• Авторизация


Славянский обряд «перепекания ребенка»: на лопату - да и в печь?.. 18-05-2010 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
[показать]
[показать]
«Страшные» места в народных сказках, когда злыдня Баба Яга пытается посадить на лопату и сунуть в печь Терешечку/Ивашечку, на самом деле – отголосок старинного обряда «перепекания ребенка», который, несмотря на свою древность, был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до XX века, а то и дольше.

Помимо записей этнографов и историков, сохранились и литературные упоминания об этом действе, которое было весьма распространено у наших предков. Например, ему подвергался в детстве Гаврила Романович Державин, по свидетельству В.Ходасевича, оставившего нам жизнеописание классика. Правда, процедурные подробности там не указываются.

Итак, «перепекание ребенка» – древний обряд. В одних местах к нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов. В других – отправляли в печь всех подряд новорожденных. Зачем? Вот об этом и поговорим.

Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что «не дозрел» в материнском чреве. А раз так, то нужно довести его до «нужной кондиции» с тем, чтобы он не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы.

Печь в традиции древних славян представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного, равно как и место общения с предками. Поэтому к ее помощи обращались, чтобы спасти недужное дитя.

При этом уподобляли рождение ребенка выпечке хлеба, а потому в классическом варианте «перепекания» младенца предварительно обмазывали ржаным (и только ржаным) тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри. Тесто, к слову сказать, тоже было не простое, а на воде, принесенной на рассвете из трех колодцев, желательно – бабкой-знахаркой.

Обмазанное тестом дитятко укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую (не горячую!) печь, в которой нет огня. В одних местах это поручалось бабушке-повитухе, в других – самой матери, в третьих – самой старой женщине в селении.

Никогда перепекание не проводилось в одиночку и всегда сопровождалось особыми речами. Но если бабушке-повитухе (при которой состояла помощница, чтобы снять ребенка с лопаты), достаточно было побормотать что-нибудь вроде: «Припекись, припекись, собачья старость», то в других случаях предполагался обязательный диалог участниц процесса.

Смысл его заключался не только в произносимых словах-иносказаниях, но и поддерживал ритм, в котором надо было отправлять и возвращать из печи ребенка, чтобы он не задохнулся. Например, если по ритуалу полагалось действовать лопатой матери, то у дверей могла стоять свекровь.

Входя в дом, она спрашивала: «Что ты делаешь»? Невестка отвечала: «Хлеб пеку» и с этими словами двигала лопату в печь. Свекровь говорила: «Ну, пеки, пеки, да не перепеки» и выходила за дверь, а родительница доставала лопату из печи. Аналогичный диалог мог происходить с женщиной, которая, трижды обойдя избу по ходу солнца, вставала под окно и проводила ту же беседу. Кстати, иногда под окном вставала мать, а у печки орудовала знахарка.

* * *

Русских печек становится все меньше. Детская смертность, что ни говори, гораздо ниже, чем в стародавние времена. Младенцев в наши дни не перепекают (разве что кладут в инкубатор). Зачем же вспоминать «старину седую»? А помните, как в сказке гуси-лебеди прекратили погоню за детьми только после того, как те забрались в печку?
Печка может быть условной… Ведь сам процесс перепекания был не только медицинской процедурой, но и в не меньшей степени – символической.

Валентина Пономарева

[показать]
***Светик***
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
йога(яга)- путь к богу. баба - с китайского - отец...
вот и думайте...)
le_Cameliya 20-05-2010-09:37 удалить
Ответ на комментарий Аарон_маг # размышляем))
RaVISsant__TaTi_ 21-05-2010-11:08 удалить
Какой ужоооос !!!....

Самое малое что ребенок мог получить в таком случае , это тепловой удар , мало того вдыхание детскими легкими копоти и канцерогенных веществ , скопившихся там .
le_Cameliya 21-05-2010-11:21 удалить
Ответ на комментарий RaVISsant__TaTi_ # ...я не призываю следовать обряду, тем более без знания! Дальше: "на короткое время в теплую (не горячую!) печь, в которой нет огня." о тепловом ударе тут и думать не чего! Какие канцерогены, какая копоть??!! В бане мы же не травимся даже по "черному"?
RaVISsant__TaTi_ 21-05-2010-11:26 удалить
Ответ на комментарий le_Cameliya # Спасибо было очень интересно узнать об этом.
le_Cameliya 21-05-2010-11:53 удалить
Ответ на комментарий RaVISsant__TaTi_ # взаимно рада всегда общению)
riminamarina 22-05-2010-23:07 удалить
, в деревнях в печи же парились, когда мылись))) Слово "яга" имеет множество аналогов в индоевропейских языках, но баба - это никак не отец, это - баба))))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Славянский обряд «перепекания ребенка»: на лопату - да и в печь?.. | le_Cameliya - le Cameliya | Лента друзей le_Cameliya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»