В отеле благополучно заснули, вынудив ребят подтащить утюг (на что получили их аж целых два О_о). Кстати, мальчики там оказались такие же ухоженные, как и девочки, кожа аж сверкает, что слегка страшновато. Мужиками должны быть, а не женщинами в брюках с ножками-спичками, которые в любой момент могут легко переломиться.
Впрочем, это еще не самое страшное, для кого-то подобный тип людей вполне симпатичен. Лично во мне он вызывает некий диссонанс. Непривычно видеть подобное. Вот только в Корее оно нормально, и людям нравиться. Скорее даже модно, потому что большинство местных знаменитостей имеют подобный внешний вид; лучше, чем неотесанные европейские мужланы, которые способны только на ворчание. Эти хотя бы улыбаются, демонстрируя свой довольный оскал, а в душе наверно постояльцев активно проклинают за то, что сорят, раскидывают одеяла и халатики, прячут в сумки предоставленные гели для душа и шампуни.
Ладно, с этим проехали… Следующий-то день оказался немного насыщеннее. С самого утра нас в холле отеля должна была дожидаться экскурсовод. Чует мое сердце, таджиков в Сеуле много… Не скажу, что нам понравился рассказ этой слегка полноватой девушки, но вот сами окрестности, архитектура и люди впечатление произвели, и оно оказалось не таким уж плохим. Так что на экскурсовода мы практически забили – больше десяти слов из нее вытянуть оказалось делом совершенно не реальным. Пришлось позже в интернете искать различную информацию о местах, которые посещали, а так же фотографировать указатели, чтобы их потом перевести.
Первым место, куда нас повели оказался Кенбуккун, я бы написал дворец, как выразилась наша экскурсовод, но из прочитанного узнал, что «кун» переводится, как дворец. Следовательно, мы посетили дворец Кенбук. Если вдаваться в подробности перевода, то это что-то воздушно-пафосное.
Входные ворота на территорию дворца. Они тройные. Говорят, что только через среднюю часть проходил король, а через остальные слуги и остальные люди. Еще до разрушения этого дворцового комплекса надпись на воротах была на китайском. После же его восстановления в восьмидесятых (вроде) годах двадцатого столетия местный президент начертал название на корейском.
Там же для привлечения туристов проходило небольшое представление. Все воины - это актеры-волонтеры, которые действуют по программе "возрождения корейской культуры", если это можно так обозвать. Данное представление оказалось одним из самых коротких из тех, которые мы умудрились поглядеть.
Кстати, экскурсовод нам сказала, что чем темнее форма, тем ниже звание воина, но мне в это как-то с трудом верится. Я понял лишь то, что по цвету можно определить род войск. Например, красные - лучники, синие - мечники...
Голубые - знаменосцы.
После окончания спектакля нас все же запустили дальше, где располагался сам дворец, в который можно было даже войти. Правда, для начала требовалось разуться, но и сверкать голыми пятками так же запрещалось - это неуважение к старшим. Там обосновался королевский трон.
Все это хозяйство отапливалось системой теплый пол. Именно через эту небольшую башенку выходил дым, когда слуги подбрасывали в печь дрова.
Если пройти немного дальше, можно обнаружить местный этнографический музей, а рядом с ним месяцы (знаки зодиака), выстроившиеся кружком.
В музее выставлялись различные предметы культуры и быта. Именно это - обувка.
Национальная одежда...
...и еда. Фигня очень острая, но все же интересная. У корейцев вообще культ еды. Сколько мы не заходили в местные кафешки, всегда получали больше, чем заказывали. При этом доплачивать не нужно было. Одной порции оказалось много даже на двоих. Правда, сначала мы этого не знали, поэтому пытались умять в себя две и еще с десяток закусок, прилагающихся к блюдам. Кстати, на стол владельцы заведений или обычные официанты всегда ставят банку с водой, чтобы пожар во рту тушить.
Так же довольно интересны музыкальные инструменты. В музее можно было даже послушать, как они звучат. Рядом с экспонатами находили какие-то подобия старых телефонов, предоставляющих возможность насладиться прелестными звуками.
Далее по плану посещение речки Кванхвамун.. Находится она не далеко. Хотя экскурсовод потащила нас туда на такси. Лень ходить :(
Чем дальше уходить, тем атмосфера этого водного объекта становится все более и более природной. Впрочем, она так же обоснована исторически. Раньше в этом месте действительно протекал ручей, но туда сбрасывали нечистоты, поэтому по решению властей его заключили в подземную трубу над которой выстроили многополосную дорогу. Но время шло, город разрастался. Людям требовалось какое-то место для отдыха, так что магистраль разобрали, соорудив то, что мы видим сейчас. Природный ландшафт, огромное количество фонтанчиков и даже две стены памяти.
Продолжение следует...