Постные салаты отличаются от остальных только тем, что в них учитываются ограничения на некоторые продукты, от которых нужно воздержаться во время поста.
Хорошей заменой рыбе и мясу могут стать грибы, горох, фасоль, чечевица, эти продукты содержат в себе большое количество растительного белка, который по своим свойствам не уступает животному белку .
Если у вас нет опыта соблюдения поста, имейте в виду тот факт, что особенно тяжело поститься первые 2-3 дня. Это связано с тем, что ваш организм еще не привык к такому режиму питания. В данной ситуации на помощь придут именно салаты.
Ниже мы привели несколько рецептов постных салатов.
Постный салат из квашеной капусты
Для приготовления возьмите:
сок 1/2 лимона,
квашеная капуста с морковью – 500 г,
изюм – 100 г,
масло растительное – 2 ст. л.,
белый виноград без косточек – 200 г,
яблоко – 1 шт.
Промыть изюм и, залив его горячей водой, дать настоятся 20 мин., потом откинуть его на дуршлаг и обсушить. Отжать капусту и положить в миску. Очистить яблоко от кожицы, разрезав его на 4 части, а затем удалить сердцевину. Тонкой соломкой нарезать мякоть, после чего сбрызнуть лимонным соком. Промыть виноград. К капусте добавить изюм, виноград и яблоко. Заправить маслом и перемешать.
Вымыть и нарезать тонкими ломтиками шампиньоны и огурцы. Положить в салатницу и перемешать. Очистить и измельчить чеснок. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Перемешать в миске чеснок, йогурт, укроп, соль и перец. Заправить салат.
Постный салат из огурцов и помидоров с ореховым соусом
Для приготовления салата возьмите:
3 средних огурца,
4 крупных помидора,
2 небольшие сладкие луковицы,
небольшой пучок петрушки,
небольшой пучок зеленого лука,
небольшой пучок укропа,
1/2 ч. л. красного молотого перца,
2 ст. л. яблочного уксуса.