Это цитата сообщения
Arin_Levindor Оригинальное сообщениеИз истории глянцевой моды
Еще в XVII веке моду во Франции задавала аристократия, костюмы которой прилежно копировались средним классом. Веяния моды распространялись напрямую и не имели печатного посредника. Появление модных журналов стало настоящей революцией.
Уже в конце XVII века в качестве образцов модной одежды стали выходить первые издания с гравюрами. А первые настоящие журналы о моде возникли во второй половине XVIII века, вызвав самый живой интерес публики. Именно тогда начал формироваться рынок моды, стали рождаться новые идеи и имена.
Самым известным журналом в то время был Galerie des modes et costumes francais (1778–1787). В XIX веке подобные издания стали размножаться в геометрической прогрессии. С 1890 года журналы начали использовать фотографии, постепенно заменившие изящные акварели.
le journal de mode « Gallerie des modes et costumes français », 1779.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Начало ХХ века богато именами и событиями. Множились выставки декоративного искусства, во Францию съезжались артисты и художники из других стран. Русские балеты Дягилева и костюмы к ним Льва Бакста вдохновили на творчество многих кутюрье. Соня Делоне, французская художница русского происхождения, разрабатывала ткани с авангардными рисунками. Каждая творческая личность того времени старалась принять активное участие в создании костюмов. С 1904 года стало выходить ревю Les modes с фотографиями настоящих звезд.
Именно тогда журналы стали указывать также имя кутюрье рядом с легендой, которая демонстрировала наряд.
Лев Бакст
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Соня Делоне- образцы тканей
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Стремительно развивалась промышленность. На рынке появился искусственный шелк – вискоза. Шанель создает комфортные костюмы и платья, освобождая женщин от тесных корсетов. Спорт становится частью культуры, и мода тут же откликается – появляются купальные, велосипедные костюмы, костюмы для тенниса и лыжного спорта.
С начала ХХ столетия Поль Пуаре, открыв свой дом мод, отважился привлекать для работы художников разных стилей.
Сначала был приглашен Поль Ириб, затем Жорж Лепап для публикации двух альбомов кутюрье в 1907 и 1908 гг. Целая плеяда замечательных художников работала на моду: Жорж Барбье, Пьер дё Белей, Бенито, Буте де Монвель, Пьер Бриссо, Дриан, Эрте, Шарль Мартан, Андре Марти. Художники порой сами задавали стиль и направление. Erte, известный французский иллюстратор моды русского происхождения, позже так описывал в своих мемуарах эксцентричность того времени:
«Одно время я советовал частично эпилировать брови, чтобы придавать гармоничность чертам лица. Кое-где эта мода осталась до наших дней вкупе с разноцветным лаком на ногтях, что я ввел в моду... Я помню молодую красавицу американку, забыл её имя, которая полностью обрила голову и покрыла череп золотой краской. Другая женщина красила мех своей маленькой белой собачки в тон своего платья.
Я видел даму, которая вырвала несколько зубов и заменила их драгоценными камнями...»
Жорж Барбье
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Появлялись журналы с небольшим тиражом и короткой судьбой, например Journal des Dames et des Modes, который даже не дожил до Первой мировой войны. То же произошло и с изданием Gazette du Bon Ton, которое поддерживалось небольшой группой кутюрье, редактировалось Люсьеном Вогелем и адресовалось лишь небольшой группе посвященных. Журнал закрылся на время войны, снова появился в 1920-м и завершил свой путь в 1925-м после специального выпуска, посвященного выставке декоративного искусства. Журнал Le Trait parisien (1920–1936) был целиком посвящен создателям моды. Четвертым журналом, достойным упоминания, был Art Gout Beaute, выходивший с 1920-го по 1935-й, с замечательными цветными иллюстрациями.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
У французских кутюрье завязываются тесные контакты с богатой аристократией США, жаждущей новых имен и тенденций.
На французском рынке появляются новые имена, такие как американский Vogue, впервые вышедший во французской версии в 1920-м и мгновенно завоевавший популярность. Тогда же выходит на рынок L'Officiel de la couture и наряду с Harper's Bazaar представляет лучшее в моде. И снова радикально меняется стиль – теперь издания могли похвастаться великолепными фотографиями. Работа идет в тесном сотрудничестве с модными фотографами, такими как Эдвард Стейчен, Хорст, Сесиль Битон, Андре Дюро и барон Адольф де Мейер (виртуоз размытых романтических фотографий).
Новые модные коллекции демонстрируются в марте и октябре, свадебные костюмы в мае, охотничьи в сентябре, а бальные платья в январе.
Edward Steichen-Эдвард Стрейчен
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Среди журналов, адресованных в основном модной публике, попадались и издания попроще, посвященные практичной буржуазии – простым домохозяйкам и рукодельницам. Среди них Le Petit Echo de la mode, выходивший с 1880-го, le Jardin des Modes – с 1923-го, Modes et Travaux, основанный в 1919-м. Эти журналы представляли модные течения в шитье, вышивке и вязании и предлагали читателям самим реализовать наиболее актуальные модели. Появились и модные журналы для мужчин, рекламирующие спортивные костюмы, шорты, велосипедные шерстяные носки, костюмы для тенниса. Здесь была одежда на все случаи жизни – для путешествий, для работы, для поездок на природу…
Журнал Marie-Claire, основанный Марсель Оклер в 1937 году, внес много новшеств в культуру модных изданий.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Он был посвящен не только одной теме – моде, здесь было много разнообразных рубрик: рецепты красоты, новости в мире книг, читательская почта, звезды кино и театра... Успех издания был оглушительным. Журнал продолжал выходить и во время Второй мировой в Лионе, в чем его немедленно упрекнули после освобождения Франции. С 1952 года журнал выходит снова, полностью обновленный.
После Второй мировой войны французские женщины наконец получают право голосовать.
И с ноября 1945 года выходит новый журнал, полностью соответствующий новым запросам публики, – Elle под руководством Элен Лазарефф, вдохновленной американскими изданиями после своей поездки по Соединенным Штатам. 700 тысяч экземпляров первого номера расходятся мгновенно. На журнал работают такие известные фотографы, как Франсуаз Жиро (ставшая шеф-редактором издания) и Ги Бурдан. Внимание публики привлекается всеми возможными способами. Издание можно было найти в любом присутственном месте – и в парикмахерских салонах, и в медицинских учреждениях. Элен Лазарефф, яркая личность, была знакома и дружна с большинством кутюрье и нередко им помогала. Журнал Elle до сих пор остается во Франции самым раскупаемым глянцевым изданием.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В России первые журналы "для дам" появились более двухсот лет назад. Они адресовывались женам и дочерям высокопоставленных чиновников. Издатели с большим уважением относились к своим читательницам и уже в обращении давали им высокую оценку. Издатель первого женского журнала "Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета" (1779 г.) видел в них только "прекрасный пол", авторы "Журнала для милых" (1804 г.) - "богоподобные создания", в "Кабинете Аспазии" (1815 г.) о читательницах писали как о "первом украшении государств просвещенных", в журнале "Лучи" (1855 г.) - как о воплощении небесного в земном и т.д. Надо сразу оговориться, что первые журналы для женщин были литературными, в них помещались стихи, баллады, элегии, эпиграммы, повести. Невысокий уровень полиграфии еще не позволял заполнить страницы многочисленными иллюстрациями, тем не менее отдельные литографии в некоторых журналах дают нам представление о внешней красоте, утопающей в творениях модельеров и дополненной фонтанами из волос, что отвлекало от других достопримечательностей. Все остальные лики совершенства перечислялись в произведениях журналов.
"Журнал для милых" же, наоборот, поощрял все женские "слабости": хитрость, коварство, не вдаваясь в морализаторство, восхвалял единственное женское достоинство - красоту, совмещающую в себе "палату прелестей одних". Все заботы женщины связывались с любовными переживаниями, и, чтобы уберечь читательниц от стрессовых состояний, журнал дал шуточный совет: "Страдания души по ровной части с сердечным чувствованием истереть на плите нелицемерности и смоча надеждою сделать пилюли в три золотника, принимать каждую минуту и запивать терпением". Таким образом, со страниц "Журнала для милых" представала спокойная хладнокровная красавица, забавляющая себя сентиментальным чтением и любовными мечтаниями.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Обложку "Дамского журнала" (1823 г.) украшало изображение женщины, находящейся в окружении ангелов, читающих ей, играющих на лире, причесывающих ее волосы, держащих зеркало перед ее глазами и т.д., так и женские журналы видели свою цель в оказании удовольствия своей читательнице, потому в них отсутствовали навязчивые наставления и рекомендации, призывающие изменить облик: "Наслаждаешься жизнью без вреда другим и себе, есть всем общее желание", - писал "Кабинет Аспазии". И к удовольствию читательниц публиковались амурные стихотворения, любовные повести и романы, затем к ним добавились описания путешествий.
На различные вкусы светских модниц выходили журналы мод, как правило с последними новинками из вечной столицы моды - Парижа. Для домохозяек и рукодельниц - многочисленные журналы по домоводству. Издатели настолько заботились об увеличении числа своих подписчиц, что постоянным читательницам высылали всевозможные подарки - домашние энциклопедии, платки, броши и т.д. Здесь, действительно, можно было найти немало изображений красавиц и светов красоты, у женщин эти журналы пользовались огромной популярностью. Отечественные же публицисты и журналисты нередко подвергали их критике, исходя из того, что все, подвластное моде быстро меняется и забывается:
"… русская земля положительно наводняется журналами мод во всевозможных форматах, с различными направлениями и всевозможными приманками для доверчивой публики … кому нужны все эти журналы, кто их выписывает, неужели же наше общество не интересуется другими более серьезными вопросами, за исключением мод, и не превратится ли в скором времени вся наша журналистика в одни только журналы мод?" - проявлял беспокойство "Женский вестник". А интеллигенция все чаще обращала внимание общественности на то, что из светских барышень, озабоченных нарядами, танцами и кокетством, в быту получаются плохие хозяйки и матери, потому надлежало немедленно изменить отношение к женщине.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Во второй половине XIX в. журналы все чаще стали помещать очерки о женщинах известных и знаменитых, таких как Жанна Дарк, императрица Екатерина II, графиня Екатерина Дашкова. Но исторических личностей среди женщин насчитывалось так мало, что издания заняли позицию воспитания женщины, изменения взглядов на ее образование, обучения элементарным знаниям, введения читательниц в сферу интересов общества.
Женские журналы вступили в спор с противниками женского творчества и труда вне дома. "Мужчина взял себе все: и гражданскую деятельность, и науку и литературу, и искусство, мужчина не отказывается и от своей доли семейного счастья, а женщина должна довольствоваться тем, что ей оставлено," - писал журнал "Рассвет" (1959 г.), в котором, между прочим, начался творческий путь известного русского критика Д.Писарева, создавшего немало статей о русской женщине: "Наши матери занимаются маринованием грибов … Да и что им делать, когда они ничего лучшего не знают? Наши девушки кокетничают, потому что никто не умеет шевельнуть как следует их ума". В защиту женщины выступила русская интеллигенция, а такие известные личности как историк М.Семевский, идеологи народнического течения, социолог и публицист Т.Лавров, публицист и литературный критик П.Ткачев сотрудничали с женскими журналами, отстаивая права женщин на образование и труд.
"Большинство же из [женщин], ничего не знающие, не приученные ни к какому труду существа, остаются тягостным бременем в семье и, если им посчастливилось выйти замуж, оканчивают печально и бесцельно свое жалкое существование. Разврат, нищенство или богадельня ждет их в будущем," - столь печальный прогноз делал "Женский вестник" (1867 г.) на тот случай, если общество не станет воспринимать женщину как полноценную личность.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Прошло время, и журнал "Друг женщин" (1882 г.) уже видел своих читательниц среди женщин образованных.
С большой радостью издания начали сообщать о новостях в женском образовании, труде, благотворительной, общественной, деятельности:
"Высочайшим повелением разрешено допускать женщин - телеграфисток к исполнению обязанностей по почтовой части. Этим открываются женщине двери к труду".
"По инициативе нескольких лиц, принадлежащих к высшему обществу, в Петербурге организуется новое благотворительной общество "вспомоществования девицам, вступающим в замужество".
"Учредительницами образовавшегося в Петербурге общества женского спорта на рождественских праздниках текущего года предполагается устроить несколько дамских состязаний не верховой езде по Неве".
"Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге … с каждым годом дают большее число русских ученых женщин, из которых некоторые выдаются особенно своей ученостью и необыкновенными способностями и дарованием, так что они оставляются при курсах в качестве приват-доцентов, или вернее профессоров" ("Новый русский базар", 1885 г.)
Журналы поддерживали образ самостоятельной женщины, способной учиться и употребить знания в собственном деле. Таких женщин во второй половине 19 в. уже было немало. Некоторые сами открывали женские журналы. Так журнал "Лучи" принадлежал А.О.Ишимовой, которой еще в 1837 г. А.С.Пушкин предложил сотрудничать в "Современнике". София Мей основала "Модный магазин", давший ей "возможность поправить стесненные обстоятельства". Адель Гоппе продолжила редактировать после смерти мужа "Модный свет и модный магазин", "Новый русский базар" и открыла собственные журналы "Модистка", "Парижская мода".
Как видим, женская красота понятие относительное, и сами женские журналы, прямое назначение которых, состоит в сочинении гимнов в ее честь и обучению ее продлению, беспокоились о душевном состоянии женщины, ее творческом мире, будь то светская дама конца 18 в., или интеллигентка конца 19 в.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
http://www.fineantiqueprints.com/content/category/15/124/57/
http://www.gazeta.ru/style/2007/07/a_1910131.shtml
http://runzwithscissors.net/gallery/Twenties-style?page=2
http://www.relga.rsu.ru/n18/soc18_2.htm