Семья и брак
Как такого понятия семьи у Скоге нет по одной простой причине – у них не может быть детей. В то же время институт брака сильно распространен, но имеет совершенно другие ценности. Люди бы назвали такое поведение иномирным, не достойным живых существ. Ведь Скоге заключают браки лишь по расчету, причем часто получаются однополые семьи, где всю ответственность берет на себя один из партнеров, другой становится собственностью. Происходит это из-за расслоения общества на несколько категорий/классов.
Получая под свое крыло более слабого представителя вида, сильный берет полную ответственность как за подопечного, так и за его поступки, тем самым исключая вопрос развода с одной из сторон. Хочется заметить, что действительно развод в обществе Скоге процесс односторонний, о равноправии супругов не может быть и речи, как и об обжаловании факта развода со слабой стороны.
Законы Скоге подразумевают следующее:
1. Если погибла сильная сторона брака, то брак расторгнутым не считается;
2. После гибели слабой стороны, брак полностью расторгается до нахождения нового партнера.
Именно по этим причинам нижайшие слои населения сто раз подумают перед тем, как заключать брак, хотя он и им несет множество преимуществ, как то, что:
1. Даже сильная сторона брака не имеет права причинять физический увечий слабой стороне;
2. Сильная сторона несет полную ответственность за слабую и ее поступки (административные и уголовные правонарушения);
3. Сильная сторона обязана держать слабою в полном моральном и физическом достатке, что подразумевает не вмешательство в жизнь слабой стороны и полное ее обеспечение, как продуктами питания, так и предметами жизни.
Социальные слои/классы общества:
Социальные классы и слои - общности, выделяемые по отношению к собственности и общественному разделению труда.
Социальный слой - это промежуточная или переходная общественная группа, не обладающая всеми признаками класса, нередко она называется прослойкой; часть класса, обладающая некоторыми характерными особенностями (например, квалифицированные рабочие).
Все население Скоге, владеющее землей поделилось на 4 основных класса:
1. Соломэ – самые богатые Скогэ с доходом более 1000 кер в год. Это были крупные землевладельцы, которым предписывалось занятие самых высоких должностей в системе управления.
2. Курамэ (воины) – сюда вошли земельные собственники с доходом не менее 500 кер в год;
3. Зенары – доход не менее 100 кер в год;
4. Флемэ - самые неимущие по этой шкале, которые составляют основную массу представительного органа — народного собрания. В народном собрании высшие должностные лица и выбирались и отчитывались.
Для характеристики политических возможностей всех классов следует добавить, что среди этих категорий Скогэ были Курамэ, связанные с формированием военной организации — ополчением лесных городов. Этот класс должен поставлять в армию кавалерийских солдат, содержать боевых и скаковых лошадей. В кавалерии обязывались служить и представители первого класса. Зенары составляли костяк воинских формирований тяжеловооруженной пехоты (им необходимо было иметь полный комплект тяжелого вооружения). Флемэ составили легковооруженную пехоту — стрелков и пращников — или служили во флоте. Им устанавливалась плата.
Институт власти
В ранние времена вожди Скоге не обладали централизованной властью надо всем лесом. Племя было раздроблено на ряд мелких родов, у каждого из которых был свой предводитель, а объединялось под властью одного Скоге только в особых ситуациях.
Первоначально Скоге выбирали вождей, затем, по мере упрочнения королевской власти, право наследования престола членами одного рода (одна душа правит вечно, до того момента, пока не превратится в чудовище) вытеснило выборное право. После царствования одного из королей Скоге вновь начали выбирать правителей из числа представителей разных родов, а во второй половине VII в. снова вернулась традиция передавать корону по наследству.
В те периоды, когда Скоге управляли сильные правители, их власть была практически неограничена — короли строили политику по своему усмотрению и ожидали от подчинённых беспрекословного повиновения. При короле состояла верная ему воинская дружина, т. н. «верные короля», сейчас все более наблюдается раздробленность народа, когда богатейшие Скоге создают свои мини государства/Семьи (Дома).
Главенствующие дома Скогэ:
Королевский дом Альвов
Расположен в центральной части России, в лесах Подмосковья. Имеет наибольшее влияние на народы Скогэ. Здесь якобы находится полноправный король, регулярная армия, главы различных богатых семей. Нападение на эту столицу равносильно открытию войны между Альвами и Сидами.
Представители королевского дома отличаются и внешне. Их волосы имеют золотистый оттенок, а цвет глаз всегда очень яркий.
Королевский дом Сидов
Расположен за Уралом. Так же имеет большое влияние на другие семьи. А так как Сиды более агрессивны, то обычное нахождение Альва в зоне 5 км от границы Королевского дома рассматривается, как нападение. Если до этого не приходило уведомления о том, что скоро прибудет представитель другой стороны Скоге обязательно с мирными намерениями.
Отличаются от остальных представителей Сидов цветом волос и глаз. Королевский дом окрашен в красные и фиолетовые цвета.
Основные знатные дома:
Альвы
Находятся максимально близко к столице, как бы защищая ее со всех сторон
- Дом белых листьев (имеет свою небольшую армию, управляется Бароном и его семьей, состоит всего из десяти дворов+баронская резиденция);
- Дом серебряного тумана (управляется молодой графиней, которую почитают будто Богиню, в состав входит 14 дворов и казармы для легковооруженных лучников);
- Дом цветущего лотоса (управляется парой Графов, состоит из 13 дворов и огромного поместья, своей армии не имеет);
- Дом переливающего ручья (портовый город, правитель выбирается голосованием).
Сиды
Разбросаны по всей территории. На первый взгляд имеют совершенно не зависящее друг от друга расположение, но Сиды считают иначе
- Дом красной розы (управляется довольно жестокой графиней, которую из-за этого прозвали Кровавой, город имеет конницу и довольно много тяжеловооруженных солдат);
- Дом изумрудной реки (управляется ребенком, поговаривают, что этот мальчик заключил сделку с темными богами, Армии не имеет);
- Дом потайной дороги (управляется несколькими баронами и баронессами, состоит из огромного количества дворов, так как это альянс нескольких основных домов. Имеет собственную армию, причем довольно многочисленную).