировой войны, в 1950 г. курорт Эфорие Суд переименовывается в честь участника рабочего движения Василе Роайтэ (Vasile Roaită), а в 1962 году ему возвращают его название – ЭФОРИЕ СУД (Eforie Sud - "Эфория Южная").