• Авторизация


Ко Дню Победы. 1941 - 1945 годы 18-05-2011 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Есть праздники и есть будни. Нормально.

Только хотелось бы, чтобы будни стали реалиями тех лозунгов,

что по праздникам звучат.

 

17 мая 2011 год 

Анонимные ветераны

Участники войны не любят признаваться в том, что посещают бесплатные обеды

[показать]

 

Три месяца в году московские ветераны имеют право посещать бесплатные обеды в кафе. За них платит город. Через неделю после Дня Победы репортер «МН» посетила несколько таких точек общепита и узнала, почему ветераны стесняются есть за счет бюджета.

Анастасия Ивановна и Николай Анатольевич Сергеевы, ветераны, почетные жители Ростокина, соглашаются разговаривать только при условии, что я изменю их фамилию и имена. «Сын меня заест, что я прихожу сюда побираться», — объясняет Анастасия Ивановна, 1927 года рождения. Николай Анатольевич, 1923 года рождения, кивает. Он служил во время войны в разведке, был партизаном в Польше, освобождал Прагу. Говорить ему тяжело, недавно перенес инсульт: отказала рука, нарушена речь.

В маленькое кафе «Акведук» в районе Ростокино они приходят каждый день. Небольшой чистый зал, в полдень из посетителей там только ветераны. Их семь человек. Обед: салат, рассольник и гречневая каша с мясом. Меню составляется с учетом потребностей пожилых людей. Каждый день оно разное. Официанты обслуживают ветеранов за столиками.

«Готовить нам уже сложно, голова кружится, у плиты трудно стоять, зрение плохое, тяжело покупки в магазине делать, если бы не здоровье, сама бы приготовляла, трудиться привыкла, — рассказывает Анастасия Ивановна. Во время войны она работала на ткацкой фабрике в Москве. «Обшивали фронт по 20 часов в сутки», — рассказывает она. Скромная старушка в платочке еле ходит, опираясь на палочку. Один из сыновей Сергеевых умер десять лет назад. «Хоронили его на свои деньги, которые на черный день откладывали», — говорит Анастасия Ивановна. Второй сын — инвалид. «Мы ему каждый месяц почти всю нашу пенсию отдаем», — рассказывает старушка.

На вопрос, есть ли внуки, ветераны начинают горько смеяться. «Четверо внуков. Но мы их совсем не видим, они деда даже с Днем Победы не поздравили», — отвечает Анастасия Ивановна. Николай Анатольевич перебивает ее, мол, не надо так о внуках. «Но правда это, чужие люди подходили на улице, поздравляли, а родные нет», — говорит Анастасия Ивановна. Старики берут с собой со стола куски хлеба и уходят, поддерживая друг друга.

«Эти обеды могут получить только одинокие и одиноко проживающие ветераны, но мы по опыту знаем, что одиноким можно быть, даже когда есть близкие», — говорит Наталья Борделиус, специалист по социальной работе центра социального обслуживания района Братеево. По словам Борделиус, очень сложно было найти руководство кафе, которое организовало бы подобные обеды для стариков. «Даже говорить не буду, сколько начальников точек общепита нам отказали», — рассказывает Наталья.

Директор бюджетного кафе «Сказка» на Паромной улице согласилась кормить у себя ветеранов без долгих уговоров. Стоимость одного обеда около ста рублей. «Почти себестоимость. Получается, что кафе благотворительностью занимается», — комментирует Борделиус.

«Согласилась, потому что нехорошо, когда пожилой человек, тем более ветеран, голодный. Они столько для нас сделали», — говорит директор кафе «Сказка» Валентина Володина. «У наших ветеранов часто деньги уходят на лекарства, кроме того, они почти все своим родственникам помогают. На жизнь остается совсем немного. К тому же многие не могут себя обслуживать. Кроме того, такие обеды позволяют существенно экономить», — рассказывает Наталья Борделиус. Многие ветераны приносят с собой пищевые контейнеры и складывают туда второе блюдо — на ужин.

В кафе «Сказка» простой симпатичный интерьер. Официанты обслуживают ветеранов, улыбаются, спрашивают, нравится ли еда. Ветераны почти не разговаривают друг с другом, тихо быстро едят и уходят. Пожилая пара отказывается со мной разговаривать: «Прочитают бывшие коллеги — будет стыдно, что мы побирушки», — комментирует женщина.

Юрий Александрович Николаев пришел на обед в кафе «Сказка» с опозданием. Он извиняется, потом садится один за столик, разговаривает со мной с иронией: «И сам готовить умею. Но не люблю. Не мужское это дело. А так могу целого барана запечь. Поверьте, будет вкуснее, чем здесь». О своем участии в войне он рассказывает неохотно, упоминает, что служил на флоте. «Мы еще повоюем», — обещает он.

/mn.ru/i/embed_c.png" target="_blank">http://mn.ru/i/embed_c.png) 0 0 repeat-y !important; width:452px !important;">
/mn.ru/i/embed_top.png" target="_blank">http://mn.ru/i/embed_top.png) 0 0 no-repeat !important; min-height:220px;">
/mn.ru/i/embed_bot.png" target="_blank">http://mn.ru/i/embed_bot.png) 0 100% no-repeat !important; min-height:200px; _height:200px; padding:10px !important;">
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ко Дню Победы. 1941 - 1945 годы | Вера_Лещенко - Дневник памяти Веры_Лещенко | Лента друзей Вера_Лещенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»