Из Стамбула да в Константинополь
По легенде тонизирующие свойства кофе были открыты в Эфиопии в области Каффа. Одни пастух заметил, что козы возбуждаются каждый раз, как поедят зерен кофейного дерева. И в таком сыром виде их и начали употреблять в Эфиопии, а потом в Йемене. Зерна смешивали с молоком и жиром и брали с собой в дорогу в качестве укрепляющего средства. Уже с XII века из зерен стали делать напиток. Но обжаривать, сушить и молоть — уже на несколько столетий позже. Арабы стали добавлять в кофе молоко, имбирь и корицу. От них кофе попал в Турцию. Первый кофейный магазин был открыт в Константинополе в 1475 году. А первая публичная кофейня была открыта в 1564 году в том же городе, который тогда уже именовался Стамбулом.
По другой версии в Европе после XVII века добавлять молоко в кофе начали монахи, которые таким образом очищали «дьявольский напиток».
В России кофе был в моде среди знати уже в начале XVIII века.
Кстати, если вы хотите почитать ещё что-интересное над чем-то интересным поразмыслить и что-то интересное пообсуждать, посетите
Блог MaL1shKa :)