Сегодня будут сари. Натолкнулась на один он-лайн магазин с массой шикарнейшей индийской национальной одежды современной. Там права водяные знаки по фотографиям, но думаю не сильно помешают. В качестве компенсации небольшой рассказ из истории сари
В то время, когда современная мода имеет тенденцию оставлять на женском теле все меньше и меньше одежды, в Индии, как и тысячи лет назад, подавляющее большинство женщин отдает предпочтение сари. Почему же каждый уважающий себя индус желает видеть свою жену, дочь, сестру или мать одетой в сари? Ответ таков, что это совсем не потому, что сари так же как и паранжа скрывает дорогого сердцу человека от чужих глаз. На самом деле, все наоборот - уникальный силуэт сари подчеркивает в каждой женщине ее подлинную красоту, при этом не акцентируя внимания на каких-то недостатках, даже если они есть.
[показать]
Стоит женщине одеть сари, как с ней происходят чудесные превращения. Благодаря своей непостижимо мудрой изысканности и простоте этот наряд способен сделать худых и полных - стройными, лишенных женственности - грациозными, серьезных - приветливыми, а легкомысленных - сдержанными. Перечень этот может быть бесконечным, как и сами качества сари.
[показать]
Интересна и та тенденция, что сейчас европейских девушек в сари часто можно встретить и на улицах западных городов. Особенно "традиционно" носят сари последовательницы Движения Харе Кришна. Да и не только. Например, Анна Шауфуса, манекенщица международного класса, которая в восемнадцать лет стала Мисс Данией. Она - частый гость на страницах и обложках престижных журналов: "Vogue" (Воуг), "Officiel" (Оффишел), "Elle" (Эллэ), "Paris Match" (Пари Мач). Своим естественным нарядом Анна считает именно сари.
[показать]
Известно, что на Востоке женщины носят сари с незапамятных времен. Оно было "в моде" там намного раньше чем пять тысяч лет, еще во времена процветания в обширных районах Земли так называемой арийской или ведической культуры, до сих пор привлекающей пристальное внимание вдумчивых исследователей. Несомненно, поскольку мы тоже являемся потомками индоариев, то различные аспекты ведической культуры для нас тоже привлекательны. Само санскритское слово "арий" переводится как "благородный". Вы, наверное, сами замечали, что уже сам божественный вид женщины в сари настраивает на подобающее почтительное и уважительное отношение к прекраснейшей половине человечества. Это факт, что в противоположность этому, западная одежда зачастую вызывает у мужчин желание насиловать женщин, что и нередко случается.
[показать]
Сари носили индийские принцессы еще в то время, когда в некоторых регионах мира ходили облачившись в звериные шкуры.
Кроме эстетических качеств, сари еще и очень практично. Хотя может показаться, что такое большое количество ткани на теле женщины должно причинять ей неудобства (длина цельного куска ткани может колебаться от 4,5м до 9м, а ширина - 1,2м), однако благодаря чоли (коротенькой блузочке, которую носят под сари) часть спины и живота остаются открытыми и это прекрасно предохраняет от жары. Зато в холодное время года три слои ткани внизу тела и верхняя часть сари в виде платка согревают.
[показать]
Здесь следует заметить о значительном влиянии восточного стиля одежды на западных людей. Эту же самую блузку чоли, которая на Востоке известна тысячелетиями, ныне западные модельеры взяли на вооружение. А изначальный цвет одежды ведического отреченного монаха - шафрановый - ныне очень популярен в ансамблях западной одежды. Еще в древности люди знали, что наряд человека несет много информации для других: это индикатор этнический, классовый, профессиональный, конфессиональный, половозрастной, это проявление материальной и духовной культуры человека.
[показать]
Особая привлекательность сари таится также в необъятном разнообразии цвета и материала - от самого дорогого шелка до самой дешевой хлопчатобумажной ткани. В Индии сари носят около 400 миллионов женщин, причем как индуистки, так и мусульманки. Но вы не сможете найти среди них двух одинаково одетых. Даже самая бедная женщина там имеет несколько дюжин сари, в которых она выглядит как принцесса. И каждый день они надевают другие сари.
[показать]
Вы хотите попробовать одеться в сари? Все гениально и просто - этот кусок ткани нигде не соединен и не сшит. Разумеется, чтобы задрапироваться в сари, вы должны знать технику и пару основных секретов, иначе может получиться что-то среднее между тогой римского патриция и коконом жука. В основном, по типу ношения, различают сари "ниви" и "сакача", т.е. сари-юбка и сари-штаны. Мы сегодня будем говорить о наиболее распространенном виде - сари-юбке.
[показать]
|
|
|