• Авторизация


Бирюльки 20-03-2009 13:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В жизни часто бывает, что первоначальный смысл вещей теряется, заменяется на что-то абсолютно иное. Если сейчас Вам кто-то скажет: «Что Вы тут в бирюльки играете?», то, скорее всего, Вы ощутите негатив. Вроде бы занимаетесь чем-то пустым, не значащим. А в тоже время игра в бирюльки очень полезна. В крестьянских семьях она имела свою «практическую задачу» - приучать детей к терпению, воспитывать способность концентрировать внимание. Игра давала представление о сложности и взаимосвязи всех процессов, происходящих в мире. «Бирюльками» называли горсть ровно настриженных соломинок и соломенный крючочек. Идея состояла в том, что играющие из кучи по одной вытаскивали соломинки крючком, стараясь не задеть при этом весь ворох. Если он все-таки рассыпался, то следующую попытку делал другой игрок. Игра воспитывала терпение и осторожность, ловкость и внимание, а главное - с помощью вороха соломинок ребенок неосознанно получал представление о причинно-следственных отношениях, о том, как трудно изменить часть, не разрушив целого, - всю сложную систему взаимосвязей.

Правила игры. Считалкой определяется, кто будет играть первым. Он зажимает в руке ровный пучок палочек-бирюлек, касается стола его нижним концом и резко разжимает ладонь. Бирюльки при этом должны упасть ворохом. Выпавшие отдельно бирюльки откладываются в сторону, до следующей игры. Играющие по очереди вытаскивают по одной бирюльке из вороха, стараясь не шелохнуть другие палочки. Вытянутую правильно бирюльку игрок оставляет себе. Первой вытянутой палочкой-бирюлькой вытаскиваются остальные. Если палочки шевельнулись, ход передается другому игроку. Оставшийся пучок и выпавшие отдельно палочки проштрафившийся выбрасывает для следующего игрока. В конце игры считают число бирюлек у каждого.

Эти замечательные игры чрезвычайно полезны для детей.
Во-первых, во время игры ребенок учится общаться с другими игроками. Все решают одну задачу. Играющие обмениваются репликами, подбадривают, поддразнивают друг друга. Движения пальцев приводят к возбуждению речевых центров головного мозга и усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге стимулирует развитие речи.
Во-вторых, малыш учится правильно распределять и концентрировать свое внимание. Развивается память ребенка, так как он учится запоминать определенные положения и движения кистей рук.
В-третьих, дети учатся терпению, усидчивости, аккуратности.
В-четвертых, детальки игры настолько мелки, что манипуляции с ними являются прекрасной тренировкой для детской руки, для развития мелкой моторики. Когда ребенок берет тоненький крючок и старается достать бирюльку, он учится напрягать и расслаблять мышцы пальцев, сохранять положение пальцев в течение довольно продолжительного времени, переключается с одного движения на другое, развивает точную координацию движений. Недаром психологи говорят: «Рука учит мозг». Чем свободнее малыш владеет своими пальцами, тем лучше развито его мышление.
Поиграйте с детьми в бирюльки, и вы почувствуете удовольствие и радость от этой забытой игры!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Sladkoezka86 20-03-2009-13:18 удалить
Не знала о первоначальном смысле этой фразы. Теперь буду умнее
marichkaS 20-03-2009-13:24 удалить
Я сама не знала, хочу с детворой поиграть, буду мелкими игрушками заменять палочки, а крючочки из проволки сделаю.
marichkaS 23-03-2009-13:43 удалить
В конце-концов у нас всё поменялось. Я обмотала киндер-игрушки проволокой, сделала на них крючки, а длинными проволочными крючками, мы вылавливали игрушки. Полчаса счастья! А потом начались метания игрушек и прочие безобразия


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бирюльки | marichkaS - Дневник marichkaS | Лента друзей marichkaS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»