На днях мы обсуждали тему смерти.
А что такое смерть? И чем она страшна?
Смерть - это конец нашего физического существования? И после смерти останется дух?
Тогда нечего бояться.
А если смерть - конец нашего существования вообще, то тогда какая фигу разница? Всё равно ничего понять не сможем. Это как до рождения. Темнота и небытие.
Перерождение? Реинкарнация (спасибо Мамке, она мне вконтакте устроила девальвацию сознания) это всё равно что пивная банка, которую переплавив превращают во что то другое. В танк например. Или наоборот.
Если обсудить реинкарнацию как реально существующее явление, то встаёт один логичный вопрос. И даже не ожин, а два. Или три. Смотря сколько думать на эту тему.
1) Я если и жил до этого, то ничего не помню. Старая личность и сознание стёрты. А чем это отличается от смерти? :)
2) По идее количество людей растёт...Раньше нас был миллион, потом миллиард, теперь шесть миллиардов. А откуда берутся новые люди, если мы постоянно перерождаемся? Должен быть замкнутый цикл и постоянное количество людей. Может дух постоянно перерождается в других обличиях? Собакой например...Или деревом на худой конец. Хотя и те, и те растут в количествах. С начала времён на Земле было несколько животных и три травинки наверн..
3) А сколько "вакантных" мест будет ещё? Может духов появится ещё штук до хера, а старые куда денутся?
И где сдерживающие факторы? В сознании любого живого существа есть сдерживающие факторы.
Они именуются "R" фактор и "F" фактор. Первый встречается у животных (когда слишком много сусликов на поляне - все суслики бегут топиться или стбрасываются с высоты. Это сознательное самоубийство. Тысячи хомячков сбрасываются с обрывов и т.д)
F-фактор близок людям. Это если человеку негде жить и создавать семью. Он попросту не размножается.
Я написал это для того, чтобы лучше объяснить, что в сознании живых существ изначально заложенно стремление к смерти и разрушению. Мне кто то на днях говорил, что человек создаёт только то, что разрушает. Плодиться и своей жизнью портить всё, до чего прикасаешься.
Вот будет нас слишком много и что выйдет? Сейчас единственные способы сдержать демографию - войны и запреты (простите за выражение - гондоны. И законы не ибацо). Но лет через двести нас будет слишком много. Места не хватит)
А вечносуществующий дух будет вселяться в новое тело, если все места уже заняты? И откуда будут браться новые духи, если все старые уже переродились? Ведь духов раньше было много, а сейчас ещё больше. Просто так появляются?
Теперь же натягиваем умное лицо и рассуждаем о страхе смерти.
Страх смерти это такая штука...*крепко задумался и замолчал*
Наверное это потому, что большинство из нас уже видели этих деревяшек. И знаем, что такое же будет и с нами. Вот и не хочется. Не хочется быть такими же, как они.
Кто то боится старости. Кто то - немощности. Кто то - просто смерти.
А вот лично я боюсь смерти не в старости. А то это нехорошо, если по другому. Для чего я жил то? Для того, чтобы поскользнуться и шею сломать? Или чтобы случайным метеоритом убило? Может, шаровая молния шандарахнет? Случайностей жизни мне не надо, спасибо.
В детстве все верили, что бессмертны. "Как же так, я ж не умру" - это только потому что маленькие и не видели говнеца)
А как посмотришь на мужика, который рядом с тобой шёл, и ему очень невовремя приспичило покурить, отошёл в сторонку и его льдышкой с крыши дома накрыло - сразу невольно задумываешься. "А если б я?"
Помереть всем суждено) Ведь даже Папа Римский Бенедикт VI тоже умер от старости, какое бы ему божественное просвещение ни приходило. И гниёт в могиле не благороднее, чем русский сантехник дядя Ваня, который умер из за протухшей как курага печени.
Вопрос только в том, когда эта смерть придёт) В старости или лет в тридцать. От пьяного водителя или вооружённого подонка. А может прямо сейчас, когда я пойду в магазин собачки попадутся.
Бояться смерти нужно, но забывать жить не стоит. Так что моё предложение, милые господа хорошие - попросту сильно о ней не думать. Логично? Нет, скорее антропологично. Человечно, в смысле.