Конечно, то, что получилось, далеко от того, что мы видим в реальности. Но, ещё Хосе Ортега-и-Гассет, размышляя о дегуманизации искусства, говорил: «Художник-традиционалист, пишущий портрет, претендует на то, что он погружен в реальность изображаемого лица, тогда как в действительности живописец самое большее наносит на полотно схематичный набор отдельных черт, произвольно подобранных сознанием, выхватывая их из той бесконечности, каковая есть реальный человек. А что если бы, вместо того чтобы пытаться нарисовать человека, художник решился бы нарисовать свою идею, схему этого человека? Тогда картина была бы самой правдой, и не произошло бы неизбежного поражения». Спасибо товарищу Хосе. Мы не стали копировать реальность, мы «нарисовали» идею и избежали поражения.
Испортить приличную картинку легко и другими разными способами. Можно просто поснимать из окна троллейбуса: (Фото 7 - 8).
А можно, наоборот, в окно троллейбуса с улицы: (Фото 9).
А ещё лучше, как мы уже знаем, специально поставить стекло перед объективом. Ведь нельзя же всё время ездить в троллейбусе: (Фото 10 - 17).
Если стекло очень грязное, то мыть его не обязательно: (Фото 18). А лучше его совсем измазать желатином сверху до низу: (Фото 19 - 21).
Если стекло родное, оконное, то и на улицу выходить не надо. Можно лупить прямо из комнаты: (Фото 22). Но, в принципе, можно побегать и по улице (Фото 23). Тоже неплохо получается, «ниреско». Носить стекло с собой, конечно, тяжело, особенно тащить куда-нибудь в Египет или Турцию, но если у вас есть жена, то нет проблем, как говорится.
В статье «О натюрморте в шутку и всерьёз» я рассказывал, что гнуть предметы можно не только через стекло. Можно снимать и отражения в пластине глянцевателя. Вот так примерно: (Фото 24 - 25). Это очень хороший способ поиздеваться над изображением.
Теперь посмотрите на свою грудь. Если вы видите татуировку со словами: «Яму копай только руками, даже если поранишь их до крови», то можно смело гнуть картинку даже в зеркалах: (Фото 26).
Но если не забивать голову Карлосом Кастанедой, то в банальном фотошопе гнуть предметы легче лёгкого. Один клик мышкой и «брюки превращаются в элегантные шорты»: (Фото 27 - 28). Заметьте, это не какие-то сложные фотоманипуляции. Кто-нибудь помнит ещё писателя Пришвина? Он утверждал, что «всякая форма рождается и даже непременно рождается она в труде, в туге и даже мучениях». Забудьте. Сидение часами за компьютером - это не наш метод. Это, именно: «Ап!» – шедевр, готово.
Что ещё сделать для качественной порчи изображения? Купить на барахолке копеечный среднеформатный фотик. Киев-6С – отличный вариант, 500 рублей со штатным объективом. Открываем на всю катушку диафрагму и получаем крошечную глубину резко изображаемого пространства: (Фото 29 - 30).
Красный фильтр Лыткаринского завода вообще ничего не стоит, но солнечный день с его помощью исчезает и появляется лунная ночь: (Фото 31).
Если к старичку Киеву найти ещё и фишай (он тоже стоит недорого), то обычную песочницу можно превратить в остров Пасхи (Фото 32), а коробку из-под обуви в чёрную комнату: (Фото 33).
Кстати, фишаем тоже можно неплохо гнуть предметы: (Фото 34 - 35).
И кросс-процесс попробовать «в квадрате» также интересно: (Фото 36).
Конечно, далеко с таким прибором не уйдёшь. 3 (три) килограмма с призмой и фишаем. Поэтому в кармане всегда должна быть мыльница, или мобилка с фотоаппаратом. Чтобы ничего не упустить. Такую вот афишу: (Фото 37). Такую очередь: (Фото 38). Такие выборы: (Фото 39). Такого Ленина: (Фото 40). Такой автобус: (Фото 41). Такой натюрморт: (Фото 42). Или такой Макдональдс: (Фото 43). И ничего, что мыльница, зато всё снято!
Конечно, в наше прекрасное время развитого до умопомрачительных высот капитализма любой дебил может купить себе приличный цифровик, типа D200. Осталось взять у знакомых напрокат ребёнка, и сделать вот такую неплохую карточку: (Фото 44).
Но, согласитесь, гораздо интересней достать с полки дедушкин ФЭД-3 и снять карточку намного лучше: (Фото 45), а на вырученные таким образом деньги купить жене сапоги.
А если у вашей бабушки в кладовке завалялся панорамный «Горизонт»? Тогда быстрее заряжайте плёнку: (Фото 46 - 48).
Это было лирическое отступление. Продолжим. Элементарно испортить хорошую фотографию можно мультиэкспозицией. В далёком от нас 1967 году в издательстве «Искусство» вышла книжка «Занимательная фотография». Б.Ф.Плужников, автор книжки, пишет: «Нельзя беспорядочно нагромождать одно изображение на другое. Необходимо предварительно наметить будущую композицию кадра, которую и принять в качестве основы для всей дальнейшей работы». Ну, понятно, во времена повального атеизма и веры в человеческий разум можно было часами думать о композиции. Мы с вами, слава богу, не в шестьдесят седьмом году, и в человеческий разум верить - дураков, как говорится, нету. Отщёлкав плёночку - бросаем в холодильник. Через полгода там таких уже штук тридцать накопилось, а мы совсем забыли, что снимали. Теперь можно спокойно, перекрестясь, естественно, одну из кучи выбрать и зарядить ещё раз в фотоаппарат. Опять снимаем, проявляем, смотрим, что получилось. Ничего не получилось? Как бы не так! «Есть многое на свете, друг Горацио, что не доступно нашим мудрецам» - сказал ещё один классик, но не будем делать тут ему рекламу: (Фото 49 - 55).
Кстати, сразу родилось ещё одно предложение. Зачем вообще смотреть в окуляр фотоаппарата? «Фотограф, подобно акробату, должен пренебречь законами вероятного и даже просто возможного» - пишет Ролан Барт в «Camera luсida». Попробуем лупить «от пуза», не жалея чешской плёнки Foma, а потом её ещё раз заряжаем. А потом ещё раз. «Чтобы попасть в цель, фотограф должен сам стать целью» - говорил, вдохновленный учением дзен, Картье-Брессон, стрелок из лука. Настреляли, теперь посмотрим: (Фото 56 - 62). Как ни странно, но получаются отличные вещи, совершенно удивительные, я бы сказал. Хотя, если подумать – то, что же в этом странного? Мы просто переложили ответственность с себя на Бога, а он-то, ясен пень, не подкачает! Ни один волос не упадет с головы человека без воли божьей. А тут не волос, тут целая фотография. Кто-то спросит: «А цель? Цель такой фотографии?». Отвечаю словами того же Ролана Барта: «Фотография становится «изумительной» с того момента, когда перестают понимать, с какой, собственно, целью она была сделана».
Ну а вывод какой? А вывод простой: не бойтесь снимать, не глядя в видоискатель! Помните, когда вы туда глядели, у вас всё равно ничего хорошего не вышло.
Если же вы не в состоянии побороть себя и свои комплексы и, смущаясь, всё-таки подглядываете за тем, что происходит в окуляре фотокамеры, слушайте следующий совет.
Совет: да берите всё, что вам не нравится, включите random и накладывайте друг на друга в фотошопе. Тупо, конечно: шлёп, шлёп, шлёп, шлёп… WOW! Что-то получилось: (Фото 63 - 68).
А сканер у вас есть? Тогда можно кадры складывать вручную. Кирпич на кирпич, получился «бутерброд»: (Фото 69 - 70).
Если всё написанное покажется вдруг сложным... Я понимаю, вряд ли. Но, чем чёрт не шутит? Мультиэкспозиция какая-то, выдержки, панорамные фотоаппараты… Да можно вообще не заморачиваться, а просто взять и махнуть рукой на объективы. Вернее, все объективы мы выкидывать не будем, один оставим – Гелиос 44. Он стоит три рубля за кучку, его не жалко, поэтому выбросим из него все внутренности, кроме одной передней линзы. А переднюю поставим задом наперёд. Это всё равно как постучать по дереву три раза, или сложить пальцы крестиком, на всякий случай то есть. Вы догадались правильно. Мы сделали монокль. На самом деле, рисунок монокля ужасен. Он состоит из сплошных оптических искажений, над исправлением которых целые институты работают. Но мы-то ждать не будем, пускай японцы работают. Мы будем снимать моноклем, простейшим объективом, состоящим из одной единственной линзы. Все эти аберрации и прочие недостатки, присущие такой конструкции, мы обратим в достоинства. Пускай у нас будет свой, неповторимый, хоть и не совсем правильный рисунок. Такой вот, например: (Фото 71 - 76).
Кстати, если одна только мысль о предстоящей разборке Гелиоса уже приводит вас в отчаяние, то можно просто купить себе однолинзовую «Хольгу». «Хольга»! У меня мурашки бегут по телу, и в животе становится тепло, когда я думаю о ней. Я перевязываю её изолентой, чтобы у неё не отвалилась крышка, я целую её в хрустящую чёрную пластмассу, дышу в её единственное стёклышко и аккуратно протираю его штаниной перед выходом на съёмку. Какие необыкновенные возможности у этой китайской мыльницы за 20 долларов! Её можно бросать друг другу, обливать пивом, даже играть ей в футбол вместо мяча. Её можно оставить на скамейке в парке, и через неделю она будет ждать вас на том же самом месте. Согласитесь, это удивительный аппарат! Кроме того, ей можно даже фотографировать. В это трудно поверить, но она сама делает красивые снимки с художественным затемнением по углам. Нам даже думать тут не нужно, и даже вредно. Сам Майнор Уайт, создатель журнала Апертура, считал, что «сознание фотографа должно быть совершенно чисто в момент съемки». Всё, что от нас требуется, это нажимать на кнопку: (Фото 77 - 78).
Можно даже несколько раз подряд нажимать (Фото 79 - 81).
А если камеру ещё и повертеть в процессе нажимания, то настоящий креатив вам гарантирован: (Фото 82 - 86).
И, наконец, уффф… мне даже жарко стало, давайте, всё-таки, покончим с объективом, хоть он из одной линзы и та из пластика. Да ну его совсем! Смотрите, вот пинхол - ящик с дыркой, стоит меньше ста долларов, весит всего каких-то 200г, влезает в карман ветровки. Штатив иметь необязательно. В качестве подставки подойдёт доска, кирпич, торчащий из воды камень, бордюр, забор, да всё, что угодно, можно просто на землю положить. Если у вас ещё и руки неожиданно растут из правильного места, то ящик можно сделать самому. Способ изготовления подробно описан гениальным японцем Кобо Абэ: «Материал: Пустой ящик из гофрированного картона – 1. Кусок полиэтилена (полупрозрачного) – 50х50 см. Клейкая лента (водоотталкивающая) – примерно 2 метра. Инструмент – перочинный нож. Чтобы быть надлежащим образом одетым для улицы, необходимо, кроме того, обеспечить себя тремя кусками плотной ткани и одной парой резиновых сапог».
Это была, конечно, шутка. Самое главное в правильном пинхоле то, что в него ничего не видно. Видоискателя-то нет, и получить осмысленное изображение можно только чудом. Но нам ведь именно оно и нужно! Мы же не ищем лёгких путей. Или наоборот? Ну, да неважно. Как пишет Максим Кантор (говорят, что это один из самых востребованных в мире сегодняшних российских художников): «Искусство становится искусством при возникновении чего-то иррационального. В результате работы должно случиться чудо, тогда произведение оживет». Вы не поверите, но чудо случается довольно часто: (Фото 87 - 93).
А если у вас вообще нет никакого фотоаппарата? Нереально, конечно. Но вдруг? И это не страшно. Ведь сканер-то у вас есть. Берёте несколько салатниц и «художественно» раскладываете их под его крышкой: (Фото 94).
Хочу ещё раз подчеркнуть, что качественно испортить изображение, это: во-первых – весело, во-вторых – легко, а в третьих - всем доступно. Совершенно бессмысленно тратить деньги на приобретение дорогостоящей техники для того, чтобы потом с уверенностью копировать всё то, что видишь. Зачем? Ещё Достоевский упрекал художников в ненужном следовании фотографической правде. Он так и говорил: «Реальное воспроизведение действительности ровно ничего не стоит, а главное - ничего и не значит. Такая художественность нелепа». А Виктор Шкловский в 1919 году писал: «Изобразительные искусства не имели целью изображение существующих вещей; целью изобразительных искусств было и будет создание художественных вещей – художественной формы».
Наше дело правое. Как учит Сюзанн Зонтаг: «Все в мире существует для того, чтобы быть запечатленным на фотографии». Пробуйте. Снимайте всё подряд. И портите легко и с удовольствием. И ничего не бойтесь.