• Авторизация


Благодать придет в твой дом... Художник Колесников Степан Федорович (Россия - Сербия, 1879-1955) 28-01-2022 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ovenca Оригинальное сообщение

 
В канун Святого Рождества Сочельник отмечается,
Пусть в этот вечер волшебства Мечты твои сбываются!
Пусть звезды светят за окном, И по дороге млечной
Вдруг благодать придет в твой дом, И будет жить в нём вечно!
 
Рождество
 
Зара - Рождественская

 
Сусальным золотом горят В лесах рождественские ёлки,
В кустах игрушечные волки Глазами страшными глядят.
О вещая моя печаль, О тихая моя свобода
И неживого небосвода Всегда смеющийся хрусталь!
____________
Осип Мандельштам, 1908
 
Зимний пейзаж с церковью
 
Зимний день
 
Зимняя сцена
 
Зима
 
Зимний полдень
 
Поход в деревню
 
Зимний пейзаж с волками
 
Зима. Околица
 
Зимний пейзаж
 
Зимний пейзаж с церковью
 
Зимний пейзаж 2
 
Зимний пейзаж 3
 
Зимой в сторону дома
 
Зима (На снегу)
 
Женщины на снежном склоне
 
Катание на санях (Зимняя поездка)
 
Крепость в снегу
 
Крестьянка (Баба с санями)
 
Лошади на снегу
 
Неожиданная остановка 
 
По дороге на рынок (Дорога). 1942
 
По заснеженному лесу
 
Конные повозки на снегу 
 
Сельская церковь. 1915
 
Холодно... (Тени деревьев)
 
Лошади, запряженные в сани, на снегу
 
 
Сочельник (После церкви)
 

68784529_11 (289x351, 14Kb)

Степан Колесников (1879-1955) - русский / сербский художник. Отец художника, русский по национальности, крестьянин села Адрианополь Екатеринославской губернии, мать - сербка. Основы рисования Степан Колесников постигал под руководством деревенских иконописцев. Однажды рисунки юного художника случайно заметил бывший в селе чиновник из Луганска, который выбрал несколько лучших работ и отправил их на Всероссийскую выставку в Нижнем Новгороде. 

После выставки местная земская управа назначила Степану Колесникову стипендию, благодаря чему он поступил в Одесское художественное училище, в котором тогда учились такие в будущем известные художники, как Исаак Бродский, Митрофан Греков и Давид Бурлюк.

В 1901 году Степан Колесников познакомился с Ириной Попандопуло, дочерью местного помещика, в этом же году они поженились и у них родилась дочь. В 1903 году Колесниковы переезжают в Санкт-Петербург. Степан без экзаменов принят на учебу в Императорскую академию художеств. Вместе со своими друзьями Грековым и Бродским он становится студентом пейзажной мастерской художников И.Е. Репина и А.А. Киселева.

Однако последовавшие за тем Первая мировая война, революция и гражданская война в России, вынуждают художника с семьей покинуть родину. Через Грузию они выбираются вначале в Турцию, а потом в Европу. В конце своих скитаний в 1920 году Степан Колесников поселился в Белграде. В этом же году он устроился на работу преподавателем рисования и черчения в русско-сербскую гимназию и начал свое длительное сотрудничество с Сербским народным театром. В дальнейшем художника пригласили в качестве преподавателя в Белградскую академию художеств.

 Его персональные выставки прошли в Белграде, Праге, Лондоне и Париже. По заказам белградских властей художник расписывает многие общественные здания Белграда. В 1935 году художник развелся с женой и ушел из семьи. Второй раз женился после Второй мировой войны на русской эмигрантке. Последние годы жизни тяжело болел, умер в мае 1955 года в Белграде. Работы художника сегодня можно увидеть во многих музеях бывшего СССР: в Костроме, Днепропетровске, Рыбинске, Новосибирске, Минске, в Русском музее в Санкт-Петербурге.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Благодать придет в твой дом... Художник Колесников Степан Федорович (Россия - Сербия, 1879-1955) | PKFNF - Коллекция PKFNF | Лента друзей PKFNF / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»