ПУБЛИКАЦИЯ "КОЛЛЕКЦИОНЕРА" НА САЙТЕ ПЕТРА ЛЕЩЕНКО
http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/12-638-1
ЛЕОНИД МОЛОЖАТОВ
1908 - 1980
[показать]
Фото из архива Ю.Л.Моложатова
Леонид Моложатов родился в Маньчжурии, в семье инженера-путейца КВЖД. Хороший, сильный голос был дан Леониду от природы. Он учится пению, и уже в 1927 г., будучи еще студентом Харбинского политехнического института, поет в опере Железнодорожного собрания Харбина. По окончании сезона 1927-28 гг. начинает выступления на эстраде. В период с 1930 по 1935 гг. с большим успехом гастролирует по городам Китая, записывается на пластинки. В 1936 г., после продажи КВЖД, уезжает в СССР. Благодаря удачному для певца стечению обстоятельств, ему удается избежать печальной участи большинства харбинцев, вернувшихся в это время.
«Чубчик» Моложатов записал в двух вариантах – песни и фокстрота
Оркестр и аранжировка Д.И.Гейгнера, запись 1932 г., г.Харбин
Слушать: http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/12-638-1796-9-1
*** *** ***
В 1998 году был издан музыкальный альбом с короткой аннотацией сына Леонида Моложатова - Юрия Леонидовича. Издатель - "Два жирафа"
*** *** ***
Интернет-сайт (портал) «Большой Русский Альбом» (www.rusalbom.ru)
Из архива Николая Подгурского: Леонид Моложатов, оперный певец. Станция Имяньпо, 1925. "Леонид Моложатов был мужем моей бабушки Кайдаш-Моложатовой Марии. Впоследствии они разошлись". http://www.rusalbom.ru/photo/default/9626
![]() ![]() |
Леонид Моложатов с оркестром Д. И. Гейгнера - Анюта
![]() ![]() |
Леонид Моложатов с оркестром Д. И. Гейгнера - Кирпичики
*** *** ***
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/
Маркизов Л. П. До и после 1945 : Глазами очевидца.
Выступления Моложатова всегда сопровождались исключительным успехом. Он уроженец Маньчжурии, окончил гимназию на станции Имяньпо, Харбинский политехническим институт. Серьезно занимался пением, став учеником известной преподавательницы М.В. Осиповой-Закржевской. На эстраде полностью развернулся его талант. Он также выступал и в оперетточном коллективе: исполнение им ролей Раджами (в «Баядере»), Эдвина (в «Сильве») вызвали самые похвальные рецензии прессы. Моложатов (кстати, мы были соседями - он жил в соседнем доме) выступал обычно в русском боярском костюме, и многие песни буквально захватывали весь зрительный зал.
Как и о Моложатове, нет никаких сведений о А.З. Кармелинском и других артистах харбинской эстрады, уехавших после продажи КВЖД. В 1992 году в газете «На сопках Маньчжурии», издающейся в Новосибирске ассоциацией «Харбин» и помогающей бывшим жителям Китая разыскивать своих родственников и восстанавливать семейные и родственные связи, сын А.З. Кармелинского просил тех, кто знал его отца по жизни в СССР, поделиться сведениями. Сын писал, что последний раз видел отца на станции Имянь по на восточной линии КВЖД в середине 30-х годов, и вскоре отец выехал в СССР. На этом связь с ним прекратилась...
Из книги Маркизова л.п. "Глазами очевидца" – Сыктывкар, 2003. –208 с.