История эта не из нашего мира, возможно, она пришла из сна или мечты того, чьи убеждения никто не воспринимает всерьез. Нет, скорее всего, она из другого времени смогла перебраться в умы людей, возможно, когда-то существовала, но не здесь, а где-то далеко, куда обычный человек заглянуть не в состоянии.
Началась она зимой, только-только выпал снег, а дети высыпались на улицу в поисках приключений и новых знакомств. Натянули на себя теплые шубки: кто побогаче, кто победнее, и принялись бегать по округе. В тот день лишь одна девочка не светилась счастьем, как все ее сверстники. Сидя на крыльце, она читала книгу, изредка потирая озябшие пальчики, согревая их дыханием, чтобы те могли подцепить тоненькие страницы. Ей хотелось сорваться с места и побежать за играющими, но воспитание в этом случае брало верх. Сначала учеба, а уже потом развлечения.
Заячья шапка сползла ей на глаза, не давая сосредоточиться, воротничок своей меховой опушкой заставлял чихать, но малышка все равно упорно смотрела в книгу. Она учила этикет и музыку, наставники говорили, что это поможет в дальнейшей жизни – девочка верила. За нее всегда решал кто-то другой, поэтому она никогда не спорила, всегда выполняя поручения и наставления в точности до последнего слова, до последней запятой.
Сейчас было так же. Сказали выучить десятый параграф к вечеру, значит выучим. Так что маленькая принцесса углубилась в изучение, совершенно не замечая происходящего вокруг, или же старалась не замечать. Кто сейчас скажет, как это было на самом деле?
Маленький мальчик, шлепая в осенних сапожках по только что выпавшему снегу, подкрался к нашей героине, запустив в нее снежок, из-за чего девочка встрепенулась, недовольно вперив взгляд в обидчика. Он не желал ничего плохого, просто парнишке не нравилось, когда рядом с кем-то сгущается тьма, обволакивает темным туманом, не давая даже высунуть тонкую руку наружу, где будет воздух… светлый, лучезарный, дурманящий…
Следом полетел второй снаряд, попав точно в недовольное личико, засыпая книгу горой снега, которая была моментально захлопнута, а ее хозяйка вскочила на ноги и с громким криком ринулась догонять парнишку. Тот попадаться не хотел, отстреливаясь от погони, как мог. На бегу, он собирал в теплые ладони маленькие комочки снега, скатывая из них что-то похожее на белый снаряд, приносящий радость, и запускал в девочку, совершенно не прицеливаясь. На это не было времени, она оказалась довольно прыткой, ловкой, успевала отвечать и даже извалять паренька в снегу, навалившись на оного сзади, когда тот ненароком споткнулся об оставленную кем-то детскую лопатку.
Так началась недолгая дружба двух совершенно разных людей. Она – богатая, манерная и совершенно не имеющая собственного мнения девочка. Он – шустрый малой с игривой улыбкой, сирота и нищий, мелкий воришка на городском рынке. Не сказать, что данная связь одобрялась наставниками, но они не перечили. Возможно, хотели показать классовые различия на примере, всячески задевая бедного гостя, когда оный приходил в дом.
Только для мальчика все эти издевки не имели никакого значения, он искренне увлекся учебой, вместе с подругой он теперь сидел на крылечке, читая различные книги, после чего задорно смеялся и шутил над «принцессой», которой все было дано от рождения, но она это не любила – училась через силу.
Огромным счастьем было для нашего нищего, садиться на колени перед наставником, аккуратно поправляя подушку, когда тот рассказывал истории и сказки, описывал практически магические явления, которые наука смогла объяснить логически. После чего заглядывать подруге в глаза в поисках понимания, но не найдя оного огорчаться и, повесив голову, снова плестись на улицу, где холодно и всем правит алчность.
Лишь один раз мальчик задержался в этом «гостеприимном доме». История, что рассказывал наставник, была настолько увлекательна, что уйти на ее середине было кощунством, поэтому паренек просидел на своей подушке аж до самого вечера, после чего лениво поплелся в холл к большому шкафу, где чопорный слуга оставил его потертое пальтишко. Оно висело довольно далеко от хозяйских, даже работники поместья брали его лишь в перчатках, боясь заразиться чем-нибудь.
Спросите - «обижало ли это юнца»? В какой-то степени да. Все-таки парнишку не считали за человека, он был лишь наглядным пособием, поэтому когда мальчику стало плохо посреди огромного зала, и тот оперся о золоченую вешалку, никто не обратил внимания, только брезгливо оттолкнули локтем от опоры, которая тут же рухнула вместе с виновником произошедшего.
Лежа на ярком, изукрашенном ковре, паренек не понимал, почему на него смотрят так презрительно, почему подруга кричит в ужасе, а наставник, решительно берет острую трость. Легкий укол и нет больше боли…
***
Все тот же дом, но уже много лет спустя, на стенах в художественном беспорядке висят фотографии какой-то очень красивой женщины. Все ими очень гордятся, называют изображенную великой актрисой, переступившей через себя – свои принципы. Но ее уже давно нет, черно-белые изображения стары, покрылись пылью, которую слуги усердно стирают с золоченых рам.
Стоя около них, молодая девушка восхищается своей родственницей, ее золотые кудри струятся, ниспадая на плечи, а голубые глаза полны слез. Она любила свою прабабку, ее сказки и истории о мальчике - бедняке, что приходил сюда.
Сознание ребенка не испарилось бесследно в тот день. Его запечатали страх и отчаяние девочки, что была рядом. Сейчас же пришло время пробуждения.
Зеленые глаза, такие знакомые и родные лишь для одного человека раскрылись, явив миру своих чертенят, поселившихся там надолго, маленькое тельце попыталось двинуться, но ему что-то мешало. Острая трость, пронзившая сердце, не давала сдвинуться. Ее за деревянную ручку легонько держала голубоглазая принцесса, такая же, что была во сне.
- Лиза… - еле слышно прошепчет плененный, обвивая ветвями, выросшими за почти шестьдесят лет долгой разлуки.
Девушка всхлипнет, посмотрев на старого друга через пелену чужих воспоминаний, слабо улыбнется, поглаживая мальчика, слившегося с деревом, и ласково скажет:
- Прости…