Сообщение от "Коллекционер":
В 1953 г. моя мама ездила с подругой на юг. На обратном пути к ним в купе села семья, ехавшая из Молдавии. У них был с собой патефон и пластинки, одна из которых - «Тоска по родине». Ее заводили довольно часто, поэтому мама хорошо запомнила и текст, и мелодию. Пел мужской голос. В каком музыкальном сопровождении, мама не говорила, а теперь ее уже не спросить…
Хозяева пластинки утверждали, что поет Лещенко. Поскольку точно известно, что пластинки «Тоска по родине» в исполнении Петра Лещенко не существует, это могла быть лишь самодельная пластинка из рентгеновской пленки.
Итак, неоспоримо одно: в 1953 г. существовала запись песни «Тоска по родине» в мужском исполнении на рентгеновской пленке.
Мама любила петь под гитару, и песню «Тоска по родине» я узнал от нее. Текст был таким, какой пела Мия Побер, но запись ее мы услышали гораздо позже.
Может быть, у кого-то сохранилась рентгеновская пленка 1952-53 гг. с записью песни «Тоска по родине» в мужском исполнении? Очень хотелось бы найти эту запись!
Комментарий Георгия Сухно: [30x]Уважаемый Коллекционер, спасибо за интересное свидетельство о танго "Я тоскую по родине". Казалось бы, что история создания этой песни тщательно исследована. Известны авторы, а также обстоятельства и время создания песни. В Сети представлены антологии разных записей этого прекрасного и полного ностальгии танго, начиная от ранних записей Мии Побер, Алы Баяновой, Сары Горби, Бориса Немирова и Михаила Новохижина до многочисленных записей последних лет. Но вот той записи, о которой Вы пишете, в И-нете почему-то нет. И почему-то никто, кроме Вас, не поставил конкретного вопроса о этой, известной многим, кустарной записи на кружках из рентгеновской плёнки, появившейся в начале пятидесятых годов прошлого века.
А ведь запись эта была в те далёкие годы широко известна, чёрные плёнки продавались на барахолках "из-под полы", как исполнение Петра Лещенко, в чём в ту пору информационного вакуума не было оснований сомневаться. Песни легендарного певца пользовались в стране большой популярностью, и на волне этой популярности распостранители кустарных дисков с надписью "Пётр Лещенко" продавали не только переписи с оригинальных пластинок Петра Лещенко, но и с рижских пластинок малоизвестного у нас Константина Сокольского и некоторых других певцов. Но кто был исполнителем упомянутой записи танго остаётся для нас загадкой. Может, по аналогии с "лещенскими Журавлями" это был Николай Марков? С чьей-то лёгкой руки из статьи в статью кочует голословное утверждение, что артист Московского Театра Драмы Николай Марков кроме "Журавлей" записал около сорока песен из репертуара Петра Лещенко, при этом никто из авторов почему-то не может назвать ни одного конкретного произведения. Некоторые "лещенковеды" доходят до абсурда, уверяя, что вся страна от Бреста до Владивостока в послевоенные годы слушала не песни Петра Лещенко, а подделки Николая Маркова. Упоминание о том, что интересующая нас запись 1952 - 53 г. танго "Я тоскую по родине" была выполнена Марковым, встретилось мне только лишь один раз в комментарии к этой песне на сайте <http://www.a-pesni.golosa.info/romans/toskaporod.htm>:
[/i]"Известны поддельные записи этой песни "под Лещенко" с голосом москвича Николая Маркова, сделанные в начале 1950-х на "ребрах".
Я много времени потратил на поиски в Сети и пришёл к выводу, что это сообщение не находит подтверждения в других независимых источниках. Но чья-то запись существовала и, вероятно, сохранилась в собраниях коллекционеров. И у меня в юности была эта загадочная запись. Мой друг на своём самопальном рекордере переписал её для меня с рентгенплёнки, пробретенной на толкучке в гор. Сталино. Сомнение в том, что на пластинке записан голос Петра Лещенко, у нас не возникало. Такова сила самовнушения.
В отличие от "лещенковских Журавлей" в Сети нет предложений "бесплатно скачать песню "Тоска по родине" в исполнении Петра Лещенко", но надежда найти эту песню не угасает. Даже сейчас, когда достоверно установлено, что пластинки с записью "Тоски по родине" в его исполнении никогда не выпускались. Вот характерный пример из какого-то форума:
"...Сразу после войны Петр Лещенко давал концерты для советских военных. Мой дед был на этом концерте. Ему очень понравилась песня "Я тоскую о Родине". Помогите ее найти. В интернете ее поют кто угодно. но только не Лещенко."
Я тоже не теряю надежды, что та запись танго, звучавшая в вагоне возвращающегося с юга поезда, будет вскоре найдена.