• Авторизация


много белых пятен... 29-05-2010 11:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Георгий СУХНО
ПОЛЬША

Слишком много белых пятен в биографии Лещенко

 

Первая статья о жизни и творчестве Петра Лещенко была для меня откровением. Копию заметки из "Молодёжной эстрады" прислал мне незнакомый студент из Майкопа Серёжа Калегин. Была это статья неизвестного автора, вероятно, 1998 года. Позже были редкие находки в радиопередачах Радио-1 и радио "Голос России" из цикличных программ ведущих Глеба Анатольевича Скороходова, Владимира Степановича Заики или Виктора Витальевича Татарского. Много усилий для популяризации имени Петра Лещенко в Польше приложила корреспондент "Маяка" на польском радио Людмила Ивановна Львова, организовав ряд передач на польском Радио-Бис в "Атласе русской песни."

Я пытался найти материал, пользуясь интернетом в библиотеках. Мне трудно было выйти на русскоязычные сайты, но постепенно научился и статьи о Петре Лещенко посыпались, как из рога изобилия. Поразила меня однообразность статей, каждый новый факт из жизни артиста, ранее не встречаемый, я воспринимал, как весёлый звук колокольчика. Я понял, что причиной этой однообразности является информационный вакуум, созданный за Железным Занавесом.

Кишинёвский учёный, историк Сергей Суляк утверждает, что даже сам факт рождения Петра Лещенко в Исаево не имеет документального подтверждения. Как и дата рождения в статьях подаётся разная: 1 (14), 2 (15), 3 (16) июня, или 2 (15), 3 (16), 7 (20) июля. Только год рождения всегда совпадает. Были попытки перенести место его рождения в Одессу или подальше, под Киев. О матери-одиночке вспоминалось лишь в одной статье, встречаемой в Сети в 3-х языковых версиях на немецком, английском и румынском языках.

Мать маленького Пети Мария Константиновна Лещенко, (родилась в 1881 г.), когда его родила, была 17-летней девчонкой! Это был подвиг - воспитать сына без отца. Сейчас одинокое материнство - в развитых странах вещь нормальная. Многие женщины под воздействием материнского инстинкта выбирают его сознательно, не найдя кандидата на доброго мужа в своём кругу. Но для весёлой певуньи Марийки, вдруг ставшей жертвой пересудов односельчан, жизнь в селе стала невыносимой, весной 1899 г она вместе с сыном переселяется в Кишинев. О том, что в возрасте 9 месяцев мать перевезла его в Кишинёв, вспоминает Пётр Константинович в протоколе допроса из архивов Лубянки.

Но в биографии на нашем сайте нет перехода от исаевского периода жизни к кишинёвскому. Мы этот факт не отразили, а жаль, развеялись бы легенды о пении в сельском церковном хоре и о миске каши и буханке хлеба, полученных маленьким Петей от казаков в родном селе, легенды эти повторяются почти в каждой статье.

Кем был отец Пети? Мелким служащим, безработным крестьянином, бродившим от села к селу в поисках работы, богатым местным землевладельцем. Помните детскую песенку: в нашей маленькой корзинке есть помада и духи, ленты, кружева, резинки, что угодно для души. Так и в статьях. Солагерник Веры Георгиевны по ИвдельЛагу на радость Гридину вспоминал встречу с узником, попом Василием, имевшим раньше приход рядом с Исаево. Тот сообщил ему, что отец Пети был бродячим еврейским коммерсантом. А Гридин вёл литературную обработку воспоминаний Тарасенко. В одном все авторы статьей согласны: отец Пети умер, когда мальчику было 3 года. Умер от скоротечной чахотки, добавляет один. Погиб на русско-японской войне, уверяет другой.

 Школа прапорщиков в Киеве большинству авторов не нравится, они умещают её в Кишинёве. Я сам был удивлён, читая на нашем сайте - "Киев".
Всю вторую половину дня я перескакивал с сайта на сайт в надежде, что где-нибудь зазвенит весёлый колокольчик. Не было. Очередные повторы и новые легенды: " О Лещенко и Вертинском говорили лишь шепотом и собирались послушать записи у того, кто их имел. Собственно, что мы могли знать? Так, всякие легенды. Ходили слухи, что в освобожденном Бухаресте советский офицер застрелил Лещенко прямо во время концерта. Нам было неизвестно, что в середине 1940-х годов его необоснованно репрессировали, затем освободили, [sic!] умер и похоронен в 1954 году в Бухаресте. Все это прояснилось значительно позже..."

Хотелось мне найти новые сведения о участии Петра Лещенко в гражданской войне. Этот кратковременный, но важный период жизни юного Лещенко в печати почти не освещён. Свидетельствует он о том, что для Лещенко не была безразлична судьба России. Если бы все люди знали, сколько горя и слёз принесёт России большевизм, то не было бы этой братоубийственной бойни. Большевиков никто бы не поддержал. Сталин так говорил своему сыну Васе: " Ведь красные и белые - это самые крайности. А между красными и белыми большая полоса от почти красного до почти белого. Так вот, люди, которые там воюют, одни очень белые, другие чуть-чуть розоватые, но не красные. А сойтись друг с другом они не могут, потому и воюют. Никогда не думай, что можно разделить людей на чисто красных и чисто белых. Таковыми являются только руководители, наиболее грамотные, сознательные люди. А масса идет за теми или другими, часто путается и идет не туда, куда нужно идти".

На нашем сайте единственноe упоминание о гражданской войне есть в дневнике Зои Хабаровой: "Петр Лещенко - он в гражданскую служил с любимым маминым братом в белой армии..."
У других авторов подробностей тоже не найти.
Сергей Суляк сообщает: "В Советском Союзе ... на нём висело клеймо "белогвардейца". Алексей Светайло пишет конкретнее: "В 1919 г. фронтовик Лещенко стал офицером Кубанских казачьих войск и участвовал в Гражданской войне на стороне белых".
Максим Кравчинский ("Русская песня в изгнании") тоже не вносит ничего конкретного: " Период 1918-1919 годов в его жизни «покрыт мраком». Есть основания предполагать, что он вступил в ряды Добровольческой армии и принимал участие в Гражданской войне на стороне белых. Сколь продолжительное время продолжалась «военная карьера», и каким образом завершилась, неизвестно".

И вот воспоминания Владимира Бодиско о встрече с Петром Лещенко
«ВЫ ВСПОМИНАЙТЕ ЦЫГАНА ПЕТЮ»
Из журнала "Кадетская перекличка" , №31:

- "Увы, прошедшие годы почти все сгладили в памяти. Знать бы, что придется защищать его (Лещенко-ГС) имя, расспросил бы я и больше, и детальнее. Напишу только о том, что помню уверенно.
Юношей Лещенко воевал на стороне белых и эвакуировался вместе с остатками армии. Уже тогда он пел под гитару и пользовался успехом у своих соратников. Пел он что-то и на пароходе. После одного из очередных импровизированных концертов, к нему подошел старый цыган, похвалил, указал на многие недостатки и предложил научить его настоящему цыганскому пению. Уроки начались на пароходе и продолжались в лагере на острове Лемносе".

От Лещенко В.Г.: Георгий, огромное вам спасибо за интересный материал. Мы дадим полностью эту статью, хотя многие факты в ней требуют уточнения. Ждем откликов.

Остров Лемнос – трагическая страница в истории нашей страны.
Потери там были немалые, людей погибло много. Белые. Красные. В обоих лагерях были очень достойные люди, жаль, что они оказались по разные стороны. Время расставило свои акценты.
Потерянное поколение говорят о Белых, но разве Красные стали победителями?
Петр Константинович рос, взрослел в то смутное, сложное время. Но он сделал выбор сам. Прошел свой путь.
И сам пришел к пониманию, как жить. Вот это САМ ему и не простили. Не простили, что не пошел за лозунгами,
не был стадом. Он искал, может ошибался?
Может, пройдя все зигзаги пути своего, понял, что истина в его жизни.

Продолжение следует:

petrleschenco.ucoz.ru/forum/2-24-1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник много белых пятен... | Вера_Лещенко - Дневник памяти Веры_Лещенко | Лента друзей Вера_Лещенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»