• Авторизация


Рассказывал песню так, как не споешь 09-10-2011 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

О МАРКЕ БЕРНЕСЕ

 

К столетию со дня рождения

 

 

[показать]  

 

 — Я не люблю сытых, благополучных песен. Если  

 несчастный человек станет чуть счастливее,

 если вдруг услышит, что кто-то разделил его

 одиночество, — значит, с моей песней все

 обстоит благополучно.

                                                             Бернес Марк Наумович

 

 Марк Наумович Бернес (Не́йман), 

 25 сентября / 8 октября 1911- 16 августа 1969) – 

 советский актёр кино и исполнитель песен.

 Народный артист РСФСР (1965).

 Лауреат Сталинской премии первой степени (1951).

 Один из наиболее любимых артистов советской

 эстрады, выдающийся русский шансонье.

 

 



 

Булат ОКУДЖАВА  

- По-настоящему он пришел с «Темной ночью» на фронте. Это было такое юношеское воспоминание у меня, которое до сих пор очень сильно… Он был человеком определённого поколения. Война очень всколыхнула нас всех, и естественно, что он занимался военной тематикой. Но этим же не ограничивался круг его деятельности и интересов. И, может быть, в этом и прелесть его, что человек для него гораздо шире, чем просто воин, или просто строитель, или просто влюблённый… Как он иногда вынуждал поэта менять стихи. Не потому, что он брал на себя смелость с точностью решать литературные достоинства вещи, нет. Но он старался приблизить их к себе, и если это получалось, то получалась хорошая песня. В каждом стихотворении, в каждой песне должна быть судьба. А иначе всё это пустой номер… Ну, Карузо, наверно лучше пел. Наверно. Ну что ж, у Карузо был свой репертуар, а у Бернеса свой.

 

 

 

О Петре Лещенко "Комсомолка" писала пером Овидия Савича.

На редкость - мелкая, грязная статейка (Подробно: http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/2-141-1)

И вот снова "Комсомолка". На сей раз вспомнила о Марке Бернесе. 

Верно говорят: "Дети за отцов не отвечают".

И всё же заметка в "Комсомолке" о Бернесе царапнула. Могли бы и вспомнить,

как в 1958 году вместе с газетой "Правда",

именно "Комсомолка" дала старт травле артиста.

Вот про приемного сына, нехорошо поступившего по отношению к матери,

написали, о себе сказать -  удачно забыли.

- 17 сентября 1958 гододновременно две центральные газеты дали старт хорошо организованной травле Бернеса. В «Правде» Георгий Свиридов в статье «Искоренять пошлость в музыке» подверг артиста несправедливым и тенденциозным нападкам. В «Комсомольской правде» в фельетоне А.Суконцева и И. Шатуновского «Звезда на «Волге»» в максимально мрачных тонах описывалось рядовое нарушение Бернесом правил дорожного движения, поданное как факт «поведения, недостойного советского артиста». Следствием этих и нескольких последующих статей стало фактическое отлучение Бернеса от съёмок и записей на радио и пластинки. Но с 1960 г. голос Бернеса снова зазвучал по радио (заглавная песня популярнейшей воскресной передачи «С добрым утром!» (О. Фельцман, ст. О. Фадеевой).

  [показать]

 

"Комсомольская правда", 17 сентября, 1958 год

ЗВЕЗДА НА ВОЛГЕ

А. Суконцев, И. Шатуновский

 Пятилетний Вовка, крепко держась за мамину руку, возвращался из детского сада домой. Когда они переходили улицу, Вовка громко декламировал стихи, которые недавно выучил:

Свет зеленый впереди.

Не зевай, переходи!

И он с силой тянул маму за собой:

– Пошли скорее!

А на следующем перекрестке Вовка останавливался как вкопанный и говорил:

Загорелся красный свет.

Стой, прохожий, ходу нет!

И вдруг откуда-то вынырнула «Волга» и, несмотря на запрет, быстро пронеслась по улице. Люди шарахались от нее в стороны, машины резко тормозили.

– Наверное, этот дядя не учил стихотворения про три чудесных света, – сказал Вовка.

А дядя, сидевший за рулем «Волги», и в самом деле не только не учил этих стихов, но и никогда, видимо, не заглядывал в правила уличного движения. На полном ходу он прорвался сквозь толпу людей, перепугал прохожих, выходивших из трамвая.

Дальнейшие события разворачивались, как в захватывающем детективном романе. Инспектор ОРУД (отдел регулирования и управления движением. – Ф. Р.) старшина Борис Аксенов вышел навстречу машине и жезлом приказал нарушителю остановиться. «Волга» ЭЗ 08–88 объехала инспектора и прибавила скорость. Старшина дал свисток, другой, третий. Он сел в первую проходившую машину и помчался в погоню. На улице Богдана Хмельницкого (нынешняя Маросейка. – Ф. Р.) нарушитель остановился, чтобы высадить из машины свою спутницу. Здесь-то его и настиг старшина. Но владелец «Волги» с силой захлопнул дверцу и нажал на газ. Старшина успел схватиться за ручку. Десять метров тащила «Волга» за собой инспектора, а потом, овободившись от него, снова пустилась наутек.

В проезде Серова водитель остановился. Но не для того, чтобы подождать работника ОРУДа, а посадить в машину уже поджидавшую его там новую попутчицу. Едва она уселась рядом с водителем, как «Волга» тотчас рванулась вперед.

Но инспектору и в этот раз удалось догнать автохулигана. Открыв дверцу, Борис Аксенов вскочил на подножку и попытался выдернуть ключ зажигания. Но водитель оттолкнул его и прибавил скорость. Разогнав машину, он несколько раз и без видимой надобности нажимал на тормоза, явно намереваясь сбросить инспектора на мостовую. Между тем машина промчалась по площади Дзержинского, выехала на Неглинную… Трудно сказать, чем бы это могло кончиться, если бы на Петровке путь «Волге» не преградил стоящий транспорт. Старшина стал впереди машины, предлагая водителю выйти из кабины.

– Прочь с дороги, а не то задавлю, – крикнул хозяин автомобиля.

И тотчас же свою угрозу подкрепил действием: ударил Аксенова передним буфером…

На место происшествия спешили прохожие, возмущенные диким поступком владельца машины.

– Мама, да ведь этого дяденьку показывали по телевизору, – воскликнул уже знакомый нам Вовка, появившийся с мамой на том самом перекрестке, куда только что припетляла «Волга».

– Не болтай глупости, – назидательно сказала мама, – хулиганов по телевизору не показывают.

– Нет, показывали, – упрямо протянул Вовка, – он еще пел песню про старого друга, с которым они оба виноваты.

– Да это как пить дать, – вздохнула какая-то древняя старуха, – завсегда так. Напьются с дружками, а потом безобразничают. Оба и виноваты.

Между тем инспектор с помощью прохожих вынул, наконец, из салона упиравшегося водителя.– Почему вы нарушили мою прогулку, – возмущенно заявил нарушитель порядка. – Я Марк Наумович!..

– Ну и что же? – сказал инспектор, отбирая права, и спокойно добавил: – Приедете объясняться в 13-е отделение ОРУДа, гражданин Бернес.

Собравшиеся возмутились еще больше. Послышались негодующие выкрики:

– Зазнался!

– Совесть совсем потерял!

Кинозвезда смекнул, что дело может кончиться плохо. Он помчался в ОРУД, принес извинения инспектору Аксенову и пожелал, чтобы на этом инцидент был исчерпан. Но вопреки ожиданиям Марка Наумовича водительских прав ему не вернули. Больше того, работники ОРУДа решили впредь не допускать Бернеса к рулю: слишком наглым, возмутительным, даже преступным было его поведение на улице.

– Ах, так! Моего извинения вам мало! – снова перешел к угрозам кинозвезда. – Вам же самим будет хуже. Я пойду к начальнику ГАИ, к самому министру…

Кинозвезда бушевал. Он требовал к себе уважительного отношения как к звезде первой величины. Марк Наумович претендовал на снисходительность в силу его особых заслуг перед советской кинематографией. Кроме того, он ссылался на свою пылкую любовь к автомобилизму. К кому же, как не к нему, владевшему уже шестью различными машинами, работники ОРУДа и ГАИ должны питать особо нежные чувства?

Но нам думается, что для кино– и иных «звезд» ни на московских, ни на ленинградских, ни на одесских перекрестках нет нужды изобретать какие-то особые, персональные светофоры. И совершать прогулки за рулем машины, подвергая опасности жизнь прохожих, не уважая наших порядков, непозволительно даже Марку Наумовичу Бернесу.

 

 

- 8 октября 2011 годДля нынешней молодежи имя Марка Бернеса - ушедший век. Но фильмы его по-прежнему идут на телеэкранах, песни звучат. Он предсказывал, что «пойдет в народ». И последний свой хит, «Журавли», записал, превозмогая боль, за несколько дней до больницы, откуда уже не вышел. Ему было 57 лет...

Дважды, когда я приезжал к нему, дома были дети - дочь Наташа и Жан, сын жены от первого брака. Наташа с мужем-химиком Эриком Сендеровым живет в Нью-Джерси. А со вдовой Бернеса мы общались в последний раз в августе 2005-го. Она была одинока, больна, сын Жан вычеркнул ее из жизни, когда она отказалась разменять квартиру Бернеса и сдать его долю в аренду. Увы, певец воспитывал его как родного, а вышло вот так... Через год, в 2006-м, Лилии Михайловны не стало. Похоронили ее рядом с Бернесом на Новодевичьем.




А у меня дома по сей день рядом с фото родителей висят снимки с Марком Наумовичем. Под его песни не я один прожил целую жизнь...




Иосиф КОБЗОН: «В «Журавлях» речь сначала шла про джигитов»

Одна из самых знаменитых песен Бернеса - «Журавли». Иосиф Кобзон рассказал нам историю ее создания.

- Однажды я нашел в журнале стихи Расула Гамзатова, которые мне очень понравились. Пошел к композитору Яну Френкелю, а он говорит: я напишу песню на эти стихи, но Марку Бернесу. Кстати, у Гамзатова изначально было «Джигиты, с кровавых не пришедшие полей». А Марк попросил поменять на «солдат». Он был на тот момент уже очень тяжело болен... И мы, помню, сидели и ждали два часа, пока он запишется. Потом он выходит и говорит: «Ну вот и все». Мы - ему: да какое там все, еще поживешь немало! Но было видно, что он для себя уже все понял...

Елена ЛАПТЕВА

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассказывал песню так, как не споешь | Вера_Лещенко - Дневник памяти Веры_Лещенко | Лента друзей Вера_Лещенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»