Глава 3. Кто сбежал? Мессия или Энгва (монстр, болезненный)
Жить, покоем дорожа —
Пресно, тускло, простоквашно;
Чтоб душа была свежа,
Надо делать то, что страшно.
(Игорь Миронович Губерман)
Верхний город
- Даааа, тяжело старейшим… - Бурчал молодой парень, нервно щелкая по кнопкам пульта, от чего экран новенькой плазмы то загорался, то гас, все сильнее раздражая еще одного присутствующего.
- Перестань… В глазах рябит. – наконец подал голос он, старательно прикрывая лицо рукавом, что бы не видеть творившегося безобразия.
- Тяжело, тяжело…
- Нет, я понимаю, что тебе так думать легче, но сжалься хоть надо мной, интересно же. – взмолился парень, после чего благополучно отобрал пульт, включив нужную программу.
Хоть это был и обычный телевизор, загадка в нем все же оставалась. Он всегда показывал то, что необходимо хозяевам: ни сериалы или какие-либо спортивные программы, а жизнь. Сегодняшним развлечением стал просмотр великой картины – «а мы оказывается мессию нашли!». Нет, это все конечно замечательно, с пророчеством давно пора бы уже разобраться, что бы не висело камнем на шее, как предыдущие тысячи две лет.
Но все оказалось не так просто. Информаторы бесспорно умные существа, но вычислить то они мессию вычислили, только вот уверены не были, кто же это такой. На рассмотрение были предложены аж три кандидатуры, которые общались между собой слишком тесно, и каждый «фонил» по-своему. Вид девчонки с косой челкой предвещал опасность, белобрысый парень нес за собой умиротворение и страх, а вот светловолосый мужчина-учитель вообще оставался загадкой. Расшифровать его ауру не удалось даже экспертам, слишком уж много узлов там навязано.
Как вариант можно было наблюдать за этими «людьми» хоть до скончания века, их жизнь была не такой уж скучной. Вот только старейшим это довольно быстро надоело, слишком уж скоро им приелись студенческие вечеринки, а вот посмотреть футбол по все той же плазме они могли. Отлынивать от работы всегда веселее. Азарт, возможность, что старейших поймают за непотребным занятием, как просмотр телевизора, давал приличную долю адреналина, чего явно не хватало не вовремя состарившимся молодым Свартальвэ.
Да, им было уже за тысячу лет, но ребята на столько хорошо сохранились, что если они выйдут в город, то любая модель повесится от зависти. Стройная фигура, длинные шикарнейшие волосы, изысканные манеры, но отвратительный характер.
- Первый, может ну их? Пошлем кого-нибудь разобраться, что бы время не терять, а?
- У нас этого времени выше крыши, так что можно не торопиться. Букашки сами опомнятся, после чего и к нам придут на поклон. Пока же можешь развлекаться… - ласково проговорил полукровка, откладывая пульт на шахматный столик, где якобы должно находиться око предвиденья (или слежения, да черт его знает, для чего оно нужно).
- У нас-то может его и много, вот только люди живут намного меньше.
- О, Второй, отличная идея! Если люди живут так мало, то давай подождем, пока два кандидата ласты отбросят. Тогда точно узнаем, что третий мессия.
- Дело говоришь… хотя… - молодой Свартальвэ, задумавшись, поводил по игральной доске пальцами, наматывая на них светящиеся ниточки какого-то вещества, которое другие почему-то называют видящим, после чего как-то неуверенно ответил. – А если все трое убьются?
- Тоже вариант… - согласился первый. Он уже хотел предложить что-то другое, как затрезвонило управляющее заклинание.
Руна около двери засветилась, резко увеличилась в размерах, а вскоре и полностью потеряла свои очертания, став небольшим полупрозрачным экраном, который показывал раскрасневшуюся от смущения девушку:
- К вам гости. – сухо проговорила она. Хотя нет, попыталась сказать. Огромный букет белых роз не способствовал спокойствию.
- Ла (уважительное обращение к девушкам, которые младше по возрасту) Куи, впустите несчастного.
- Слушаюсь, Аксан (закон, обращение к вышестоящему).
Как только закончился этот короткий диалог Старейшие засуетились. Нужно было спрятать телевизор, пульт от него, отыскать мантии с капюшонами, а так же принять высокомерный вид. Первый и второй пункты списка были выполнены на раз. Всего-то сдвинуть шторки нужно, да засунуть пульт в какой-нибудь ящик. А вот дальше начинались сложности.
Одну мантию Свартальве нашли, вторая затерялась знатно, пришлось выкручиваться. Хорошо, что у старейших есть небольшой банк силы, которая помогает создавать довольно реалистичные иллюзии, так что общими усилиями полукровки сделали что-то похожее на мантию. Правда подделка почему-то блестела, будто была облеплена паетками, но это уже значения не имеет.
Дверь жалобно скрипнула, впуская развеселого гостя, который тут же рухнул на колени, выражая почтение. Первый невольно фыркнул в рукав, стараясь не разрыдаться от беззвучного смеха, по мантии второго же начали пробегать гневные искорки. Данная картина даже на гостя произвела впечатление. Он осторожно приподнял голову, дабы смотреть на Старейших, а не в пол, и начал:
- Аксан, преклоняюсь перед вашим величием…
- Встаньте Лер… (уважительное обращение к мужчине) – буркнул из-под капюшона первый.
- Лер Террон, Аксан. – полукровка аккуратно поднялся на ноги, подбирая длинный подол ритуального коло (удлиненный широкий плащ с ритуальным орнаментом, имеет застежку на груди, а так же короткие рукава-крылья).
- Лер Террон, слушаем Вас.
- В городе Колонный была произведена разведывательная операция, в ходе которой были выявлены несколько точек наибольшей вероятности нахождения мессии. На данный момент удаленно проверяется правильность результатов разведки.
- Пошлите туда небольшую группу, в которую включите Терие. Он Повелитель, но пока не имеет пары, возможно мессия сможет сформировать новый отряд.
- Слушаюсь! Да, кстати…
- Что еще?
- Исследовательский отдел передает сообщение о том, что сбежал вирус Энгва.
- Дожили… - вздохнул второй, убирая от лица назойливую искорку, случайно залетевшую в капюшон. – Пусть сами с этим разбираются, а заодно и оповестят Старейшин Скоге, что бы и те не скучали. Можете идти, Лер.
- Благодарю, Аксан.
Как только дверь за гостем закрылась, второй с облегчением развеял иллюзию.
- Дааа, сбежал Энгва, может это и к лучшему.
- Я тоже так думаю, сможем проверить мессию в боевых условиях. – Сказав это первый слегка покраснел, наклонился поближе к собеседнику. – Думаешь, у них серьезно?
- А то, вон какой букет. – улыбнулся полукровка, предвкушая то, как будет подглядывать за разгорающимся романом подчиненных.