• Авторизация


В продолжении предыдущей темы. Мюскадены другие.... 30-01-2009 15:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arin_Levindor Оригинальное сообщение

В продолжении предыдущей темы. Мюскадены другие....



В предыдущем посте уже упоминались мускадены,эдакая золотая молодежь времен Великой Французской революции,а вместе с ними "изумительные" и "изумительные".

Продолжаем разговор.
Поле переворота 9 термидора 1794, Робеспьер казнен. Якобинский режим террора прекратился, но санкюлоты все еще контролируют улицы. Казнь Робеспьера была не только крахом революционных надежд, но и ознаменовала собой пробуждение французских роялистов. В противовес грубым и неряшливым обладателям красных фригийских колпаков на улицах Парижа появляются элегантно одетые молодые люди готовые поставить на место зарвавшихся хамов. Их стиль говорит сам за себя. Они носят зеленые фраки √ это цвет графа д`Артуа, младшего брата короля. Черные воротники на их одежде - знак траура по королю Людовику XVI. Демонстративная картавость в речи - это от ненависти к букве "р", на которую начинается слово "революция". Семь перламутровых кнопок на одежде в честь малолетнего узника Тампля Людовика XVII. Любимые духи - аромат мускуса, столь популярный при дворе до революции. В честь этого запаха их и прозвали мускаденами. Портрет дополняла суковатая палка основной аргумент в политических дискуссиях.
Всего в Париже было около 3000 мускаденов. Это были студенты, молодежь из семей среднего класса и разбогатевших буржуа. Штаб-квартира молодых роялистов располагалась в Палас Рояль, они читали и обсуждали роялистскую прессу в своих кафе Chartres или la Foi, откуда делали набеги на территорию санкюлотов. После столкновений между роялистами и революционерами полиция только и успевала, что оттаскивать убитых и раненых. Мускадены были столь активны, что скоро загнали санкюлотов обратно в трущобы.
Веселились же они на "балах жертв", куда допускали только родственников казненных во время революционного террора. Мужчины приходили с короткими стрижками á la Titus, а женщины собирали волосы наверх в силе á la vicitime, имитируя прическу приговоренных к гильотине. Дамы так же повязывали на шею узкую красную ленточку, а во время танцев отчаянно мотали головой во все стороны, как будто голова вот-вот скатится с плеч, разыгрывался коллективный перформанс на тему смертной казни.
Окончательно уверившись в своих силах, 13 вандемьера (5 октября 1795 г.) роялисты подняли восстание в Париже и напали на конвент. Но восстание было подавлено благодаря вмешательству военных под командованием Наполеона Бонапарта.
Мускаденов можно назвать ,пожалуй, первой молодежной субкультурой. И что самое примечательное - эта субкультура была правой, как говорится "правее стенки".
Именно они оказали огромное влияние на модную молодежь своего времени и фактически явились предшественниками денди. Традиция looking good, behaving bad, наследниками которой являются casuals, так же ведет свое происхождение от мускаденов. Не стоит забывать, что terrace casual считается одними из типов современных нео-денди.
http://spolohi.ru14.info/2007/04/27/muskaden.html

«Мюскадены» – «щеголи» – получили свое прозвище за то, что одевались они нарочито «изящно и зыскано, явно щеголяя этим и как бы желая показать, что они своей наружностью воскрешают дореволюционные времена. См.: Тарле Е.В. Жерминаль и Прериаль. М., 1951. С. 22. Понятие «мюскаден» имело два смысла: политический (противники якобинцев) и бытовой (щеголи). Часто эти понятия
совпадали (мюскадены-антиякобинцы одевались щеголями), но отнюдь не всегда (далеко не все щеголи были активными противниками якобинцев). «Молодые люди, некоторые особенности в одежде которых еще во времена Террора указывали на их оппозиционность революционному режиму, теперь еще более
подчеркивают эти внешние отличия: открытые легкие туфли, ниспадающие по обеим сторонам лица, а сзади забранные под гребень волосы […], короткие залитые свинцом трости или дубинки. Некогда называемые фатами, они теперь именуются мюскаденами за раздутые узлы их галстуков и обувь,
скрывающую только пальцы ног». См.: Boucher F. Histoire du costume en Occident des origins à nos jours.
Paris, 1983. P. 318.

[435x580]



[466x600]



[700x593]


[697x525]



[685x699]


[489x699]


[333x536]



[283x446]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В продолжении предыдущей темы. Мюскадены другие.... | Olmy_Olmy - Дневник Olmy | Лента друзей Olmy_Olmy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»