- Ты что сказал, чертяга? - вырвалось у Катерины, которая как и все удивленно воззрились на Терие. Тот так же был шокирован, хоть и в меньшей степени, парень еще не отошел от оскорблений, которыми его обсыпал Энгва.
На дне ларца оказалась тонкая тетрадка, сделанная из кожи какого-то животного, а на ее обложке было старательно выведено «Жизнь маленького народа». Опасности здесь не таилось, поэтому ребята тут же открыли находку, начав читать:
«Давным-давно, когда еще небо было оранжевым, а цветы пели свои любимейшие песни, на Земле жил народ. Среди его представителей никогда не было разногласий, войн и конфликтов, все жили очень мирно, любили друг друга, смешивали кровь ради продолжения рода, но такое равновесие слишком хрупкое, оно не может продолжаться вечно.
Нашлись те, кто был не согласен с волей Старейший, они разделили народ на два враждующих лагеря. Один стал Светом, второй Тенью.
Началась жестокая война, в которой многие погибли, прекрасный народ начал вымирать. Тогда Боги решили вмешаться, они наделили всех представителей Света и Тьмы небывалыми способности. Высшие считали, что таким образом они смогут остановить войну, но нет… Около столетия держалась тишина, существа боялись потревожить друг друга, но все закончилось, когда снова нашлись несогласные. Они первыми стали применять свою силу против врага.
Война стала еще более ожесточенной, но Боги не оставили своих подопечных, они лишили тех возможности продолжать свой род. Тогда существа осмотрелись, вспомнили все, что делали, как убивали. Побоялись они гнева Божьего, утихомирили войну. Лишь небольшие стычки стали случаться на границах селений.
Свет и Тьма все еще продолжали истреблять друг друга, но не хотелось Богам увидеть пустой мир, поэтому они наделили народы бессмертием, но и наложили на них великое проклятие. «Убийство всегда должно быть отомщено».
Так прекратились войны между народами, но те не смогли объединиться. Они обладали бессмертием, но никогда даже не пробовали жизнь на вкус. Эти существа потеряли все: эмоции, дом, любовь, получив взамен лишь вечную красоту, да страх и полное повиновение Старейшим…»
Повествование оказалось смутно знакомым. Даже Корейкин, который к этому времени внимательно слушал, хоть и всеми силами боролся с головной болью, понимал, о чем говорится. Нет, он ничего не знал об этих народах, но что-то похожее рассказывал тот странный детектив, который совсем недавно притащил огромное количество старых книг для ознакомления. Интересно, как он смог на столько точно передать все, что было написано в этой тетради?
Другим же эта история напомнила о Скоге. Да, те были разделены условно на Свет и Тьму, они боялись друг друга, были прокляты… Но причем здесь дом? Что-то здесь нечисто…
- Что-то мне это напоминает. – Нарушил молчание Кармэ, до этого он сидел, что-то просчитывая в уме, пытаясь сопоставить то, что только что услышал с уже известным. Ниточки событий начинали плавно сходиться, но чего-то все равно не хватало. Это было что-то очень важное, но простое. Оно настолько обыденно, что его всегда упускаешь из виду.
- И не говори. История Скоге какая-то… - Вмешался в размышлении полукровки Терие. Парень, конечно, не увлекался просиживанием штанов в библиотеке, поиском различных историй о сотворении мира, но все же мог сопоставить два факта. Первый – это то, о чем говорили с самого детства.
Скоге не умеют чувствовать, они бессмертны, но не могут иметь детей, так же эти существа не в состоянии ослушаться приказов. Именно о них написано в этой книге, но в ней нет ни слова о людях или полукровках. Так что верить данному источнику немного чревато.
Второй – это то, что Старейшие давно что-то скрывают. Они активно пытаются найти мессию, но никогда не высказывают собственных предположений, лишь поддакивают. Это значит, что они либо ничего не знают сами, либо банально развлекаются, наблюдая, как более слабые копошатся в поисках того, чего не существует на самом деле.
Слишком легко они согласились с тем, что Катерина – та девушка, которая стала напарницей Терие, является мессией. Если немного подумать, то данный факт почему-то становится совершенно не обоснованным. По какому принципу подбирают этого самого мессию? Предполагать, что чей-то напарник им и является это как-то глупо. И кстати, с чего все взяли, что искомый обязательно полукровка? В пророчестве же об этом нет ни слова. Одни загадки, но ни одного ответа. Это удручает.
- Да, похоже, но про дом какая-то лабуда получается. – не остался в долгу Кармэ, который уже успел проанализировать случившееся. – Скоге довольно хорошо устроились в лесах и им это не мешает, значит здесь что-то другое.
Парень еще раз повертел перед глазами брошюрку, которую так и не дочитали, остановившись лишь на первой странице. Из нее тут же вывалился небольшой картонный листок.
- А это еще что? – поймал его в полете полукровка, разворачивая к себе так, что бы можно было прочитать написанное. – Терие, сгоняй к ящику, там еще кучка таких лежит!
Через несколько секунд в ногах у Кармэ уже лежала целая стопка точно таких же листков, разложенных в хронологическом порядке. Прочитать их было не просто тяжело, а практически не возможно, да и темнота этому не способствовала. Пришлось привлечь к занятию Энгву, который в данный момент бездельничал, разрисовывая стены здания непотребными рисунками.
Увидев это, девушки даже покраснели, но пересилили себя, притащив чудовище за цепь поближе к собранию. То лишь удивленно на них взгляну, повертев пальцем у виска, но помочь все же согласилось. Множество вторых «я» Энгва против подобного ничего не имели, поэтому лишь мысленно кивнули, открывая все свои знания одному представителю своего рода.
В голове у учителя началась самая настоящая война. Кто-то кричал о том, что все зло, кто-то пытался передать знание множества языков и теорий, некоторые просто делились своими эмоциями. Но лишь один голос смог действительно помочь. Он подсказал способ общения с полукровками с помощью мысленного потока, а так же передал целую кучу данных о Скоге, что слегка шокировало Энгва. Он наконец-то понял, что такое проклятье, а что такое дом.
Разложив перед собой карточки, Чудовище закатило глаза, приложило острые когти к собственному запястью и надавило. Кровь полилась ручьем, заливая дощатый пол. После данной процедуры, каждый из сидящих получил довольно болезненный укол в палец тонким когтем. Кровь смешалась, давая возможность общаться без слов, чего и требовалось достичь. Еще это значило то, что Энгва полностью доверяет тем, с кем обменялся кровью, потому что те начинают чувствовать всю сеть: мысли, намеренья, воспоминания – все до последней капли.
- Приятно вас снова слышать… - пробасило чудовище в мыслях у ребят. Те вздрогнули от неожиданности, но высказывать свое мнение на этот счет не стали. Все равно каждый его понял. – долго я хотел с вами поговорить.
- Валерий Александрович… - не выдержал Корейкин, практически взвизгнув, но его возглас остановил сам Энгва, подняв вверх руку, как бы отрезая слишком громкий поток звука. – Простите… С вами все в порядке? – исправился парень, сказав следующую фразу на порядок тише. Чудовище легонько кивнуло, попытавшись улыбнуться в ответ.
- Глупый вопрос… Да и все вы мозгами не отличаетесь, не смогли разгадать простейшую загадку, но и я был не лучше. Эта оболочка не давала мыслить так, как я могу это делать сейчас.