Глава 6. Первая охота
В горящем подвале:
Деймон: Мэр, что вы тут делаете?
Мэр: Деймон? А ты как тут?
Деймон: Я вампир… а у вас какая отмазка, нет, ну правда?
(«Дневники вампира»)
Деревня изгнанников
Не так давно к Старейшим пришло письмо от Скоге, что вызвало среди Повелителей настоящий ажиотаж. Как же так, ни Сиды, ни Альвы знать не должны о нахождении городов-неведимок, а тут целое письмо, да еще и с просьбой. Пришлось в срочном порядке отправлять экспедицию в одну из граничных деревень, оказавшейся совсем небольшим поселением, где проживают Скоге как белой расцветки, так и черной, что стало очередным шоком для посланцев.
Сиды с Альвами не дружны по определению, а тут такое. Правда, название у деревушки стало оправданием подобному феномену. Все жители – это отверженные, изгнанники, которые не достойны жить под крылышком совета. Вот и собрались здесь все, кому не осталось мест во всякого рода тюрьмах. Или народец попросту сбежал, пошел против закона, основав новою деревню на самом краю леса.
Кстати, защищено это селение было не хуже богатых усадеб, которые имеют просто огромнейшую армию. Явно постарались очень сильные Скоге, они смогли замаскироваться так, что здесь не чувствуется присутствие живого, хочется обходить такое место, потому что его считают гиблым.
Поначалу даже полукровки прошли мимо, совершенно не заметив никаких признаков длинноухой жизни. Побродили немного по окрестности, после чего решили вернуться к тому, с чего начали.
На вид местечко действительно не казалось обжитым. Кое-где торчат обгоревшие коряги, деревья, изгибающиеся под самыми разными углами и практически не имеющие листьев, голая земля с погибшим муравейником. Разве это можно принять за жилище Скоге, которые привыкли к пышной зелени, подвесным мостикам и роскошным водоемам? Никто в здравом уме даже предположить не сможет о нахождении здесь целого населенного пункта… кроме полукровок, которые отличаются завидным упорством, тем более при условии, что им уши оторвут, если те не найдут написавших письмо.
Вайва и Кания это прекрасно понимали, поэтому уже пятый день вели скучнейшую жизнь среди изгнанников. Делать нечего, из аппаратуры только старенькое радио, которое с трудом ловит что-то совершенно несуразное даже после того, как над ним поработал местный технический гений, по совместительству – Повелитель оружия.
Единственной отрадой, или же наказанием стали маленькие Скоге. На вид, они вроде бы еще маленькие дети лет пяти-десяти, но глаза. Такое чувство, что в них отражается вся мудрость мира, скованная тысячелетним льдом.
Именно из-за этих - только недавно переродившихся Скоге, Старейшина деревни забил тревогу. Он никогда не разделял взглядов Совета на воспитание, так как сам вырос где-то в дали от центра, там же состарился, перечитав огромное количество книг, которые брал из ближайшей людской библиотеки. И именно тогда старик составил собственное мнение, а не то, что ему навязывали.
Проще говоря – он стал отступником, который помогает бежать полукровкам и прячет их родителей. После чего заново воспитывает переродившихся Скоге, забывших о произошедших события. Последнее время это стало происходить слишком часто, жители деревни целыми группами уходили в лес, и возвращались уже детьми, которых с каждым днем все тяжелее было убедить в том, что мнение Совета может быть ошибочно и не стоит ему верить безоговорочно.
Такой разговор мог помочь только при одном условии, когда детей не много, а сейчас… Практически вся деревня резко омолодилась и понадобилась срочная помощь. Пришлось Старейшине искать информаторов, которые выведут его к ближайшему городу полукровок. Они же должны помочь в такой ситуации, ведь не заинтересованы в том, что бы их сородичей убивали еще в чреве матери. Значит, Свартальвэ должны успеть спуститься до того, как сам Старейшина уйдет в лес, став огромным дубом.
- О-о-о… почти поймал! – радостно воскликнул Кания после нескольких часов ковыряния в стареньком приборчике, который, наконец, заговорил. Скоге в деревне тут же оживились, с подозрением рассматривая радио-приемник, распинающийся на чистейшем русском языке. А так как данный язык понимали не все присутствующие, то и мысли их расходились.
Кто отличался упорством в изучении людского была, а так же людских привычек, радовались, потому что нашлась мессия или же наоборот недовольно кряхтели, потому что подсознательно этого боялись, остальные же бросали злобные взгляды на прибор, будто это враг народа номер один.
- И что там новенького? – Спросила Вайса, совершенно не обращая внимания на гомон внизу. Девушка удобно устроилась в одной из подвесных беседок, которую общими усилиями подняли практически на самый верх, там сигнал якобы лучше или же под ногами никто не мешается потому, что там огромная зеленая пропасть. Между прочим, магическая составляющая подъемного механизма практически улетучилась, приходилось прилагать физическую силу, дабы перемещать все механизмы деревни, чего Скоге не любили, поэтому и не пытались забраться к полукровкам, вольготно устроившимся практически у самых верхушек вековых деревьев, где как раз было не мало свободных жилищ.
- Говорят, что мессия нашлась. Вроде девчонка какая-то, которая стала напарницей Терие.
- Так они выбрали кого-то из троих, и мессией оказалась девчонка? Что за глупость… - махнула рукой полукровка, отвязывая управляющий канат лианы. Из-за этого беседка медленно покатилась вниз, а Кания чуть не упал прямо на толпу маленьких Скоге, которые так и не разошлись.
- Кстати, там вроде праздник устраивают… - подал он голос, как дно своеобразного лифта коснулось земли.
- Ммм… я люблю праздники.
- А кто же их не любит? – пожал плечами парень, помогая даме выйти из беседки. Та сопротивляться не стала, потому что любила, когда за ней ухаживают, и не важно, что это был всего лишь напарник, который ниже ее почти на голову.
- Может, тогда вернемся? А? – спросила она у воздуха, предвкушая самый настоящий банкет с кучей сильных кавалеров, которые могут защитить благородную даму, коей она себя считала, совершенно забыв о собственном внешнем виде. Нет, девушка была красива, все мужчины будут падать у ее ног, но… уж слишком сильно она любила всякого рода шипы, блестяшки, кожаные и джинсовые вставки, что больше походила на какого-то байкера с безумной прической, чем на хрупкую, требующую защиты даму.
- А как же дети? – вмешался в мечты полукровки Старейшина, заглядывая той черед плечо.
- А что с ними станет? С собой возьмем!
***
- Куда побежал, не уйдешь! – азартно кричала Катерина, пытаясь попасть нитями по Энгва, который с завидной ловкостью перепрыгивал невысокие столики, закрывался стульями и всячески не хотел, что бы из него сделали лапшу. Наперерез тут же побежал второй полукровка, выставляя вперед парные пистолеты, дабы прицелиться.
- Ты чего творишь, дура? – толкнул девушку Терие, пытаясь сам попасть во врага, но тот все равно уворачивался, успевая еще и нанести несколько ударов парню, который зазевался в тот момент, когда пытался что-то сказать нерадивой напарнице, мешавшейся под ногами.
Удар пришелся по плечу. Хоть он и был не слишком сильным, рука полукровки все равно перестала двигаться, как будто ее прострелили навылет.
- Иста, ты защита! Поняла? Защита…
От второго удара Терие увернулся чудом, когти Энгва прошли в миллиметре от лица парня, на несколько секунд застряв в полу.
Так как команда еще не сработалась, ребята проворонили свой шанс, промедлили всего ничего, а монстр снова стал наступать. На этот раз Катерина смогла отразить удар, выстрелив нитями прямо перед Энгва, что полностью отрезало того от части помещения. Правда, не надолго…
Монстрик оказался не таким слабым, как предполагали полукровки, поэтому он практически без усилия порвал тонкие нити Повелительницы, которая даже сделать ничего не успела, кроме того, что мгновенно отпрыгнула в сторону, дабы не получить когтями в грудь.
Терие решил воспользоваться моментом, когда Энгва занят выпутыванием себя из паутины, но и тут ждало разочарование. Монстр не собирался долго копаться, он просто разорвал то, что на него намоталось, и ринулся в атаку.
Пришлось в срочном порядке придумывать новый план, который помог бы победить. Первое, что пришло в голову Катерине, это сделать комнату подобием гнезда паука, но хватит ли у нее на это сил? Стоит попробовать.
- Терие, пригнись! – крикнула она напарнику, предупреждая.
Как только тот упал ничком на пол, девушка взялась за дело. Первым пунктом было попытаться выпустить наиболее длинные нити, которыми нужно перегородить комнату в нескольких местах. Жалко, что Повелительница еще не могла запускать их все в разных направлениях, так бы понадобилось гораздо меньше времени.
Напарник тут же уловил идею, но она рушилась прямо на глазах. Девушка еще не наложила второй слой нитей, как Энгва очухался и начал размахивать руками, сгребая паутинки. Нужно было его как-то отвлечь.
- Ей, чудик, я здесь! – крикнул парень, выстреливая в монстра парой момент, припасенный на всякий случай. Монеты, в отличие от пуль, в цель попали, пробив Энгва коленную чашечку, так что теперь монстр передвигаться быстро не мог. Он громко взвыл, но сдаваться не собирался, поэтому пополз к цели. А тут и Катерина закончила свою работу. Осталось только активировать нити.