Платок был излюбленным дамским аксессуаром с XVIII века. Изначально в моде были большие косынки из линобатиста - тончайшего, но прочного, полупрозрачного материала, похожего на газ. Их концы завязывали под край выреза или вставляли между шнуровкой корсажа, создавая впечатление высокого бюста. Это было необходимое умение для красавиц того времени - грамотно завязать косынку, чтобы при вдохе она приоткрывалась, нечаянно показывая кавалеру достоинства глубокого декольте, а при выдохе возвращалась в исходное положение, придавая обладательнице косынки вид скромницы. Часто этот аксессуар украшали вышивкой белым по белому, выполненной льняными нитками. Он был популярен в домашнем и утреннем туалете. Также платок был актуален к платью для прогулок. Постепенно материал заменился на игольное или коклюшечное кружево, но к концу века, во времена правления Марии Антуанетты, линобатист снова вернулся в моду.
Платок мог быть надет и таким образом
Jean-Baptiste Greuze 1725-1805.The white hat
или вот так
Jeanne-Philiberte Ledoux 1767-1840.A young woman at her toilette
[500x599]
[332x400]
Коклюшечное кружево - особая изысканность, воздушность, ажурность. Своим изяществом, чистотой и внутренней гармонией кружево может украсить любой наряд: от вечернего платья до летнего сарафана, Кружево в доме создает уют и теплоту домашнего очага.
Кружевоплетение - один из самых изысканных видов прикладного искусства. Считается, что техника плетения на коклюшках была изобретена на Западе в Италии не ранее второй половины XV в., а позднее распространилась по всей Европе. Наиболее древними европейскими центрами, помимо Италии, были Фландрия, Франция и Испания - В России же кружева были привозными весь XVI и первую половину XVII в.
На этой картине Джошуа Рейнолдса как раз изображены три дамы в кружевных косынках.Joshua Reynolds 1723-1792.Sisters Waldegrave
[699x590]
Коклюшниками стали называть мастеров, что точили коклюшки, а коклюшницами - кружевниц. Коклюшки представляли собой точеные палочки с утолщением к одному концу и шейкой с пуговкой для намотки ниток на другом конце. Кружевница уже работала не "в воздухе", а за станочком - "кутузом" - мягким валиком, на котором накалывалось булавками кружево.
В противоположность кружевам иголкой, в которых все части узора составляются из петельных стежков, исполненных одной ниткой с помощью иголки, кружева плетутся неограниченным числом ниток, намотанных на коклюшки. Узор получается путем переплетения коклюшек (и соответственно ниток) в определенном порядке. Наблюдая за работой мастерицы, в руках у которой мелькают коклюшки, кажется, что она забавляется маленькими гладкими палочками, превратив серьезное дело в игру.
Косынка могла быть использована и следующим образом
François-Hubert Drouais 1727-1775.Portrait of a young woman as a Vestal Virgin
[300x375]
Зимой тоже косынка имела немалый успех.Смотрим две картины
Lavinia Spencer by Sir Joshua Reynolds. Probably 1780s
Mary Robinson by Romney. 1780s
[518x645]
[518x639]
Ко всему прочему, перестукиваясь, коклюшки издают довольно мелодичные звуки. Они нередко зависят от породы дерева, из которого выточены палочки, - дуб, бук, береза, липа звучат по-разному.
. Черные переплетения веток лишь подчеркивают яркость и загадочную суть звезд, сквозь кружевную крону берез проглядывает манящая небесная синева. Достоинство и красота нитяных кружев, изготовленных мастерами, в том, что они, не открывая полностью главного и его сути, указывают дорогу к ним. Кружевницы знают свое дело. Чуть позатейливее узор, малая толика намека и совсем немного тайны, что просвечивает сквозь петли, - и у зрителя уже возникает нестерпимое желание прошагать по этой дороге...
Дмитрий Левицкий.Портрет Марии Алексеевны Дьяковой
[550x683]
В Европе коклюшечные кружева появились в начале шестнадцатого века в Генуе. Важным моментом для развития кружева стало появление металлических булавок, без которых ни сцепная, ни парная техника невозможны, а появились они как раз в шестнадцатом веке. Из Италии центр кружевоплетения переместился во Фландрию. Во Франции увлеклись итальянским гипюром в семнадцатом веке.
В Россию заморские кружева пришли вместе с модой на европейское платье при Петре I. Русские рукодельницы обогатили иноземные узоры мотивами русской народной вышивки настолько, что плетеное кружево вошло в историю мировой культуры под названием русского. По мере распространения в разных местностях кружево приобретало там свои особенности: вологодское, елецкое, киришское, вятское, московское, галицкое, рязанское и другие кружева имели самобытность и характерный стиль. В отличие от других видов плетения, коклюшечное кружево не было занятием для досуга.
Дмитрий Левицкий.Портрет Марии Алексеевны Львовой
[550x693]
Французская революция перевернула не только мировоззрение людей и политику, но и моду. На первый план выступило все то, что раньше расценивалось как пренебрежение к требованиям приличий. Кринолин исчезает окончательно, пудра отвергается, так как она изготовлена из пшеничной муки, 'предназначенной для пропитания народа'. Уходят на второй план парики, косы, банты. Только собственные волосы и естественный цвет. Цвет костюма - синий, белый и красный. В первое время после революции в моде - не ухоженность как символ свободы.
Однако вторая половина XVIII века, до Французской революции, - время, которое принято называть Эпохой кос.
И еще две руские аристократки в косынках на груди
Анри Франсуа Габриель Виолье.Портрет Олги Жеребцовой
И тот е художник-портрет княгини Гагариной
[535x699]
[544x699]
Кроме того, в этот период в моде появляется новое, так называемое буржуазное, веяние. Признаками его стали более легкие платья 'неглиже'. Корсаж его в верхней части выкраивался наподобие мужского жилета, а сверху надевалось что-то вроде женского фрака или курточки 'caraco' с отворотами на груди, длинными рукавами и короткими фалдами. Юбка такого платья была уменьшена, а сзади подбиралась, образовывая напуск со складками. Глубокий вырез вокруг шеи и на груди часто драпировался косынкой, которая также покрывала плечи. Обычно такая косынка украшалась бахромой.
ВИЖЕ Ле БРЕН Элизабета Луиза.Madame Elisabeth de France - 1782
[493x699]
И еще на одну весьма интересную деталь ,связанную с косынкой,я бы хотела обратить ваше внимание. Думаю,все давно заметили и в этом посте ,и вообще в живописи тог времени,что косынка часто перекрестно запахнута под гудью.Так вот...
После революции 1789 года корсет резко вышел из моды. Это было обосновано философскими и эстетическими доводами - подражание античности и тезисом Руссо о возвращении к природе. Грудь поддерживается косынкой, перехваченной под грудной клеткой. Во время правления Наполеона под платье надевали корсет `A la Ninon`.
Небольшой пример.
Автор- ВИЖЕ Ле БРЕН Элизабета Луиза.
[360x469]
И поскольку речь зашла о художице Виже-Ле Брен,позволю себе немного о ее биографии,поскольку ее художественное наследие поистине впечатляет.
ВИЖЕ Ле БРЕН Элизабета Луиза 16.04.1755 - 30.03.1842
Художница во втором поколении. Ее учителями называют Греза, Жозефа Верне, которого мы знаем по многим гравюрам, менее известного Габриеля Франсуа Дуайена и др. Папенька тоже, наверное, не возражал, чтобы дочь шла по его стопам. Барышня была принята в Академию св.Луки 25 октября 1774 года, в 19 лет.
В 1776 г. она вышла замуж за коллегу по цеху и торговца произведениями искусства Жан-Батиста Пьера Ле Брена. Как видим, аристократическим происхождением она похвастать не могла, но быстро стала известна благодаря ею написанным портретам персон, приближенных ко двору, и вот она уже получает приглашение от Марии-Антуанетты.
Она побывала во Фландрии и Нидерландах, много работала. 31 мая 1783 года ее труды были вознаграждены - ее приняли в Королевскую академию живописи и скульптуры - конечно, тут не обошлось без связей супруга и протекции Антунетты, которая добилась от Луи соответствующего указа.
Ле Брен эмигрировала после Вареннского кризиса. Жила в Италии, Австрии и России. Домой вернулась уже при Императоре. И снова портреты, вояжи по Европе, Англия. Жизнь без сильных потрясений. Однако ей было что вспоминать, по-видимому: в 1835 и 1837 гг. она издает мемуары.
Мемуары. 660 портретов и 200 пейзажей, как подсчитал кто-то досужий.
На надгробье художницы выгравировано: "Здесь, наконец, я отдыхаю..."
Косынки о нее же.
[510x699]
[440x560]
[493x698]